-
LA LAVANDE COTE CUISINE
Voici quelques recettes à vase de LAVANDE,personnellement je n'aime pas trop, mais ca peut plaire à certains et mérite d'etre noté !
Inspiré du livre :
"Remèdes et recettes à la lavande", de Noémie Vialard"
Editions Rustica Editions
SUCRE A LA LAVANDE
Raffiné et gouteux, ce sucre vous permettra de concocter gateaux, confiseries et boissons estivales
préparation: 5mn
1 Cuillerée à soupe de fleurs de lavande
1 Kg de sucre en poudre
Mémangez la lavande et le sucre
Transférez le tout dansun bocal hermétique en agitant de temps en temps
Conseil :
Retirez les fleurs de lavande avant toute utilisation, à l'aide d'une fourchette ou d'une pince à sucre
SEL PARFUME
3 Brins de lavande en fleur et frais
250 g de sel de mer de Guérande de préférence
Détachez les fleurs une à une.
Mélangez le gros sel et les fleurs
Versez le tout dans une boite, fermez la boite hermétiquement et conservez ce sel à température ambiante pendant 2 semaines avant del'utiliser
CREME CATALANE A LA LAVANDE
Ces petites crèmes, simples à raliser, font toujours beaucoup d'effet à la fin d'un diner raffiné
préparation 25 mn, cuisson 12 mn
Pour 4 personnes
25 cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
1 cuillerée à soupe de fleurs de lavande fraiches
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
10 g de maizena
Dans une casserole mettez la crème, le lait et les fleurs de lavande.Portez à ébullition.
Retirezdu feu, couvrez et laissez infuser.
Lorsque le mélange est froid, passez la crème
battez les haunes d'oeufsavec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maizena, puis la crème passée.
Mettez à épaissir à feu douxpendant quelques minutes, en remuant sans cesse. Versez cette crème dans des platsindividuels en terre.
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
CONSEIL :
Au moment de servir, saupoudrez de 4 cuillerées à café de cassonade sous un grilchauffé au maximum, pour bien bien faire caraméliser la surface
SOUPE DE FRAISES DE MELON A LA LAVANDE
Préparation 10 mn
Pour 4 Personnes
600 g De chair de melon bien mur
6 clde sirop de lavande
4 clde muscat de Beaumes-de-Venise
200 g de fraise
1 cuillerée à soupe de leurs de lavande fraiches
Coupez la chair du melon en dés,au-dessus du bol d'un robot
Ajoutez le sirop de lavande et le muscat.
Mixez le tout dans un saladier
Coupez les fraises en morceaux et ajoutez les au contenu du saladier.
Parsemez des fleurs de lavande.
Mélangez délicatement.
Entreposez au réfrigérateur pendant 1 Heure avant de servir
Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises et aussi dégustez avec les fruits (fraises et framboises en morceaux dans la soupe!
-
Commentaires
je retiens la recette pour le sucre.
bon week end
Ajouter un commentaire
il ya différentes recettes et idées dans le livre que je cite mais il fallait faire un choix !
Bonne journée