• LA LAVANDE (suite)

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    http://magnolias.m.a.pic.centerblog.net/e00165ba.png   LA LAVANDE
    Les lavandes sont des arbrisseaux de la famille des Lamiacées, à fleurs le plus souvent mauves ou violettes disposées en épis, dont la plupart des espèces, très odorantes, sont largement utilisées dans toutes les branches de la parfumeries.
    Elles poussent surtout sur les sols calcaires et ensoleillés.

    Toutes les lavandes sont des plantes mellifères, très recherchées par les abeilles (miel de lavande).

     

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    HISTORIQUE :
    Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Age, pour la composition de parfums et celle des médicaments, mais  c'est à partir du XIX Siècle que la culture se développe.

     

     

     

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    L'essor de la production francaise d'huile esssentielle de lavande fine est lié à l'implantation de parfumeries dans la région de Grasse. La mise en culture organisée systématique du lavandin, dans les années 1950, prendra ensuite le relais.              

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    un petit sachet de lavande séchée sous l'oreiller des enfants favorise l'endormissement

     

                                                                   
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    Manque plus que l'odeur, le soleil et les cigales !


    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Navettes_de_lanvande.JPG/800px-Navettes_de_lanvande.JPG
    IDEE GOURMANDE :

    Pour une salade de fruits estivale, faites mariner quelques heures une poignée de fleurs fraiches de lavande dans un sirop d'eau de fleur d'oranger.
    Mélez dans la salade de peches, prunes et melons, sucrez et versez le sirop parfumé.
    Laissez au frais au moins deux heures.
    N'ajoutez pas de menthe ou jus de citron, qui détruiraient le parfum.

    LES USAGES :

    ne tombez pas dans certains excès.
    Avec elle, toute est une question de dosage.
    n'employez que les fleurs fraiches, ou à la rugueur un sirop léger, hors saison.
    Nous vous la déconseillons avec les plats salés, exception faite pour les salades.
    En revanche, elle fait merveille avec les crèmes brulées, anglaises, et avec toutes les préparations sucrées à base d'oeufs comme les glaces.
    Le sirop pourra napper sorbets et quatre-quarts.
    Quelques fleurons agrémentent petits pains au lait ou brioches.

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    http://www.gifs-images.com/article-belles-images-de-champs-de-lavande-82629346.html

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  • Commentaires

    11
    Vendredi 30 Mars 2012 à 08:05
    annieL

    Bon week end à toi, bon travail

    10
    Vendredi 30 Mars 2012 à 08:05
    annieL

    Bonne journée et merci d'etre passée

    9
    Vendredi 30 Mars 2012 à 00:26
    lanourse
    Belle série d'articles sur la lavande , une plante que j'aime beaucoup ! Je ne dirais pas qu'il manque le parfum car je l'imagine sans mal !
    Merci , bisous !
    8
    Jeudi 29 Mars 2012 à 21:15
    christian lemenuisia
    De fabuleuses photos
    Sinon comme je serai aux journées des métiers d'art je ne passerai pas avant mardi mais un article sera en ligne enregistré sur le premier et en direct sur mon second

    A bientôt
    7
    Jeudi 29 Mars 2012 à 17:09
    mimiche
    J'aime l'odeur de la lavande pour les armoires .
    Ta 1ère photo me plaît beaucoup.
    Bises .
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    6
    Samedi 27 Mars 2010 à 15:11
    annieL
    j'adore la lavande et j'en ai toujours mis dan tous mes jardins, par contre je n'en n'ai mais manqgé comme les recettes indiquées, il va falloir que j'essaue
    Bon week end
    5
    Samedi 27 Mars 2010 à 15:10
    annieL
    oui, je trouvais que ca manquai le bruit des cigales poru cet article, amors j'ai cherché et j'ai fini par trouvé.
    Bone week end
    4
    Samedi 27 Mars 2010 à 15:09
    annieL
    En fait j'ai remarqué qu'il y avait plusieurs "Annie", c'est pourquoi j'ai rajouté AnnieL" le L de mon nom de famille pour que l'on fasse la différence !
    merci de revenir, bon week end, bisous
    3
    Samedi 27 Mars 2010 à 12:55
    nicole !
    http://i43.tinypic.com/11hutty.jpg

    Annie ! je suis sincèrement R A V I E, qq part ? pourquoi ? je t'avais perdue... et à plusieurs reprises, j'ai ouvert tous les liens, pas d'Annie, j'en arrive parfois, avec l'âge... à me demander si je n'ai pas de très "gros trous" comme le gruyère dans ma mémoire... et puis super... te revoilou !!!
    je vais vite copier ton http, maintenant que je sais "faire"... As-tu beau temps en Roussillon ? oui sans doute ! figures-toi que depuis que je suis revenue du Cap d'Agde, dans ma Gironde, il se trouve il y avoir plus de vent qu'autrefois...et c'est une pure girondine qui te l'assure... moins que dans l'Hérault quand même... ces mx de tête que je me suis "payée" là-bas... bref! chacun ses amours, elles sont belles partout dans notre superbe France... je vais vite te "noter" dans mes liens d'amitiés. bisous bon W.E. ici pluie, vent, soleil : c'est comme en bas chez toi... Nicole!
    2
    Samedi 27 Mars 2010 à 12:32
    philae
    magnifique j'aime
    et en prime le bruit des cigales
    merci pour le partage
    1
    Samedi 27 Mars 2010 à 12:16
    Gabray
    Un superbe article sur une si belle et odorante plante que tu mets bien en valeur. Bravo pour ces jolies photos de lavande.
    Cordiales amitiés & à +
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