• LE BASILIC

    LE BASILIC, une  plante très utilisée dans le midi, synonyme de soleil et de cuisine du Midi

     


                                                        

     


    Le basilic (appelé également par dévoiement "pistou") est une plante annuelle de la famille des Lamiacées (labiacées, labiées), tribu des Ocimeae, cultivée comme plante aromatique et condimentaire.
     Elle est la base du pesto, condiment emblématique de la cuisine italienne

    . * Nom scientifique : Ocimum basilicum L., famille des Lamiacées.
     * Noms communs : basilic commun, basilic romain, herbe royale, pistou.

     DESCRIPTION

     Le basilic commun est une plante annuelle de 20 à 60 cm de haut, à feuilles ovales-lancéolées, atteignant 2 à 3 cm. Les feuilles sont vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés. Les tiges dressées, ramifiées, ont une section carrée comme beaucoup de labiées, elles ont tendance à devenir ligneuses et touffues. Les fleurs, bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre lobes. Elles sont de petite taille et groupées en longs épis tubulaires, en forme de grappes allongées. Les graines fines, oblongues, sont noires.

     HISTOIRE :

    Le terme basilic dériverait du grec ancien βαζιλικόν / basilikón (« plante royale »), lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús, roi, par le bas-latin basilicum, royal, en référence à la grande estime portée à cette herbe.
     Cette plante, probablement originaire d'Iran ou d'Inde, est arrivée en Europe via le Moyen-Orient :
     en Italie et dans le sud de la France au IIe siècle, en Angleterre au XVIIe siècle, puis en Amérique avec les premiers émigrants.

     

     

     


     VARIETES ,Principales espèces :

     Ocimum minimum * Basilic à petites feuilles, au goût citronné, courant sur les marchés ; son parfum intense est parfait pour la cuisine (soupe au pistou, sauces).

     o Petit basilic o Basilic fin vert o Basilic marseillais
     o Basilic citron à feuille vert clair, presque jaune, conseillée pour éloigner les moustiques. Également nommée "pistou" dans le midi, cette espèce de basilic est un peu plus fragile (et donc un peu plus dur à cultiver) que les autres car cette espèce est plus sensible au soleil et au vent.
     * Basilic à grandes feuilles (Ocimum minimum), à l'odeur de jasmin, de réglisse et de citron, dont les feuilles peuvent atteindre jusqu'à 10 cm.
     o Grand vert
    o Basilic à feuilles de laitue, cultivar Valentino, hauteur 50 cm, compact aux très grandes feuilles vert tendre, larges et cloquées, très parfumées.
     o Basilic à feuilles frisées
    * Basilic pourpre (à feuilles pourpres et fleurs rose pâle), aux feuilles souples et décoratives, au parfum doux et un peu poivré, s'utilise pour les salades.
     * Basilic thaï, ses feuilles évoquent à la fois la menthe et le clou de girofle, et s'utilise avec les fruits de mer et dans les soupes exotiques.
     * Basilic sacré (Ocimum tenuiflorum L. ou Ocimum sanctum), une espèce cultivée près des temples bouddhistes, notamment en Thaïlande.



     CULTURE :

     La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé, méditerranéen ou tropical.
     Il peut aussi se cultiver en pays tempérés, soit en pots ou jardinières, ou en pleine terre moyennant quelques précautions.
     La culture du basilic nécessite cinq heures d'ensoleillement quotidien ; juillet-août est la période propice pour la récolte de ses feuilles à des fins de congélation.

     Attention :
    le basilic craint le froid et ne résiste pas si la température descend en dessous de 10 °C.
     Le basilic préfère un sol frais et bien drainé et une exposition abritée. Il faut l'empêcher de monter en fleurs, donc pincer les extrémités des tiges quand les fleurs se forment.
     La multiplication se fait par semis au printemps, vers mars-avril.
     En climat tempéré, il faut le faire en serre ou dans des pots maintenus à une température de l'ordre de 20 °C.
    Le repiquage en pleine terre peut se faire lorsque le sol s'est suffisamment réchauffé et que les gelées ne sont plus à craindre, soit vers la fin mai.
     On peut le cultiver à côté d'autres plantes qui bénéficieront de sa présence :
     près des choux, des courges, des haricots, entre les pieds de tomate.

