• LA GALETTE DES ROIS BRETONNE

     

     

    Recette de la galette des rois bretonne:

    Préparation :10 minutes. Cuisson :25 minutes

     

    Pour 6 Personnes :

    Ingredients

    250 g de farine

    125 g de sucre en poudre

    125 g de beurre 1/2 sel

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    5 g de sel

    1 fond de verre d' eau

    10 ml de rhum (facultatif)

     

    Instructions:

    Préchauffez votre four à 180°. Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).

    Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients.

    Mélangez le tout.

    Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.

    Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.

    Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.

     


    Recette 50 - Galette des Rois Bretonne SUBFI.divx par BonAppetit

     

     

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  • Commentaires

    12
    Mardi 6 Janvier 2015 à 09:44

       ** BONJOUR MAMé  ANNIE...!!

             Superbe reportage!!   Merci de ce partage..!

             Je suis captivée par tes récits... je n'ai pas ce don !!Hélas!!

             Merci de ta visite  .. Auplaisir de ce lire ..!

             AMITIES   JULIE 77/22*

           

             

    11
    Mardi 6 Janvier 2015 à 04:59

     

    -*- Je ne suis pas sectaire : j’aime toutes les galettes… Et la bretonne m’intéresse fortement… Merci pour la recette ! Vive la Bretagne ! Bizami – LB -*-

     

    10
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 16:06

    Miam ! Je n'aime pas la galette des rois en pâte feuilletée mais celle-là, je suis sûre de l'apprécier.Merci pour la recette.

    Bises.

    Josiane

    9
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 14:57
    bonjour Annie
    j ai du mal à venir chez toi encore ces jours ci
    je peut lire mais pas commenter souvent
    donc je répond pour les deux
    j aime bien la couronne aux fruits confis comme Biker
    je pense que mangerais les fruits d abord loll
    je n aime pas la frangipane
    donc je fait ma galette maison sans beurre et fourré aux pommes caramélisées
    j aime beaucoup cette tradition
    bises
    bonne journée du dimanche pour toi
    kénavo
    8
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 10:57

    Pur beurre ! Vive la Bretagne !

    7
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 08:34

    Bonjour et bon appétit

    bisous

    6
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 08:31

    Nous c'est à la frangipane ,bonne journée bisous

    5
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 08:19

    J'attends demain je m'en sers comme gâteau d'anniversaire , ma pâtissière m'en fait une pour 15 pers et c'est chaque année idem  , on fait d'une pierre  deux coup hihihihihi  QUEL TEMPS SPLENDIDE !!!    bisous gourmands

    Pour l'Epiphanie !

    4
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 07:57

    Moi, c'est comme Biker, le gâteau des rois, avec plein, mais plein de fruits confits, principalement des cerises.  Je ne suis pas très gourmande, mais là, j'adore ! Tiens autre chose que j'aime beaucoup, tu dois connaître, c'est une spécialité catalane que faisait mon Papa, qui était boulanger : le tourteau à l'anis ! Connais-tu ? Bisous.

    3
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 07:49

    Une superbe recette Annie. Je donne dans la traditionnelle frangipane. Bises et bon dimanche ! ZAZA

    2
    mitou
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 07:22

    coucou Annie

    Miam miam le gâteau breton !!

    mais vive la galette des rois pâte feuilletée et frangipane !!

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    1
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 07:00

    Hello Annie

    Chaque année nous mangeons le gâteau des rois . La tradition en pays niçois. dit que le gâteau doit être fait non pas en galette parisienne dit frangipane mais avec de la pâte briochée garnie de fruits confits. Sais-tu ce que l'on met dans la gâteau des rois ? Un Royaume !! (Reiaume en nissart) C'est un ancien terme pour désigner le sujet et la fève. Selon la tradition le plus jeune se place sous la table et propose une part de gâteau à la personne de son choix. Mais suivant les villages la tradition peut changer. A Grasse par exemple, on cache à l'intérieur de la couronne 3 fèves symbolisant : le roi, la reine et le page (des santons). Les Nissarts sont très chatouilleux sur leur GATEAU des rois qu’ils tiennent à distinguer de la galette des rois à la frangipane, trop « parisienne » à leurs yeux Le gâteau des rois dans le sud  avec ses fruits confits est à l’image de cette région ensoleillé et coloré, un gâteau de toute  beauté. Véritable représentation de la couronne royale et de ses joyaux issu des rois mages. Voila pourquoi le gâteau des rois dans le midi représente la vraie tradition. La couronne des rois est une brioche parfumée à la fleur d’oranger et décorée de fruits confits qui a du gout. 

    Bizz

    Pat

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