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LA CREME BRULEE AU CHOUCHEN
http://www.recettes-bretonnes.fr/
Recette de la crème brulée au chouchen
Ingredients:
8 jaunes d' oeufs
1/2 L de crème fraîche liquide
125 g de lait
75 g de sucre en poudre
De l' hydromel (ou de chouchen)
De la cassonade
Instructions:
Portez à ébullition le lait et la crème avec un peu de chouchen.
Préchauffez le four à 96°C (th. 2)
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez votre mélange lait/crème/chouchen.
Lissez la préparation puis déposez-la dans des ramequins (faites bien attention à utiliser des ramequins compatibles avec la chaleur du four).
Déposez au four pendant 1 heure 1/4.
Laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis déposez-les au frigo pendant 2h.
A la sortie du four, saupoudrez les ramequins de cassonade et dorez les crèmes brûlées à l'aide d'un chalumeau.
LE CHOUCHEN
J'avais fait un article sur le chouchen il y a quelques mois
http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/le-chouchen-a114938506
Le chouchen (en breton : chouchenn ou mez, d'après les dictionnaires Catholicon de 1464 et An Here), historiquement proche mais pourtant différent de l'hydromel, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme, rejoignant ainsi la catégorie des œnomiels. Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.
Tags : chouchen
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Commentaires
Je n'aime pas l'hydromel mais peut-être que dans cette recette je l'apprécierai : à tester !Merci de cette recette pas commune sous cette forme de la crème brulée !!Bisous et belle soirée par chez toi Annie !Nicole
alors là tu m'en apprends !! Je pensais que c'était une simple creme brulée!!!!
Bonne fin de semaine!
je n aime pas trop le chouchen
mais dans une créme je pense que cela serait trés bon
bonne journée pour toi
kénavo
je ne peux pas dire que je raffole du chouchen, je n'aime pas vraiment son goût.
mais peut être qu'en crème brûlée il perd de son parfum
merci pour cette recette
bonne journée
1MitouJeudi 26 Novembre 2015 à 08:47J'ai goûté le chouchen il y a très longtemps et je n'avais pas aimé du tout trop liquoreux et trop mielleux !! mais dans une préparation çà peut le faire peut être !!
gros bisous et bonne journée
MITOU
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Délicieux ..... j'en salive