LA COTRIADE BRETONNE
mot "cotriade " vient du breton " Kaotr" qui peut se traduire par chaudron ou marmite.
La cotriade est un ragoût de poisson, un plat essentiellement cuisiné dans les familles de pêcheurs, à partir des poissons de la godaille. ( quantité plus ou moins importante de poissons donnée au marin- pêcheur au retour d'une marée).
Vous pouvez utiliser des variérés de poissons en fonction de vos goûts et des arrivages.
Ingrédients
Préparation Pour 6 personnes:
500g de dorade, 500g de colin, 600g de congre, 400g de maquereaux,
1 kg de pommes de terre,
2 oignons,
50g de beurre,
1 branche de céleri, thym, laurier,
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
5 cuillères à soupe d'huile,
persil, 2 échalottes, sel, poivre.
Videz et lavez bien les poissons.
Epluchez les pommes de terre.
Dans une cocotte large, faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons épluchés et émincés. Lorsqu'ils sont dorés, couvrez-les avec 3 litres d'eau froide et ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux ainsi que la branche de céleri, le thym et le laurier.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 20 minutes à partir de l'ébulition.
Ajoutez alors le poisson coupé en tronçons.
Laissez frémir 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec 5 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, du sel, du poivre, les échalottes et le persil haché.
Egoutez le poisson et les pommes de terre.
Présentez-les dans un grand plat avec la vinaigrette à côté.
Versez le bouillon dans une soupière et servez le tout avec du pain bis.