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LA POTEE BRETONNE
Un plat qui réchauffe au coin du feu, la potée qui peut etre Auvergnate, Lorraine, alsacienne, ici elle est bretonne et pratique à cuisiner quand on est nombreux
De bons légumes frais du marché
Une bonne potée bretonne, un plat d'hiver convivial et qui réchauffe, mais chaque région a sa potée avec sa recette
Recette pour 6 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : environ 2 heures
Ingrédients :
1 Kg de lard salé ou demi-sel
1 morceau de poitrine de porc salée
1 jarret de porc demi-sel
3 Grosses saucisses fumées
3 saucisses bretonnes
1 beau chou vert
12 carottes
6 navets
6 poireaux
6 pommes de terre
2 oignons dont un piqué de clous de girofle
1 bouquet garni
Sel et poivre (attention pas trop de sel compte tenu du lard et du jarret demi-sel)
Préparation :
Faites dessaler le morceau de lard salé et la poitrine salée pendant 24 heures (s'il s'agit de viande demi-sel, il n'est pas nécessaire de dessaler).
Coupez tous les légumes en morceaux, le chou en 4.
Dans un faitout rempli d'eau à moitié, faites cuire en premier le lard et le jarret pendant environ 1 heure. Ajoutez ensuite les saucisses, les légumes, le chou, les oignons, le bouquet garni , salez (un peu) et poivrez.
Continuez à faire cuire à feu doux pendant une demi-heure.
Ajoutez les pommes de terre et prolongez encore la cuisson d'une demi-heure environ.
Servez sur un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour.
Astuce : Conserver le bouillon de cuisson pour servir en potage (quoique je trouve ce bouillon un peu gras à mon gout)
Tags : sel, demi, potee, heure, bretonne
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Commentaires
12mitouDimanche 25 Janvier 2015 à 07:33coucou Annie
Le problème ici je n'ai que de la saucisse Lorraine !! lol
alors c'est potée Lorraine
gros bisous
MITOU
J'en ai fait souvent mais pour une personne c'est un peu beaucoup ! Sinon, c'est excellent
Bises du soir.
Josiane.
Les plats régionaux se ressemblent un peu. TOut en un avé les légumes du terroir! Et ça c'est intelligent!!
Bon dimanche !!
Bises romaines
trés bon surtout en hiver
dans mon coin c'est plutôt le kig a farz
ou le pot au feu que nous faisons ( enfin ma grand mére faisait ainsi ) Tréguor ou Léon
bonne fin d e journée pour toi
j'ai le feu qui crépite Annie reste qu'a suivre ta recette pour que ce plat nous réchauffe ce soir ...
Avec le vent nous avons eu du soleil mais il fait froid moins 1 °.
Bisous bonne soirée au coin du feu pour moi .
Mamé
Tu as raison, rien de tel qu'une bonne potée. Moi ... c'est l'ouillade. Tu connais non ???? Bises.
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Bonjour
Chaque région possède sa charcuterie qui sont souvent très proches les unes des autres !
Bon dimanche