-
LA FETE DE L'HUITRE EN ROUSSILLON
FETE DE L'HUITRE Le 05 mars 2011 -
Port-Barcarès Venez manger des huîtres à Port Barcarès !
Dans le cadre confortable du Mas de l'Ille, dégustation, musique et danse se succèderont pour le plus grand plaisir des convives, venus de tous les coins de l'hexagone pour partager cette journée de liesse.
Des saveurs catalanes, des huîtres labellisées "qualite", quelques bonnes notes de musique avec un grand orchestre et une forte dose de bonne humeur.
Information et réservation:
Office de tourisme de Port Barcarès Tél: +33 (0)4 68 86 16 56 http://www.portbarcares.com
LES VERTUES DE L'HUITRE
Les huîtres cicatrisantes Véritables concentrés de zinc, elles facilitent la construction des tissus et donc la cicatrisation.Le zinc est également impliqué dans la quasi-totalité des processus cellulaires.Il participe ainsi à la synthèse des protéines, à la croissance, à la résistance à l'effort, au maintien des défenses immunitaires, à la bonne santé de la peau (synthèse de la kératine, régulation de la sécrétion de sébum...) et à celle des hormones sexuelles masculines (qualité du sperme) pour une meilleure fertilité.Or environ 30% des personnes en manquent.
Les huîtres synonymes de plaisir Source de taurine nécessaire à la fixation du magnésium, les huîtres sont de bonnes alliées en situation de stress (grand consommateur de magnésium). Enfin, elles ont la réputation d'être aphrodisiaques, certainement grâce au zinc, nécessaire à la formation de la testostérone.
LES TECHNIQUES DE PRODUCTION :
Nous utilisons donc deux techniques pour l'élevage de nos huîtres :
La pigne
Il s'agit de naissain capté sur une coquille d'huître vide ; nous fixons ces coquilles sur des cordes de 1.80 à 2 mètres suivant la profondeur de l'installation et nous récoltons ces huîtres de 16 à 18 mois plus tard sous forme de grappe. Le collage Nous collons sur une corde des huîtres d'une taille équivalente à un ongle à l'aide de ciment ; ces huîtres entre 55 et 65 à la corde bénéficient de plus d'espace et donc de plus de nourriture (plancton) que les pignes.Elles ont un taux de chair supérieur aux pignes c'est pour cela que nous les appelons spéciales collées.Ces huîtres sont commercialisables entre 10 et 14 mois après leur ensemencement.
Une étape essentielle
le détroquage
Une fois que les huîtres ont atteint la taille adulte, nous devons les séparer soit de la coquille mère pour les pignes soit du ciment pour les collées ; ce moment important de l aculture de l'huître s'appelle le détroquage et s'effectue à laide d'un couteau spécial.
Le stockage :
une étape cruciale pour la qualité du produit Dès lors, l'expérience, le savoir faire et la connaissance du milieu nous permettent de vous proposer un produit de qualité. En effet, les huîtres détroquées sont stockées dans des pochons et suspendues dans nos installations de trempage ; cela permet aux huîtres de refaire de la coquille et de reprendre de la chair après le détroquage.
Trois semaines à un mois plus tard, en ayant secoué au moins deux fois les pochons pour éviter l'emmaillage nous ramenons les huîtres pour les affiner.
L'affinage :
dernière étape avant la dégustation Nous affinons nos huîtres dans nos viviers pendant 48 heures minimum ce qui permet de diminuer légèrement leur taux de salinité et fait ressortir ce petit goût de noisette propre à l'étang de Leucate.
lien : http://www.huitre-allary.com/
COMMENT LES CONSERVER ?
Les huîtres peuvent se conserver 10 jours au maximum, à condition de respecter quelques règles. Ainsi, la température ne doit pas être inférieure à 5°C ou supérieure à 15°C. En hiver, vous pouvez les stocker à l’extérieur, mais le bac à légumes du réfrigérateur est la solution idéale. Sachez d’ailleurs qu’elles sont souvent meilleures après deux à trois jours. Il est également préférable de les maintenir serrées dans leur bourriche pour les empêcher de bailler.
OUVERTURE : :
gare aux doigts Combien de personnes arrivent chaque année aux urgences pour s’être coupés avec un couteau à huîtres ?
Pourtant, rien de plus simple que d’ouvrir des huîtres :
* Munissez-vous d’un couteau spécial ou, au pire, d’un petit couteau de cuisine avec une lame pointue et solide ;
* Dans l’autre main, placez un torchon plié en quatre ;
* Placez-y ensuite l’huître, le côté bombé dans le creux de la main ;
* Pour tenir le couteau, placez le pouce à environ 1 cm du bout de la lame ;
* Introduisez le couteau aux 2/3 de l’huître à partir de la charnière.
Couper le muscle et soulevez la coquille pour détacher la partie supérieure.
A savourer ! Pour déguster les huîtres, à vous de choisir :
nature, avec un filet de citron ou avec un peu de vinaigre à l’échalote.
Il est conseillé de les ouvrir une 1/2 heure à l’avance et de jeter la première eau pour laisser le temps aux huîtres de "refaire leur eau".
Sachez qu’elles ont plus de saveur lorsqu’on les croque.
Prévoyez un peu de pain de seigle ou du pain complet.
En accompagnement, un vin blanc est idéal (muscadet, gros plant, champagne…).
Mais sachez que vous pouvez aussi préparer les huîtres.
BON APPETIT !
-
Commentaires
bon dimanche
J'adore les huitres, j'ai eu la chance d'en manger il y a peu.
Mmm, ça me fait envie avec du bon pain de seigle.
Bisous et bonne soirée.
sympas les chaussons, je vais venir te voir
Bonne journée
je suis la fameuse danie qui a fait les chaussons à mamé!
je viens de me promener dans ton blog qui est trés instructif!
félicitations!
j'ai bien aimé le com. sur les huitres!
bisousssssssssss
cependant j'aime ca de temps en temps !J'aime beaucoup les huitres, mais j'en ferais pas des folies non plus...
Dommage pour moi, je reviens à Canet la semaine suivante....
Bon WE à vous 2Avec tous ces bienfaits, comme je suis aussi au paradis de l'huître, ma santé va être super dans quelque temps après de délicieux gavages!
Vous aussi je pense...
Ajouter un commentaire
Bonne soirée AnnieL.