• LA FIGUE



    MERCREDI 16 SEPTEMBRE

    LE SAINT DU JOUR
    Sainte Edith
    Religieuse dans le monastère de Wilton, en Angleterre; morte en 984 à l'age de 23 ans

    LE DICTON  DU JOUR :
    En septembre, il fait bon etre tout le jour dans la campagne

    LE PROVERBE DU JOUR :
    Nul n'est libre qui est esclave de sa chair (proverve latin, in Sénèque, "Lettres à Lucilius)

    PROVERBE BRETON :
    La vieille clé est la plus commode
    (les techniques éprouvées sont les plus efficaces

    LA CITATION DU JOUR :
    Il faut que l'imagination prenne trop pour que la pensée ait assez (Gaston Bachelard, L'air et les Songes)

    FRUITS DE SAISON :

    LA FIGUE :

    Apport nutritif : fibres, potassium, calcium, vitamines du groupe B, apport énergétique : 57 Kcalories aux 100G
    la figue est le fruit qui contient le plus de calcium.

    Saison idéale : fin juin à novembre

    Son origine :
    Fruit du figuier, qui se consomme frais ou sec. Originaire d'Orient, répandue dans tout le bassin méditerranéen, la figue était déjà très appréciée des Anciens. C'est à la ruse des Corinthiers, qui mélangeaient des figues, moins chères, aux raisins que Venise leur achetait, que l'on doit l'espression "mi-figue, mi-raisin".
    Les figues viennent principalement de Turquie, de Grèce, mais aussi de Californie.
    Il existe plus de 700 variétés de figues.
    Elles viennent du sud de la France et de Bretagne et sont souvent cueillies avant maturité pour des raisons de transport car elles sont fragiles.

    Les figues sèches sont blanchatres, séchées d'abord au soleil, lavées à l'eau de mer, puis passées à l'étuve. Elles proviennent le plus souvent de Turquie et arrivent sur les marchés francais à partir d'octobre.

                                                                         

    LA CHOISIR :
    Les figues vedettes, de petite taille et en forme de poire, sont les plus juteuses.
    Les figues vertes (aussi appelées "blanches") sont assez rares : elles ont une chair sucrée et fondante : les figues noires, plus rondes, ont une peau épaisse, violette, et une chair assez juteuse. Il faut choisir les figues souples au toucher avec une queue ferme.
    il vaut mieux choisir des figues vendues en vrac (plutot que celles présentées en barquettes ou en paniers), car leur origine figure sur la caisse : les italiennes sont considérées comme moins fines que les turques : les grecques sont plus dures.
    Les figues sèches sont très parfumées, brunes et gonglées en début de saison. Elles se dessèchent progressivement et deviennent plus claires.
    Les meilleures figues sèches sont présentées liées avec un brin de raphia.
    Les figues vendues en paquets plats et rectangulaires ont été ouvertes en éventail et tassées.

    LA CONSERVER :
    Les figues sont des fruits qui ne se conservent pas plus de 24 Heures : elles fermentent très vite.

                                                                                        
      le figuier est un très bel arbre et quelle odeur, un vrai délice enivrant !

    LEGENDES ET CROYANCES POPULAIRES :
    LES LUTINS

    Il faut rapprocher des "fadets", les lutins qui brillent pendant la nuit sosu la forme de feux follets, et semblent inviter par leurs gambades le voyageur à les suivre dans les frontières et les mauvais chemin.
    Si on les poursuit, ils fuient, cherche-t-on à les éviter, ils courent après vous.
    On les voit autour des marécages eet des cimetières, et là surtout ou il y a eu des villages ou des maisons disparus depuis longtemps.

                                                           


    « COSTUMES ET COIFFES EN BRETAGNELE COMIQUE AU FEMININ »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    5
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 10:50
    annie
    Ben bon appétit !
    bonne journée
    4
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 10:40
    mary
    Kikou Annie ce matin petit déj. avec conhiture de figues que j'ai fais selon une recette de mémé Mounic! un délice ! superbe rose! j'adoreeeeeeee! bonne journée.Grosse bises.Mary
    3
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 09:49
    Excellentes, les figues!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 09:10
    annie
    je trouve que l'arbre est magnfique et quelle bonne odeur !
    Bonne journée
    1
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 08:54
    kahouette
    Bonjour Annie ! J'ai deux figuiers chez moi et je me régale...Tu peux aisément imaginer que nous ne manquons de rien en ce qui concerne sa composition !!! Je n'ai qu'à tendre le bras et hop...dans le coco ! J'en congèle chaque année pour le foie gras de Noël...une association merveilleuse. Gros bisous et bonne journée :)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :