• LA LITTORINE -LITTORINA

     

     On trouve toutes sortes de petits animaux dans ces champs d'algues !

    LA LITTORINE -LITTORINA

     

    Littorina (nom commun : Littorine) est un genre de gastéropodes prosobranches dont les représentants vivent dans la zone de balancement des marées.

    Plusieurs espèces sont étagées dans cette zone, de Littorina neritoides à l'étage supralittoral (qui supporte remarquablement bien l'exondation) à Littorina littorea (Bigorneau) dans le bas de l'étage médiolittoral à infralittoral.

     

    LE BIGORNEAU

     Le bigorneau est un petit gastéropode marin comestible à coquille spiralée d’un brun olive à noir, de 2 à 3 cm de long, aux parois épaisses. Ouverture ovale, pointue vers le haut.

     

      Appelé aussi littorine, vignot ou vigneau, brelin, guignette.

     

     

     

    Le bigorneau est un petit gastéropode marin comestible à coquille spiralée d’un brun olive à noir, de 2 à 3 cm de long, aux parois épaisses. Ouverture ovale, pointue vers le haut. Il vit en colonies, de préférence en eaux peu profondes, sur sol limoneux, algues ou pierres.

    Bien protégé des vagues par une coquille solide, il rampe sur son pied en broutant des bouts d'algues, en particulier d'algues vertes comme l'ulve, la laitue de mer. On le trouve le long des côtes de l’Atlantique, les côtes normandes et bretonnes, en Méditerranée.

     

     

     

    La pêche du bigorneau

    Chaque coquillage ou crustacé se trouvent à des endroits différents :

    dans le sable, dans la vase, sur les rochers. On trouvera le bigorneau sur les rochers et on le récoltera manuellement (ou par un dispositif d’aspiration). Vous pouvez le pêcher toute l’année, même si l’été n’est pas sa saison privilégiée.

    Si vous ne vous sentez pas le courage d’attendre la marée basse, ou si tout simplement vous n’êtes pas au bord de la mer, les bigorneaux sont trouvables dans toute bonne poissonnerie.

    Il vaut mieux les acheter vivants afin de les cuire soi-même. Ils sont également disponible cuits. Dans tous les cas, vérifiez que l’opercule est bien présent et fermé.

     

    La cuisson des bigorneaux

    Avec l'apéro c'est parfait

    Pour 4 personnes – Cuisson : 6 mn

    Ingrédients :

    1 kg de bigorneaux

    1 litre d’eau

    1 bouquet garni (thym et laurier)

    1 poignée de gros sel marin

     

    Recette :

    Mettre l’eau dans une casserole, ajouter le sel et le bouquet garni.

    Porter à ébullition.

    Verser les bigorneaux dans l’eau bouillante.

    Attendre 6 minutes.

    Retirer du feu et les laisser refroidir dans l’eau de cuisson.

    Vous pouvez les servir tièdes ou froids selon votre convenance.

     

    Astuce :

    si vous le pouvez, je vous recommande d’utiliser de l’eau de mer. Le goût n’en sera que plus prononcé. Vous pouvez aussi réutiliser l’eau de cuisson de vos crevettes, langoustines, araignées et autres tourteaux.

    Sinon, en dernier recours, placez des algues dans votre eau de cuisson pour donner un goût d’iode plus prononcé. Les algues que vous trouverez chez votre poissonnier feront parfaitement l’affaire.

     

     

     

     

    La Littorina obtusata, appellée aussi bigorneau jaune alors que cette espèce n'a aucun rapport avec les bigorneaux !! C'est l'un des coquillages les plus connus de France, notamment à cause de sa jolie couleur jaune, ce qui lui vaut d'être rammassé souvent par les enfants

    Mais, et oui il y a un mais, la littorine obtuse n'est pas que jaune, elle a de grande variation de couleur passant du rouge, au jaune, sans oublier le vert et le noir parfois !! Le scientifiques ne savent toujours pas pourquoi ces coquilles ont de telles couleurs qui au lieu de les cacher les rendent très voyantes .

    Voilà un échantillonage, la plus grande mesure 12,4 mm, elles viennent de St Cast le Gulido, La Sauzaie en Vendée et de Rosporden !

     

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  • Commentaires

    13
    Samedi 12 Mars 2016 à 18:20

    La pêche aux bigorneaux, c'était l'occupation favorite de mes enfants quand nous allions en vacances à Cancale. Fini ce bon temps...

    Bonne soirée.

    Josiane.

    12
    Samedi 12 Mars 2016 à 15:16

    Coucou Annie,

    Les bigorneaux, j'en mangerai sur la tête d'un teigneux. Je m'en achète de temps en temps, mon poux-ronchon préfère les bulots et comme il le dit à chaque fois, il me laisse mes "crottes de nez".

    Bises et bon après-midi

    11
    Samedi 12 Mars 2016 à 09:41

    Ah moi je cuis mes bigorneaux à l'eau froide ,bonne journée bisous

     

    10
    Samedi 12 Mars 2016 à 09:10
    Claudine/canelle

    Tu me pourrais me donner de bonnes envies!!

    Bises

    9
    Samedi 12 Mars 2016 à 08:59

    J'adore les bigorneaux, et je m'en fais très souvent. Je les trouve le dimanche matin au marché de St-Gilles ! Bises.

    8
    Samedi 12 Mars 2016 à 08:34

    alors ça, le bigorneau je raffole ... j'en fais toutes les semaines

    le jaune, on en trouve plein à la Pointe st Gildas à Préfailles, c'est joli comme déco pour un vase , j'en ai tout plein à la maison tout comme les verres verts marrons polis .

    bon Week end

    7
    Samedi 12 Mars 2016 à 08:13

    Commentaires mélangés  pas possible  ,depuis mon cancer de la thyroïde  ,rien avec de l'iode  allergie!!! sniff  bon weekend  bises   

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    6
    Samedi 12 Mars 2016 à 08:07

    Bon week end à tous et merci pour vos passages

    bisous

    5
    Samedi 12 Mars 2016 à 08:00

    pas trop pour moi

    les fruits de mer et moi oups ! de mauvais souvenirs ! (trop malade)

    a bientôt

    lyly

    4
    Mitou
    Samedi 12 Mars 2016 à 07:37

    Un apéro des bigorneaux et des p'tites crevettes grises , je m'invite ! happy

    bisous et bon week end

    MITOU

    3
    Samedi 12 Mars 2016 à 07:35

     bonjour

     j ignorais le nom  littorine

     vignot je savait  

     bien sur  pour nous  c'est le bigorneau

     très apprécié ce coquillage marin

     bonne journée

     kenavo Annie

    2
    Samedi 12 Mars 2016 à 07:20

    Ah ! les bigorneaux. Un souvenir. Introuvables ici !

    1
    Samedi 12 Mars 2016 à 06:44

    Hello Annie

    Je vais en manger aujourd'hui des Vongoles en Italie...

    bizz

    Pat

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