     UTILISATION :  http://media.paperblog.fr/i/221/2217118/verrine-fraicheur-aux-3-tomates-pesto-noisett-L-3.jpeg

     Pour l'alimentation  Comme herbe aromatique fraîche avec les salades, les tomates bien mûres, les courgettes, l'ail, les coquillages, les poissons (rouget), les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les salades de crudités, les salades de riz, les pâtes et les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive). Il s'utilise de préférence cru car il n'apprécie pas les cuissons longues qui atténuent son parfum.
     Pour les plats chauds il faut l'ajouter juste avant de servir pour lui conserver sa saveur vive et fraîche. Toujours pour des raisons de préservation de son arôme, il ne se mixe pas, mais se broie dans un mortier avec un pilon.

     * La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence.
     C'est une soupe que l'on déguste exclusivement l'été. Pistou provient du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation. Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe et non le plant de Basilic.

     * Pesto (Ligurie):
     recette du nord-ouest de l'Italie. Pilé avec de l'huile d'olive, du pecorino (éventuellement du parmesan), des pignons et de l'ail, il donne une sauce onctueuse pour accompagner les pâtes.

     * Pistou (sud de la France) :
    c'est une recette proche du Pesto italien, mais se prépare sans les pignons, pour accompagner les soupes d'été de légumes et de haricots blancs, les pâtes, les beignets de courgette ou d'aubergine.

     * Spaghetti aux herbes
     * Velouté de basilic au parmesan.
     À noter : * Le basilic est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil, le thym, le serpolet, la sarriette et à la rigueur le romarin.
     * Il ne se conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.
     * Sec il perd tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé
    . * Il faut l'effeuiller avant de le ciseler car ses tiges sont parfois coriaces.
     * On peut aussi l'écraser au mortier pour faire éclater les cellules qui contiennent l'huile essentielle et mieux libérer ses arômes.
     * Le basilic se présente en brins ou en bouquets qui doivent être fermes et verts, mais il peut aussi s'acheter en pot, ce qui permet d'en disposer jusqu'à l'automne.

     Comme huile essentielle pour les préparations de parfums et de liqueurs, la plante fraîche distillée donne une essence contenant de l'eucalyptol et de l'eugénol.

     En Inde, le basilic est une plante sacrée et n'est pas utilisée dans l'alimentation.



     EN PARAPHARMACIE :

     UtTILISATION
     * Partie utilisée : feuilles et sommités fleuries
     * Propriété : Stomachique, carminatif, lactagogue, stupéfiant léger
    * Mode d'emploi :
     Infusion, poudre, essence, oenolé, cataplasme, vaporisation Sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antimicrobien, contre l'indigestion et en tant que vermifuge. Il éloignerait les moustiques et c'est un remède contre l'héméralopie. Le basilic possèderait aussi des vertus narcotiques.

     SYMBOLIQUE :

     En Inde, le basilic est une plante sacrée déposée en offrande à Vishnou, protecteur du monde, et à Krishna, un dieu sauveur du monde.

     Durant l'Antiquité, il était considéré comme une plante royale.
     Dans certaines régions d'Afrique, le basilic est utilisé pour conjurer le mauvais sort.
     Dans l'Europe du Moyen âge, le basilic faisait partie des plantes de la sorcellerie avec la belladone et la digitale.
     Dans le Decameron, Boccace raconte qu'Élisabeth, une de ses héroïnes, enterra la tête de son amant dans un pot de basilic arrosé de ses larmes.
     Dans le langage des fleurs de l'Europe du XIXe siècle, il exprime la haine car selon la légende la plante poussait mieux si elle était injuriée en la cultivant.



     * Basilic (mythologie), pour l'animal mythologique de même nom.

    Le basilic est une créature légendaire, souvent présenté comme un reptile, mentionné dès l'antiquité greco-romaine comme étant un petit serpent au venin et au regard mortel. Durant le Moyen Âge, il fut plus souvent décrit comme un mélange de coq et de serpent et fut l'objet d'importantes superstitions, tant sur ses origines que sur ses pouvoirs d'empoisonnement et de pétrification. Le basilic apparut dans de nombreux bestiaires et des encyclopédies avant de devenir, à l'époque moderne, une créature du bestiaire de nombreux jeux de rôle.


