• LA COTRIADE BRETONNE



    LA COTRIADE BRETONNE




    mot "cotriade " vient du breton " Kaotr" qui peut se traduire par chaudron ou marmite.

     La cotriade est un ragoût de poisson, un plat essentiellement cuisiné dans les familles de pêcheurs, à partir des poissons de la godaille. ( quantité plus ou moins importante de poissons donnée au marin- pêcheur au retour d'une marée).


     Vous pouvez utiliser des variérés de poissons en fonction de vos goûts et des arrivages.

     Ingrédients
    Préparation Pour 6 personnes:
     500g de dorade, 500g de colin, 600g de congre, 400g de maquereaux,
    1 kg de pommes de terre,
     2 oignons,
    50g de beurre,
     1 branche de céleri, thym, laurier,
     2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
    5 cuillères à soupe d'huile,
    persil, 2 échalottes, sel, poivre.
    Videz et lavez bien les poissons.
     Epluchez les pommes de terre.
     Dans une cocotte large, faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons épluchés et émincés. Lorsqu'ils sont dorés, couvrez-les avec 3 litres d'eau froide et ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux ainsi que la branche de céleri, le thym et le laurier.
    Salez et poivrez.
     Laissez cuire 20 minutes à partir de l'ébulition.
     Ajoutez alors le poisson coupé en tronçons.
     Laissez frémir 10 minutes.
     Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec 5 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, du sel, du poivre, les échalottes et le persil haché.

     Egoutez le poisson et les pommes de terre.
    Présentez-les dans un grand plat avec la vinaigrette à côté.
     Versez le bouillon dans une soupière et servez le tout avec du pain bis.

                                  

                                        

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  • Commentaires

    6
    jambo-africa
    Samedi 5 Janvier 2013 à 00:06
    jambo-africa
    Bonjour Annie!...Je crois que j'aimerais ce plat, j'adore le poisson!....Je vais d'ailleurs en faire une cure au Sénégal!....Bon après midi! jambo-africa
    5
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 08:45
    annie
    en fait comme il est dit dans l'article (et je le sais par mon beau père qui était marin pecheur) cette cotriade était faites avec la part de poissons qui revenait à l'équipage) donc il est possible de l'adapter en fonction du nombre de personnes, il suffit de réduite les quantités, mais il est vrai qu'il vaut mieux etre au moins ' personnes, plus difficile pour une personne seule
    bonne journée
    4
    Mardi 3 Novembre 2009 à 18:53
    Annie
    J'ai mangé une fois cette cotriade, à Oléron. Délicieux au restaurant, je ne me vois pas cuisiner de telles quantités de poisson! Ou alors adapter la recette?
    3
    Mardi 3 Novembre 2009 à 16:57
    annie
    merci beaucoup
    très bientot quand je rentrerai des photos de porte de la ville d'Anvers en Belgique
    bonne soirée
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    2
    Mardi 3 Novembre 2009 à 16:41
    virjaja
    c'est bien tentant ce plat! merci pour la recette! gros bisous. cathy
    1
    Mardi 3 Novembre 2009 à 16:12
    annie
    dis tu m'emmènes dans tes valises ...
    bonne journée et bon voyage
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