LA FLOGNARDE
Facile, par cher
Ce dessert commun à l'Auvergne, au Limousin et au Périgord, a des orthographes très différentes, flaugnarde, flavignarde, flaugnarde. Som nom est dérivé de l'ancien francais "Flagne" qui signifiait
mou, douillet.
On pourrait comparer ce dessert à un clafouti.
POUR 6
PERSONNES
3 poires (ou pommes)
1 verre à eau de sucre en poudre
1 verre à eau de farine
2 verres à eau de lait
4 oeufs
2 C. à soupe de fleur d'oranger ou de Rhum ou bien de la cannelle selon les gouts
Chauffez le four à 210° th. 7)
Coupez les fruits épluchés en dés ou en lamelles.
Faites les revenir 5 mn dans du beurre.
Etalez les dans un moule beurré
Mélangez au mixer le sucre et les oeufs.
Ajoutez la farine et le lait et mixez
Ajoutez le rhum ou la fleur d'oranger
Versez uniformément la pate sur les
fruits
Puis metttre le plat au four, pendant 30 mm
La Flognarde est accomodée de différentes facons selon les régions.
Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou meme des pruneaux
et le rhum par de la fleur d'oranger ou de la cannelle
bon week end