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LA LITTORINE -LITTORINA
On trouve toutes sortes de petits animaux dans ces champs d'algues !
Littorina (nom commun : Littorine) est un genre de gastéropodes prosobranches dont les représentants vivent dans la zone de balancement des marées.
Plusieurs espèces sont étagées dans cette zone, de Littorina neritoides à l'étage supralittoral (qui supporte remarquablement bien l'exondation) à Littorina littorea (Bigorneau) dans le bas de l'étage médiolittoral à infralittoral.
LE BIGORNEAU
Le bigorneau est un petit gastéropode marin comestible à coquille spiralée d’un brun olive à noir, de 2 à 3 cm de long, aux parois épaisses. Ouverture ovale, pointue vers le haut.
Appelé aussi littorine, vignot ou vigneau, brelin, guignette.
Le bigorneau est un petit gastéropode marin comestible à coquille spiralée d’un brun olive à noir, de 2 à 3 cm de long, aux parois épaisses. Ouverture ovale, pointue vers le haut. Il vit en colonies, de préférence en eaux peu profondes, sur sol limoneux, algues ou pierres.
Bien protégé des vagues par une coquille solide, il rampe sur son pied en broutant des bouts d'algues, en particulier d'algues vertes comme l'ulve, la laitue de mer. On le trouve le long des côtes de l’Atlantique, les côtes normandes et bretonnes, en Méditerranée.
La pêche du bigorneau
Chaque coquillage ou crustacé se trouvent à des endroits différents :
dans le sable, dans la vase, sur les rochers. On trouvera le bigorneau sur les rochers et on le récoltera manuellement (ou par un dispositif d’aspiration). Vous pouvez le pêcher toute l’année, même si l’été n’est pas sa saison privilégiée.
Si vous ne vous sentez pas le courage d’attendre la marée basse, ou si tout simplement vous n’êtes pas au bord de la mer, les bigorneaux sont trouvables dans toute bonne poissonnerie.
Il vaut mieux les acheter vivants afin de les cuire soi-même. Ils sont également disponible cuits. Dans tous les cas, vérifiez que l’opercule est bien présent et fermé.
La cuisson des bigorneaux
Avec l'apéro c'est parfait
Pour 4 personnes – Cuisson : 6 mn
Ingrédients :
1 kg de bigorneaux
1 litre d’eau
1 bouquet garni (thym et laurier)
1 poignée de gros sel marin
Recette :
Mettre l’eau dans une casserole, ajouter le sel et le bouquet garni.
Porter à ébullition.
Verser les bigorneaux dans l’eau bouillante.
Attendre 6 minutes.
Retirer du feu et les laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
Vous pouvez les servir tièdes ou froids selon votre convenance.
Astuce :
si vous le pouvez, je vous recommande d’utiliser de l’eau de mer. Le goût n’en sera que plus prononcé. Vous pouvez aussi réutiliser l’eau de cuisson de vos crevettes, langoustines, araignées et autres tourteaux.
Sinon, en dernier recours, placez des algues dans votre eau de cuisson pour donner un goût d’iode plus prononcé. Les algues que vous trouverez chez votre poissonnier feront parfaitement l’affaire.
La Littorina obtusata, appellée aussi bigorneau jaune alors que cette espèce n'a aucun rapport avec les bigorneaux !! C'est l'un des coquillages les plus connus de France, notamment à cause de sa jolie couleur jaune, ce qui lui vaut d'être rammassé souvent par les enfants
Mais, et oui il y a un mais, la littorine obtuse n'est pas que jaune, elle a de grande variation de couleur passant du rouge, au jaune, sans oublier le vert et le noir parfois !! Le scientifiques ne savent toujours pas pourquoi ces coquilles ont de telles couleurs qui au lieu de les cacher les rendent très voyantes .
Voilà un échantillonage, la plus grande mesure 12,4 mm, elles viennent de St Cast le Gulido, La Sauzaie en Vendée et de Rosporden !
Tags : bigorneau, littorine, algues, cuisson, l’eau
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Commentaires
Coucou Annie,
Les bigorneaux, j'en mangerai sur la tête d'un teigneux. Je m'en achète de temps en temps, mon poux-ronchon préfère les bulots et comme il le dit à chaque fois, il me laisse mes "crottes de nez".
Bises et bon après-midi
J'adore les bigorneaux, et je m'en fais très souvent. Je les trouve le dimanche matin au marché de St-Gilles ! Bises.
alors ça, le bigorneau je raffole ... j'en fais toutes les semaines
le jaune, on en trouve plein à la Pointe st Gildas à Préfailles, c'est joli comme déco pour un vase , j'en ai tout plein à la maison tout comme les verres verts marrons polis .
bon Week end
pas trop pour moi
les fruits de mer et moi oups ! de mauvais souvenirs ! (trop malade)
a bientôt
lyly
4MitouSamedi 12 Mars 2016 à 07:37Un apéro des bigorneaux et des p'tites crevettes grises , je m'invite !
bisous et bon week end
MITOU
bonjour
j ignorais le nom littorine
vignot je savait
bien sur pour nous c'est le bigorneau
très apprécié ce coquillage marin
bonne journée
kenavo Annie
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La pêche aux bigorneaux, c'était l'occupation favorite de mes enfants quand nous allions en vacances à Cancale. Fini ce bon temps...
Bonne soirée.
Josiane.