• LE CALISSON D'AIX

     

     

     

               

     

    le calisson (de l'occitan provençal canisson ou canissoun) est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble et nappée de glace royale. C'est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le XVe siècle.

     

    Chaque année depuis 1995 à l'église Saint-Jean-de-Malte d'Aix-en-Provence se déroule la bénédiction des calissons

    La première allusion au calisson semble remonter au XIIe siècle.

    Un texte en latin médiéval italien utilise le terme calisone pour désigner un gâteau d'amandes et de farine proche d'un massepain moderne. Une autre évocation du calisson provient de Martino di Canale qui, dans sa Chronique des Vénitiens (1275) cite nommément une spécialité au nom de « calissons ».

    Cette confiserie se retrouve ensuite dans des territoires que les Vénitiens possèdent, comme la Crète où l'on retrouve des kalitsounia, faits de pâte d'amande et de noix auxquelles sont ajoutés divers épices (cannelle et girofle)].

     

    Le mot employé en italien provient du latin calycion (« chausson sucré ou salé ») ou du grec kalycion (« cacher, couvrir »).

      http://dico-cuisine.fr/images/Calissons_DC_t.jpg

    Pourtant, en Provence, on donne au nom une tout autre origine. Plusieurs hypothèses ont été évoquées pour expliquer l'origine du mot « calisson ».

     

    La première est que la cérémonie de bénédiction se déroulait autrefois à Notre-Dame de la Seds trois fois par an : à Noël, à Pâques et le 1er septembre. Le prêtre prononçait alors la formule latine venite ad calicem (« venez au calice »), qui se traduit en provençal par venes touti au calissoun.

    Selon d'autres sources, le calisson aurait été importé en Provence et affiné par un cuisinier du roi René au milieu du XVe siècle. Au cours du second mariage de René d'Anjou avec Jeanne de Laval en 1454, le patron des confiseries du Roi en aurait servi à la future reine, réputée peu gracieuse. Ayant pour une fois le sourire, un de ses proches aurait dit :

    Di calin soun (« Ce sont des câlins »). Le nom lui est resté. Même s'il est peu probable que l'expression Di calin soun soit authentique, il n'empêche que la cour du roi René aurait favorisé les échanges de tous ordres entre Provence et Italie et que les calissons modernes sont arrivés dans la ville d'Aix sous son règne.

     

                                                                      

    Description

     

     À base de sucre, de poudre d'amande et de melon confit, cette pâte est posée sur une feuille de pain azyme et couverte d'une glaçure à l'œuf (glace royale). À l'aide d'un emporte-pièce on lui donne la forme effilée d'une amande, avant de la cuire à feu doux. Cette spécialité est préparée avec des ingrédients assez coûteux, et sa préparation est longue. Ce qui explique son prix de vente, par rapport à certaines autres confiseries, relativement élevé.

     

    http://ekladata.com/6QfhH5deHzkChQSOngMtKI17Vng.jpg

     

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  • Commentaires

    18
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 16:33

    je continus d’apprendre chez toi... plein de choses .

    j'aime beaucoup les calissons  ...les vrais 

    bonne soirée bisous

     

    17
    Samedi 22 Novembre 2014 à 22:52

    Bonsoir je vient d'ouvrir mon ordi et j'ais v ton passage sur mon blog

    j'espère qu'ils ta plu ,je n'est pas trouver un petit com de toi 

    tu sais tu aurais pu la petite Vanille ne mord personne elle fait 

    toujours un bon accueil (rire) par contre tu à un tres jolie blog

    tes video sons superbe  je te souhaite une tres bonne nuit 

    amitié peu etre à bientôt *** Dette***

    16
    Samedi 22 Novembre 2014 à 19:19
    Marenostrum

    j'en ai l'eau à la bouche!!! Voilà...il y a des choses de la France....qui me manquent!!!!!!!

    Bises romaines Annie!

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    15
    Samedi 22 Novembre 2014 à 18:58

    Moi je ne connais que de nom jamais gouté

    A bientôt

    14
    Samedi 22 Novembre 2014 à 11:42

    Comme beaucoup de choses ! rien ne vaut l'artisanat !

    bon week end à tous

    13
    Samedi 22 Novembre 2014 à 11:40

    j'en ai mangé de très très bons et d'autres sans gout et plein de sucre ..

    alors il y a calisson et calisson, faut pas se faire prendre par ceux fabriqués industriellement

    bon Week end et à lundi

    12
    Samedi 22 Novembre 2014 à 10:28

    Que de belles gourmandises

    Merci de nous les décrire

    Bisous

    11
    Samedi 22 Novembre 2014 à 10:06

    bonjour Annie , ah oui j'ai envie d'en manger  , je crois en avoir mangé qu'une fois  !!

    un très bel article et vidéo 

    merci  passe un beau week-end  A+

    10
    Samedi 22 Novembre 2014 à 09:52

    coucou

    défi fruit chez babouchla

    bonne journée

    bisoussssssss

    9
    Samedi 22 Novembre 2014 à 09:25

    Mon péché mignon ! Dommage que je n'en trouve pas ici !

    8
    Samedi 22 Novembre 2014 à 09:21

    Bonjour Nanou 

    Désolée de ma longue mon absentéiste

    Je vois que tu nous fait de jolie sujet Merci beaucoup .

    Les calissons ses trés bon chat humm .

    Bonne journée Bisous . 

    7
    Samedi 22 Novembre 2014 à 09:01

     ahh ce doit être très bon

     et c'est très appétissant aussi

     c'est bien d  avoir conservé   ces fêtes  traditionnelles

     bon samedi Annie

     bises

    6
    Samedi 22 Novembre 2014 à 08:42

    Bonjour Annie très intéressant ton article sur les calissons , j'ai eu l'occasion de voir la première boutique de fabrication a Aix en Provence.

    bon week end bisous monique

    5
    Samedi 22 Novembre 2014 à 08:14

    Ah ! Les calissons, j'adooooore ! Tiens, je vais me renseigner pour savoir quand ont lieu ces fêtes qui les honorent, et nous irons y faire un tour. J'en profiterai pour faire une petite provision (qui hélas ne durera pas longtemps, car je ne sais pas résister !). Bisous.

    4
    Samedi 22 Novembre 2014 à 07:33

    C'est un pur régal, j'adore les calissons! Bien qu'ils ne soient plus aussi bons qu'avant...... ils font quand même partie des 13 desserts!

    Gros bisous Mamé Annie!

    3
    Mitou
    Samedi 22 Novembre 2014 à 07:20

    coucou Annie

    J'aime les friandises mais celle là  pourra vieillir sans aucun problème !! lol

    gros bisous et bon week end

    MITOU

    2
    Samedi 22 Novembre 2014 à 07:09

    Hello Annie

    Toutes les bonnes gourmandises vont arriver bientôt dans nos assiettes...

    Bizz

    Pat

    1
    Samedi 22 Novembre 2014 à 03:09
    J adore les calissons, et je n imaginais pas qu il y avait une fête ! ton article est tres intéressant.
    J aime beaucoup aussi le beaujolais, et ce qui en fait une occasion spéciale ... sans être dupe du but commercial bien entendu ! ..
    Bibi
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