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LA DINDE DE NOEL AUTOUR DE L'EUROPE
Samedi 11 décembre, 345e jour de l'année
Le saint du jour: St Daniel (un des moines stylites qui se réfugiaient au sommet d'une colonne tronquée pour méditer et se mortifier - Il n'en descendit que pour mourir, à 85 ans, en 493)
Le prénom du jour: Daniel
Noms dérivés: Daniela, Dannie, Dany, Dan.
Les Daniel sont un peu trop sûrs de leur charme, de leur intelligence et de leur bonne fortune pour ne pas irriter. Ils sont un peu trop égoïstes et capricieux pour ne pas blesser, même s'ils mettent un point d'honneur à consoler ceux qu'ils peinent. Pourtant, ils ont l'irrésistible don de se faire aimer... et d'aimer la vie.
Demain: Ste Jeanne-Françoise de Chantal
Le dicton météorologique du jour:
"Visite les ruches à la Saint-Daniel, Mais garde-toi d'ôter le miel".
Le proverbe du jour:
"Il n'est pas d'arbre que le vent n'ait secoué" (proverbe indien)
La citation du jour:
"Quand on se méfie, on se trompe; quand on ne se méfie pas, on est trompé" (Comtesse Diane)
Une idée de menu:
Entrée: Soupe aux poireaux Plat principal: BRANDADE DE LIEU NOIR A LA PATATE DOUCE Dessert: Pommes meringuées
La recette du jour: BRANDADE DE LIEU NOIR A LA PATATE DOUCE
Ingrédients pour 4 personnes: 500g de filets de lieu noir, 700g de patates douces, 20cl de crème fraîche, 20cl d'huile d'olive, zeste d'orange, sel, poivre.
Préparation:
- Pochez les filets de lieu noir pendant 3 minutes dans de l'eau salée à petits frémissements, sur feu doux.
- Ecumez, puis retirez du feu et égouttez. Emiettez les filets de lieu. Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée à ébullition pendant 10 minutes.
- Mixez les patates douces avec la crème, 10cl d'huile d'olive et des zestes d'orange.
- Dans un plat ou des coupes individuelles, alternez couches de purée et de poisson.
- Finir la dernière couche avec le poisson. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Salez, poivrez et ajoutez des zestes d'orange.
- Servir chaud.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
Dans la perspective d'une indépendance plus grande, vous prendrez vos distances avec des responsabilités actuelles. Vous serez plus attaché aux vôtres et à vos affaires personnelles. Ménagez votre santé. L'amour sera vécu sereinement.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
Ils seront très concrets mais parfois assez terre-à-terre, sans grand idéal ou sans exaltations. Le côté matériel sera assuré, voire confortable, mais l'évasion et la poésie leur manqueront. En amour, ils pourront être victimes de leur sérieux, de leur gravité.
Dinde de Noël
La dinde de Noël est un plat préparé pour le réveillon de Noël
Constitué d'une dinde farcie, c'est le plat par excellence dans de nombreux pays au monde à cette occasion.
Cependant, en Allemagne, on préfère l'oie pour cette occasion.
Histoire
Il a toujours été de tradition de festoyer à Noël avec un plat à base de volaille, essentiellement des oies, car il représentait l'oiseau solaire et garantissait la protection du soleil à celui qui en mangeait. C'est lorsque la dinde fut ramenée d'Amérique par les colons espagnols et que son intérêt gastronomique fut reconnu en Europe qu'elle s'y imposa.
D'ailleurs, le nom de dinde vient du fait que les premières dindes trouvées et ramenées en Europe ont été baptisées « poules d'Indes » par les Espagnols croyant revenir de l'Inde.
Type de farce
* France, Belgique, Royaume-Uni : dinde farcie aux marrons.
* États-Unis : dinde glacée aux pétales de rose trempé dans le vin pendant de longues heures
* Québec : dinde farcie aux croûtons et à la sauge.
* Nouveau-Brunswick : dinde farcie aux croûtons et à la sariette d'été.
* Grèce : dinde farcie à la viande, aux champignons
Autour de la Méditerranée
Espagne
À côté du dindon, le repas de Noël comporte une soupe aux amandes (écrasées en purée et cuites avec du lait), un plat de "besugo" (daurade rôtie au four, avec ail, citron et huile d’olive) et se termine avec des "turonnes" (nougats espagnols).
Grèce
Le grand repas de Noël offre en général un porcelet rôti ou une dinde farcie, accompagnés de pommes de terre aillées et d’un "pain du Christ" aux noix. Au dessert : des "kourabiedes" (petits gâteaux aux amandes), des "melomakarona" (petits fours au miel et à la cannelle), mais aussi, tout simplement, des fruits confits et des fruits secs (notamment les fameux raisins de Corinthe).
Italie
Pas de repas de Noël sans ravioli, macaroni ou polenta. Mais la dinde aux marrons est aussi très présente, comme l’anguille grillée. En antipasti, on sert souvent de la chair de pastèques ou de melons écrasée et mélangée avec du fromage râpé et des noix. Au dessert, le "panettone" que l’on retrouve aussi à Pâques.
Portugal
Si la morue accompagnée de chou ou de riz reste le plat du 24 décembre, le porc, cuisiné sous toutes ses formes (l’idéal étant le cochon de lait rôti), est le plat principal du 25 décembre. Les desserts sont à base de riz et d’amandes.
Et dans le Caucase ?
Arménie
Le repas de Noël typique est bien copieux. Il débute avec des entrées multiples : au moins six salades froides différentes mais toutes avec du lamelles de gigot d’agneau et des haricots), du fromages, des olives et des plats de "bastourna" (viande de bœuf fumée, pimentée) ou d’ "ïerchik" (saucisson pimenté). Il se poursuit avec un cochon de lait rôti ou du "kolokak" (boulettes de viande hachée de bœuf et de dinde) et des feuilles de vigne farcies ("passous dolma"). Il se finit avec des gâteaux de pâte feuilletée aux noix et aux raisins.
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Commentaires
9MalouineRigourdSamedi 22 Janvier 2011 à 10:56Répondrec'est "débile" quand on y pense régime avant, on "bouffe" et régime tisane après
Bonne journée
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