• LA POTEE BRETONNE

    Un plat qui réchauffe au coin du feu, la potée qui peut etre Auvergnate, Lorraine, alsacienne, ici elle est bretonne et pratique à cuisiner quand on est nombreux

     

     

     

    De bons légumes frais du marché

    Une bonne potée bretonne, un plat d'hiver convivial et qui réchauffe, mais chaque région a sa potée avec sa recette

    Recette pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn Cuisson : environ 2 heures

    Ingrédients :

    1 Kg de lard salé ou demi-sel

    1 morceau de poitrine de porc salée

    1 jarret de porc demi-sel

    3 Grosses saucisses fumées

    3 saucisses bretonnes

    1 beau chou vert

    12 carottes

    6 navets

    6 poireaux

    6 pommes de terre

    2 oignons dont un piqué de clous de girofle

    1 bouquet garni

    Sel et poivre (attention pas trop de sel compte tenu du lard et du jarret demi-sel)

     

    Préparation :

    Faites dessaler le morceau de lard salé et la poitrine salée pendant 24 heures (s'il s'agit de viande demi-sel, il n'est pas nécessaire de dessaler).

    Coupez tous les légumes en morceaux, le chou en 4.

    Dans un faitout rempli d'eau à moitié, faites cuire en premier le lard et le jarret pendant environ 1 heure. Ajoutez ensuite les saucisses, les légumes, le chou, les oignons, le bouquet garni , salez (un peu) et poivrez.

    Continuez à faire cuire à feu doux pendant une demi-heure.

    Ajoutez les pommes de terre et prolongez encore la cuisson d'une demi-heure environ.

    Servez sur un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour.

    Astuce : Conserver le bouillon de cuisson pour servir en potage (quoique je trouve ce bouillon un peu gras à mon gout)

    « LA DAME PIPILE BICARBONATE DE SOUDE »
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  • Commentaires

    13
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 08:28

    Bonjour

    Chaque région possède sa charcuterie qui sont souvent très proches les unes des autres !

    Bon dimanche

    12
    mitou
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 07:33

    coucou Annie

    Le problème ici je n'ai que de la saucisse Lorraine !! lol

    alors c'est potée Lorraine 

    gros bisous

    MITOU

    11
    Samedi 24 Janvier 2015 à 22:40

    Oui, il faut etre plusieurs pour cuisiner ce genre de plat!

    Bonne soirée

    10
    Samedi 24 Janvier 2015 à 20:12

    J'en ai fait souvent mais pour une personne c'est un peu beaucoup ! Sinon, c'est excellent

    Bises du soir.

    Josiane.

    9
    Samedi 24 Janvier 2015 à 19:15

    J'adore les potées, qu'elles viennent de Bretagne ou d'ailleurs !

    8
    Samedi 24 Janvier 2015 à 19:11
    Marenostrum

    Les plats régionaux se ressemblent un peu. TOut en un avé les légumes du terroir! Et ça c'est intelligent!!

    Bon dimanche !!

    Bises romaines

    7
    Samedi 24 Janvier 2015 à 18:36

     trés  bon surtout en hiver

       dans mon coin c'est plutôt le  kig a farz 

     ou le pot au feu  que nous faisons   (  enfin ma grand mére   faisait ainsi )  Tréguor  ou Léon 

     bonne   fin d e journée pour toi

    6
    Samedi 24 Janvier 2015 à 18:03

    j'ai le feu qui crépite Annie reste qu'a suivre ta recette pour que ce plat nous réchauffe ce soir ...

    Avec le vent nous avons eu du soleil mais il fait froid moins 1 °.

    Bisous bonne soirée au coin du feu pour moi .

    Mamé

    5
    Samedi 24 Janvier 2015 à 17:41

    Oui cela rechauffe en plus car le soir les temperatures baissent mais pas de gelée .

    Bisous

    4
    Samedi 24 Janvier 2015 à 17:06

    Moi aussi, avec le pot au feu, je trouve ce plat très pratique

    3
    Samedi 24 Janvier 2015 à 16:55

    Hummmm une bonne potée ,je fais de temps en temps bon week-end bisous

    2
    Samedi 24 Janvier 2015 à 16:42

    Voilà une excellente idée !!!

    1
    Samedi 24 Janvier 2015 à 16:19

    Tu as raison, rien de tel qu'une bonne potée. Moi ... c'est l'ouillade. Tu connais non ???? Bises.

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