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LA COCOTTE MINUTE A 60 ANS
Vous êtes ici : La Gazette de l’Électroménager » Les fabricants » La cocotte-minute à 60 ans La cocotte-minute à 60 ans Mardi 09 avr 2013 Miss Gazette Les fabricants.
La cocotte-minute a 60 ans
La première cocotte-minute a été inventée par Denis Papin en 1679, il met au point une marmite en fer très épais, munie d’une soupape de sécurité et d’un couvercle à pression bloquée par une traverse à vis.
En France, c’est en 1953 que Seb crée la « Supercocotte ». Elle révolutionne le quotidien des femmes en proposant une cuisine goûteuse et économique tous en ayant un gain de temps considérable.
En 1954 lors de sa commercialisation, elle se vend en 130 000 exemplaires, en 1960, 500 000, en 1965 on atteint les 800 000 exemplaires vendus ! Cette année-là Seb rachète la marque « Cocotte-Minute », elle devient l’emblème de l’autocuiseur. Dans les années 70, Seb intègre des couleurs à sa cocotte dès lors 1 727 733 exemplaires sont vendus, record historique des ventes !
Dans les années 80 la cocotte à baïonnette fait sont entrés puis dans les années 90 c’est autour de la Clipso avec son système simplifié de fermeture et ouverture mais aussi de la soupape silencieuse.
Pour fêter son anniversaire Seb sort 3 nouveaux autocuiseurs.
La Clipso Plus
La Clipso PlusGrâce à un nouveau brevet Seb améliore son système d’ouverture et de fermeture. La Clipso Plus nécessiterait moins de force que les autres, il suffirait de lever la poignée d’une main pour déverrouiller et fermer. Les poignées sont rabattables pour un rangement plus facile. Elle dispose de deux vitesses de cuisson, une pour les légumes et l’autre pour la viande et le poisson. Elle est disponible en 4,5 l, 6 l, 8 l ou 10 litres et vendue à 144,99 € pour la Clipso Plus 8 litres.
La Clipso Plus Gourmet
C’est presque la version haut de gamme de la Clipso Plus. Elle possède les mêmes modes de cuisson et le même système breveté d’ouverture et de fermeture à l’exception de ses poignées. Les poignées ne sont pas rabattables car elles sont en inox de plus la Clipso Plus Gourmet est livrée avec un couvercle en inox ce qui vous permet de transformer votre cocotte-minute en fait-tout, et pourra donc passer au four. Elle est vendue uniquement en 6 litres pour un prix de 164,99 €.
La Nutricook Délice
La Nutricook DéliceLa Nutricook est déjà commercialisée par Seb, elle est connue pour ses 4 programmes de cuisson de la préservation des vitamines. La nouvelle Nutricook Délice dispose de 3 nouveaux programmes dédiés aux desserts : un programme fruits, un programme flan et un programme gâteaux. Pour profiter de cet autocuiseur au maximum, la Nutricook Délice est livrée avec 6 verrines pour les desserts et 2 livres de recettes. Pour vous permettre de surveiller au loin votre cocotte elle possède aussi un minuteur amovible. Elle est vendue uniquement en 8 litres pour un prix de 229,99 €.
Source : Electromeninges Bookmark and Share Mots clefs: 60 ans, autocuiseurs, Clipso Plus, Clipso Plus Gourmet, cocotte-minute, Nutricook Délice, Seb
Sécurité
On relève de nombreux accidents causés par l'ouverture d'anciens modèles d'autocuiseur restés sous pression. Ceci peut se produire après obstruction de la soupape et provoquer de graves brûlures.
Les autocuiseurs modernes sont pourvus d'un mécanisme de sécurité qui empêche l'ouverture du couvercle tant que le récipient est sous pression.
Recette Pot-au-feu à l autocuiseur
Temps de préparation :
15 minutes Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de viande à pot-au-feu (à l'os si possible) - 4 carottes - 800 g de pommes de terre - 3 poireaux - 3 navets ou une branche de céleri - 1 chou moyen - 1 gros oignon - 1 tête d'ail non épluchée - bouquet garni - gros sel
Préparation de la recette :
Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel.
Cuire en pression 30 mn.
Pendant ce temps, éplucher les légumes.
Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.
Cuire en pression 5 mn. Vider à nouveau la vapeur et rajouter les pommes de terre.
Cuire en pression 10 mn. C’est prêt !
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Commentaires
Bonjour Annie !
Vive la cocotte minute et bon anniversaire à elle !
Depuis que je suis à la retraite je n'en sert peu mais avant !Elle a souffert avec moi .Un élément indispensable pour moi .
Bisous bon Vendredi Mamé
Bonjour j'adore le Pot-au-feu en hiver quand il fait bien froid hummm miam miam que c'est bon et oui notre cocotte a 60 ans mais pour rien au monde je m en passerais trop habitué a elle hihihihihi je vous souhaite une tres bonne journée bientot stéphanie
La mienne est ancienne, mais toujours en service, et pas question d'en changer, les nouvelles sont trop chères!!!!!
Bises à vous 2
j'ai jamais aimé la cocotte-minute ,j'en avais eu une pour mon mariage en 1971
et la première fois que je m'en suis servi ça m'as fait peur ,depuis plus
de cocotte-minute ..bonne journée bises
Coucou Annie,
Une bien belle invention, cette cocotte minute. Merci pour cet article si complet.
Bises et bon vendredi. ZAZA
C'est vrai qu'elle est chère, mais d'un autre coté, elle est solide et on l'a pour des années
Bisous et bonweek end à vous deux
donc le même age que nous ! les cocottes minute font nous appeler maintenant ! super cocotte ..
bien ton article comme toujours
Bises Annie
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Quand on ressort la cocotte-minute, ça sent l'automne, fini le barbecue ! Bizz de Béa