• LA CHANDELEUR - LES NAVETTES DE MARSEILLE

    Navette de Marseille
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     Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes à Marseille.

     La légende veut y voir la forme d'une barque.

     LA LEGENDE :

     L'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'Abbaye Saint Victor toute proche. Vers la fin du XIIIe une statue d'une vierge s'échoua vers les bords du lacydon. Elle était en bois polychrome, sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.

     Certains disent aussi que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes sur la côtes de Provence.
     Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, eut l'idée de donner à son délicieux biscuit la forme d'une barquette.

     Traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger, elles sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.

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    c'est vraiment très bon  !


    Préparation : 50 min Cuisson : 20 min
     Ingrédients (pour 8 personnes) :
     - 750 g de farine
     - 1/2 paquet de levure chimique
     - 70 g de beurre ramolli
     - 3 oeufs battus en omelette
     - 350 g sucre en poudre
     - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
     - 1 pincée de sel

     PREPARATION :

    Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique.
     Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.
     Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts.
     Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
     Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau.
     Façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe d'un couteau.
     Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ.
     Les détacher de la plaque dès la sortie du four.
     Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique.

     
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  • Commentaires

    5
    Mardi 2 Février 2010 à 17:47
    annie
    j'ai connu ces fameuses navettes quand nous sommes allés à Marseilel l'été dernier
    bonne fin de journée
    c'est très bon, ils en font maintenant à tous les parfums (anis, chocolat, vanille, noix de coco, etc..)
    4
    Mardi 2 Février 2010 à 16:49
    Je ne connaissais pas du tout, merci

    Bonne journée
    3
    Mardi 2 Février 2010 à 11:43
    Sylvie
    Merci pour cet article,en voyant les photos je me suis rappelé en avoir vu du côté de Marseille mais c'était complètement oublié dans ma tête.
    Bonne journée à toi.
    2
    Mardi 2 Février 2010 à 11:14
    Cela semble facile et délicieux!
    1
    Mardi 2 Février 2010 à 10:14
    marine-over
    Je ne savais pas pour les navettes !bonne journée bonnes crêpes bisousmarine
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