• LA STEVIA - L'édulcorant végétal qui remplace le sucre

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Stevia-rebaudiana-total.JPG/250px-Stevia-rebaudiana-total.JPG

    Stevia est un genre de la famille des Asteraceae.

    Il représente 150 à 200 espèces d'herbes aromatiques ou d'arbrisseaux dont quelques unes d'entre elles contiennent des édulcorants naturels. Il existe plus de 150 espèces de Stevia.

    L'utilisation de la plante comme édulcorant trouve son origine en Amérique du Sud.

    Pendant des siècles, les Guarani du Paraguay et du Brésil ont utilisé la Stevia, principalement l'espèce Stevia rebaudania qu'ils appelaient "ka'a he'ê" (l'herbe sucrée), comme sucre et dans des breuvages médicinaux. Les feuilles de cette espèce ont un pouvoir sucrant de moyenne 45 fois supérieur à celui du saccharose.

    Les extraits de la feuille ayant un pouvoir sucrant très supérieur au sucre, cette plante a attiré l’attention des chercheurs. La plante a montré un potentiel pour traiter l’obésité et l’hypertension. De plus, elle a un effet négligeable sur l’augmentation de glucose dans le sang et a même démontré une capacité à diminuer l'intolérance au glucose.

    La plante peut donc fournir un édulcorant compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques.

    Selon Le Figaro, le stévia prendra, d'ici environ 5 ans, 25% du marché mondial des édulcorants.

    L'entreprise Chocolat Villars en Suisse a lancé la première tablette de chocolat à la stévia.

    Dans le secteur des boissons, Coca-Cola a reformulé le Fanta Still (avec 30% de sucres en moins) pour intégrer le Truvia (marque commerciale du rébaudioside A) de Cargill.

    La société suédoise Liv Natur a lancé son Liv Maté, thé glacé aromatisé et au stevia.

    Eckes-Granini en a fait de même avec Rea et Joker.

    En France, Phare Ouest a décliné son Breizh Cola, appelé à juste titre Breizh Cola Stévia.

      http://cache.20minutes.fr/img/photos/20mn/2009-09/2009-09-17/article_stevia.jpg

    Controverses

    Cependant, des controverses politiques et médicales (certaines populations sud-américaines lui conféraient des vertus abortives) ont limité sa disponibilité dans de nombreux pays, dont les États-Unis qui l’ont d’abord interdite dans les années 1990, jusqu’à ce qu’elle soit présentée comme complément alimentaire.

    La plante est très utilisée au Japon.

    En 2008, The Coca-Cola Company/Cargill et PepsiCo/Whole Earth Sweetener ont reçu de la Food and Drug Administration, l'autorisation de l'utiliser dans leurs produits ainsi que l'autorisation de commercialiser des extraits de stévia en poudre, respectivement : le Truvia et le PureVia. Une forme purifiée en poudre extraite de la stévia, le rébaudioside A, est agréée en France en tant qu'additif alimentaire depuis le 6 septembre 2009 par l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments)].

    L'arrêté interministériel du 8 janvier 2010, publié le vendredi 15 janvier 2010 au Journal Officiel, les autorise comme édulcorant de table et permet notamment leur incorporation dans les produits minceurs (de type substituts de repas) et les préparations alimentaires de régime destinées à l'hôpital. L'arrêté augmente aussi sensiblement les quantités de stévia utilisables dans les préparations.

    L'Autorité européenne de sécurité des aliments émet à son tour le 14 avril 2010 un avis favorable pour l’utilisation des différents extraits purifiés de stevia, les glycosides de stéviols (stévioside, dulcoside A, rubusoside, steviolbioside, rébaudioside A, B, C, D, E et F), en tant qu’additifs alimentaires, et fixe une dose journalière admissible pour ces glycosides de 4 mg/kg poids corporel par jour. Cela correspond à la DJA précédemment établie par le JECFA, comité international mixte d'experts sur les additifs alimentaires FAO/OMS.

      http://q.liberation.fr/photo/id/19727/r/03/02/w/459/m/1271981219

    STEVIA : l'édulcorant qui remplace le sucre

     

    "Cette plante a en effet un pouvoir sucrant 200 à 300 fois supérieur à celui du saccharose, sans apporter la moindre calorie.

    Depuis septembre2009, les autorités francaises autoorisent précisément l'usage du "rébaudioside A, l'un des composés de la plante, comme additif alimentaire et édulcorant de table.

     

    SOUS QUELLES FORMES ?

    Sucrettes et packs en poudre (Pure Via)

    commencent à faire leur apparition en grandes surfaces.

    Concrètement un stick Pure Via, contenant 1,35% d'extrait de stevia, équivaut à un morceau de sucre, sans les calorIES;

    Au rayon des boissons, de nouvelles recette à base de cet édulcorant d'origine naturelle tablent sous 30% de sucres en moins : Fanta Still, Joker Vital Equilibre, Rea...

     

    Dans certains magasins diétiques, la stevia prend l'aspect d'une poudre blanche pure (la maison du Stevia).

    Une infime dose (la pointe d'un couteau) suffit à sucre yaourt, thé, café"...

      http://www.e-marketing.fr/Images/Breves/Thumbbreve33534-0.jpg                                                      http://storage.canalblog.com/16/21/178438/52901299.jpg

    Article Stéphanie Marécaux - Télé 7 Jour du 15 au 21 mai 2010

     

     

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  • Commentaires

    8
    Mercredi 19 Mai 2010 à 08:41
    annieL

    J'ai peur que ce soit un peu cher, mais comme il en faudra moins pour sucrer !

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    7
    Mardi 18 Mai 2010 à 21:56
    philae
    étonnant merci pour la découverte
    6
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:20
    annieL

    Bon dimanche, beaucoup de vent ici

    bisous

    5
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:19
    annieL

    comme je le disais, c'est surtout utile pour les personnes diabétiques ou hypertendus !

    bon dimanche

    4
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:17
    annieL

    bonjour !

    ce sera surtout utile pour les gens diabétiques ou qui ont de l'hypertension qui ne peuvent pas se passer de sucre

    3
    Dimanche 16 Mai 2010 à 10:47
    marine-over
    bel article bon dimanche bisousmarine♥
    2
    Dimanche 16 Mai 2010 à 10:07
    christian lemenuisia
    Moi j'aime trop le vrai , et puis en plus il n'en manque chez moi , c'est mon essence . A bientôt
    1
    Dimanche 16 Mai 2010 à 09:37
    Pourquoi pas? la recherche cherche aussi à ça.
    Mais le sucre, c'est pas mon truc....
    Bonne journée à vous 2
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