• LA FLOGNARDE AUX POIRES



    LA FLOGNARDE

    Facile, par cher
    Ce dessert commun à l'Auvergne, au Limousin et au Périgord, a des orthographes très différentes, flaugnarde, flavignarde, flaugnarde. Som nom est dérivé de l'ancien francais "Flagne" qui signifiait mou, douillet.
    On pourrait comparer ce dessert à un clafouti.

    POUR 6 PERSONNES                                                                                
    3 poires (ou pommes)
    1 verre à eau de sucre en poudre
    1 verre à eau de farine
    2 verres à eau de lait
    4 oeufs
    2 C. à soupe de fleur d'oranger ou de Rhum ou bien de la cannelle selon les gouts

    Chauffez le four à 210° th. 7)

    Coupez les fruits épluchés en dés ou en lamelles.
    Faites les revenir 5 mn dans du beurre.
    Etalez les dans un moule beurré
    Mélangez au mixer le sucre et les oeufs.
    Ajoutez la farine et le lait et mixez
    Ajoutez le rhum ou la fleur d'oranger
    Versez uniformément la pate sur les fruits                                                                               

    Puis metttre le plat au four, pendant 30 mm

    La Flognarde est accomodée de différentes facons selon les régions.
    Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou meme des pruneaux
    et le rhum par de la fleur d'oranger ou de la cannelle

                                                                           
    « L'ARAIGNEELA TOUR EIFFEL FETE SES 120 ANS »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    4
    Samedi 24 Octobre 2009 à 11:58
    annie
    Moi aussi j'aime beaucoup les desserts aux fruits et surtout ceux aux pommes
    bon week end
    3
    Samedi 24 Octobre 2009 à 09:03
    Bonne idée la fleur d'oranger, et c'est vrai que ça ressemble au clafoutis sauf la pré-cuisson des fruits dans le beurre. Les desserts aux fruits ont ma faveur, je garde!
    2
    Vendredi 23 Octobre 2009 à 20:44
    annie
    et puis elle est vraiment facile !
    bon week end grosses bises
    1
    Vendredi 23 Octobre 2009 à 18:47
    Encore une belle recette pour ce WE, demain je fais les courses, alors pruneaux et poires dans le caddy...
    Bonne soirée
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :