• LE CHOCOLAT (suite)



    Pause gourmande, on pourrait en parler des heures

    LE CHOCOLAT 5 RAISONS D'EN ETRE FOU

    Amer ou sucré, croquant ou moelleux, le chocolat n'est pas seulement délicienx, il est également BON POUR LA SANTE.

    LE CHOCOLAT EST ANTI-STRESS
    Il contient des substances qui stimulent le système nerveux central (la théobromine, la caféine, la phényléthylamine et la sérotonine) et du magnésium essentiel à son bon équilibre. Une carence en magnésium peut etre à l'origine d'anxiété, de fatigue, d'insomnie et de constipation.

    LE CHOCOLAT EST DIGESTE
    Constitué de graisses plutot non saturées, il fait baisser le taux de cholestérol et se digère facilement?

    LE CHOCOLAT EST TONIFIANT
    Il est riche en potassium qui intervient dans l'excitabilité musculaire eet dans le métabolisme cardiaque. Bourré de fer, de vitamines du groupe B et de vitamines D, c'est l'anti "coup de pompe" par excellence.
                                                                                          
    LE CHOCOLAT EST ANTI-AGE
    D'après la célèbre Mayo Clinic de Rochester, consommer 3 fois par semaine du chocolat noir pourrait contribuer à l'allongement de la durée de vie. Son effet protecteur serait lié à la présence de flavoides, dont les propriétés contre le vieillissement des cellules sont connues.

    LE CHOCOLAT PROEGE LES DENTS                                 
    Une équipe de scientifique de Montpellier vient de mettre en évidence le role anti-caies du chocolat. Son tanin renferme une substance (du polyhydroxyphénol) qui stoppe le développement des microbes.
    Le fluor renforce et protège l'émail tandis que le phospore et le calcium participent à la constitution des os et des dents.

    LE CACAO C'EST PLEIN DE :        
    de protéines :
    le cacao contient des acides aminés indispensables à notre alimentation

    de lipides :
    les acides gras constituant le beurre de cacao favorisent la baisse du taux de cholestérol

    de glucides :
    plus un chocolat est riche en cacao, moins il contient de sucre

    Il y a autant de fibres dans 100 g de cacao que dans 100 g de pain complet.

                                                                                  60% des francais consomment du chcolat 1 fois par semaine
                                                                                   20% en consomment tous les jours
                                                                                                          
    FAUX :
    Le chocolat provoque "des crises de foie"
    Contrairement à une opinion très répandue, le foie n'intervient pas directement dans la digestion.
    Le terme de "crise de foie", affection dont seuls les Francais semblent soufffrir, provient d'une indigestion.

    VRAI :

    Le chocolat fait grossir
    consommé avec modération, vous ne craignez rien pour votre ligne.
    Un ou deux carrés par jour de chocolat noir c'est bien, finir la tablette, NON.

    Et puis y-a pas de mal à se faire plaisir !!!!!!!!!!!

    HISTOIRES COQUINES
    En 1624, un théologien condamne la consommation du chocolat dans les couvents pour "éviter que les esprits ne s'échauffent".

    Madame Du Barry avait coutume de servir une bonne tasse de chocolat mousseux à ses amants.

    On prétend que la marquise de Pompadour dégustait régulièrement du chocolat ambré pour s'échauffer le sang et séduire Louis XV qui lui reprochait d'etre "froide"!!!

                                                                                  
    « MA MOUSSE AU CHOCOLAT SANS BEURRE, NI SUCRELES TRUFFES AU CHOCOLAT »
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  • Commentaires

    2
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 11:46
    annie
    après lectrure de ces articles on se sent moins coupable !!!!
    bon week end
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    1
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 08:45
    virjaja
    coucou Annie, me voila rassurée, j'en consomme beaucoup! bisous. cathy
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