    LE SAVIEZ VOUS ?

    Les pots de basilic (mais s'agit il du meme ?) placés aux fenetres désignaient les maisons galantes au XVI Siècle. Il passait en effet pour éloigner diverses maladies vénériennes. De nos jours, il n'a gardé, fort heureusement, qu'un role savoureux et ...plus élégant!



    IDEE GOURMANDE
    Faites un "Pistou" maison pour pimenter un plat tout simple.

    Préparez des "fusili" (sorte de macaroni) et mélangez une grosse poignée de parmesan rapé et deux bottes de basilic haché très fin.
    Maniez le tout avec de l'huile d'olive (la préparation doit rester crémeuse).
    Vous l'ajouterez au dernier moment aux pates brulantes.

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  • Commentaires

    16
    Samedi 30 Août 2014 à 13:46
    Ici on le cultive en pots et on en cueille quelques feuilles pour mettre dans les salades !
    15
    Vendredi 22 Août 2014 à 08:18

    J'en achète un pot tous les ans, mais je n'arrive pas à le garder.

    C'est très bon et odorant, j'en mets dans tout

    Bisous à bientôt

    14
    Jeudi 21 Août 2014 à 23:02

    Merci de votre passage, bonne nuit, bisous

    13
    Jeudi 21 Août 2014 à 22:52

    Magnifique billet Annie. C'est une plante aromatique que j'utilise dans ma cuisine, tout comme les fines herbes et autres épices. Bises et bonne nuit. ZAZA

    12
    Jeudi 21 Août 2014 à 21:35
    francinea

    bonjour, j'adore le basilic, il parfume bien les plats et les salades;  je te souhaite une bonne soirée bisous

    11
    madilys
    Jeudi 21 Août 2014 à 19:35

    hummmmmmmm,les fraises au basilicyes

    biz

    10
    Jeudi 21 Août 2014 à 19:11

    Bonjour

    j'ai toujours beaucoup de mal à le faire pousser dans mon jardin, trop de vent, trop chaud, je ne sais ps trop !

    bonne soirée

    9
    Jeudi 21 Août 2014 à 18:47

    Le basilic ! une plante bien de chez nous et j'en mets un peu partout...

    Je fais aussi ta recette toute simple et c'est toujours super bon !

    Bonne soirée à toi

    8
    Jeudi 21 Août 2014 à 17:47
    j'adore le basilic ! Bonne idée ton article. Bisous.
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    7
    Jeudi 21 Août 2014 à 14:29
    Marenostrum

    j'aime l'idée que ce soit une plante royale!!!!!!!!!!!!

    Bon après midi

    6
    Jeudi 21 Août 2014 à 11:27

    Hi hi hi , je vois qu'il n'y a pas que moi qui fait des bétises ! Bises.

    5
    Jeudi 21 Août 2014 à 11:22

    Un bel article sur le basilic ,bonne journée bisous

    4
    Jeudi 21 Août 2014 à 07:39

    J'adore le basilic et j'en ai toujours à la maison. Quelle bonne odeur ! Bises.

    3
    Jeudi 21 Août 2014 à 07:31

    Hello Annie

    Chaque fois que nous nous rendons en Italie, nous achetons du pesto genovese...bien meilleur que celui que nous trouvons en France. Ou alors il faut l'acheter artisanalement dans le vieux nice....

    Bizz

    Pat

    2
    Mitou
    Jeudi 21 Août 2014 à 07:08

    coucou Annie

    J'en use et j'en abuse !!!

    pour une fois que j'aime une herbe aromatique !!!

    gros bisous

    MITOU

    1
    Jeudi 21 Août 2014 à 07:05
    bonjour
    j adore l odeur de cette plante
    mais ne m' en sert pas beaucoup
    c'est pour moi en cas de cuisine dite du midi
    bon jeudi pour toi
    bises
    kenavo Annie
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