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La salicorne,fleur des marais
Un petit complément à l'article hier pour vous donner plus de détails sur les salicornes
Petite plante qui aime le sel La salicorne appartient à la famille des Chénopodiacées.
C'est une petite plante charnue qui pousse dans l'eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l'Atlantique, de la Manche et jusqu'en Norvège et dans les anciennes salines de Lorraine. La salicorne est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais : on ne peut la ramasser comme on veut.
Le nom de salicorne vient du mot arabe "salcoran" qui décrit sa forme : les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".
Aussi appelée "haricot de mer", la salicorne dont la taille évolue de 10 à 40 cm, a des tiges vert tendre, charnues et translucides, gonflées d'un suc salé et qui ressemblent à des cornes.
La salicorne se récolte d'avril à fin juin ; à partir de la mi-juillet, les sommités tendres se transforment en rameaux coriaces. Elle a un goût un peu piquant et très aromatique.
Devant le mulon de gros sel, la fleur de sel s'égoutte. La fleur de sel est une fine particule de sel qui se forme à la surface de l'eau sous l'effet du vent.
Ses cristaux très fins en font un produit très recherché. Sa saveur relève les aliments fades et stimule l'appétence. C'est le fleuron sublimé de l'or blanc.
Ni lavé ni additionné de produits chimiques, le sel de Guérande garde les aromes et les oligoéléments de la mer.
La salicorne
Elle serait originaire de Madagascar. Au Moyen Age, on l'employait pour la fabrication de la soude ou du verre. La salicorne se cueille à la main de mai jusqu'en juin, lorsqu'elle mesure de 6 à 8 cm de hauteur.
La cueillette s'effectue à marée basse, tot le matin car la tige ramollit au soleil.
Dans certains départements (Finistère, Ille et Vilaine ...), sa récolte, à titre personnel, est strictement réglementée. On peut accomoder la salicorne de diverses facons, crue ou cuite, seule ou en accompagnement.Elle est notamment appréciée préparée au vinaigre, à la manière des cornichons. Réputée pour sa richesse en iode et en phospore, la salicorne est aussi riche "en magnésium, en calcium, en fer, en potassium et en fibres".
Des chercheurs lui auraient trouvé des qualités " "antidiabétiques, antioxydante, hypocholestérolémiante et antivieillissement".
tri des salicornes sur le port
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Tags : salicorne, sel, marais, fleur
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Commentaires
bonjour
DOMMAGE QUE L'ON EN TROUVE PAS ...
C'est un produit rare surtout chez nous ,trop loin de la mer
bonne journée bisous
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Samedi 16 Octobre 2021 à 08:25
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ET bien je ne connaissais pas !
Et du coup çà donne encore plus de saveur à ton article.
Je risque de venir bientôt (enfin quand mon entorse sera guérie) en Bretagne. Je suis inquiète, mon papa ne va pas bien ces temps-ci.
Gros bisou
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Vendredi 15 Octobre 2021 à 08:17
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3lizagreceJeudi 14 Octobre 2021 à 17:00
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j'en ai gouté à la manière des cornichons, bof, ça ne m'a pas laissé un souvenir imperrissable lol. mais pourquoi pas essayer comme des haricots verts avec de l'ail et du persil ????
te souhaite un très bon week end, ma belle bibi flo