-
LA CHANDELEUR - Les Navettes de Marseille
Ingrédients farine, sucre, œuf, beurre et eau de fleur d'oranger
Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Leur forme évoque celle d'une barque.
Légendes liées aux origines
Marchandes de navettes et de cierges, lors de la Chandeleur, devant l'Abbaye Saint-Victor de Marseille
Pour certains, l'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'abbaye Saint-Victor.
Vers la fin du XIIIe, une statue de Vierge s'échoua sur les bords du Lacydon. Elle était en bois polychrome ; sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection. Bien que souvent associée à ce biscuit, cette légende n'explique en rien le lien entre cet événement et la pâtisserie allongée. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.
D'autres disent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette.
D'autres encore disent que la navette est une réminiscence des gâteaux fabriqués pour les fêtes des déesses-mère et que leur forme évoque bien autre chose qu'une barque : la fécondité.
Traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger, les navettes sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.
TRADITION
Très présente dans la culture provençale, sans aucun doute davantage que dans d'autres régions françaises, la religion catholique et la tradition de la navette sont étroitement liée. En effet, la date du 2 Février symbolise dans la culture chrétienne, la Fête de la Chandeleur.
Cette coutume a pour origine la purification de la Vierge Marie et la présentation de Jésus au temple de Jérusalem. Aujourd'hui, chacun connaît cette fête qui évoque le jour où l'on mange des crêpes ! L'arrivée des Saintes sur le territoire méditerranéen un 2 Février, n'est pour certains, pas une coïncidence et c'est pour cela que, dans le monde provençal, la tradition des manger les crêpes le jour de la Chandeleur, a été remplacé par la fabrication et la dégustation des navettes.
Dans cette tradition provençale, les navettes étaient achetées par douzaine car elle devait représenter les 12 mois de l'année. Les biscuits étaient associés aux cierges bénis, toujours symboles de la Chandeleur (du latin « candela » qui signifie « chandelle »). Leurs flammes étaient censées protéger les mas (maisons typiques provençales) et bergeries de la foudre.
On distingue trois sortes de navettes :
La Navette Classique : elle est généralement parfumée à la fleur d'oranger ;
La Navette Marseillaise : spécialité de la ville, elle peut être nature et sans fleur d'oranger ;
La Navette Provençale : caractérisée par sa texture plus tendre, elle se conserve cependant moins longtemps. Selon les ingrédients utilisés, les navettes peuvent se garder plus ou moins longtemps. Dans une boite en métal ou dans un endroit bien sec, ces biscuits peuvent être dégustés plusieurs mois après leur fabrication.
Pour cela, il suffit de les réchauffer au four afin qu'elles retrouvent tout leur croustillant, avant de les manger.
Il est de tradition de les manger à la chandeleur Nombre de marseillais assistent avec le maire de MARSEILLE à la procesion de la Vierge Noire ainsi qu'à la bénédiction par l'Archeveque de la ville des navettes.
La procession fait une pose au "Four à Navettes" la plus vieille boulangerie de la ville. Les meilleures navettes du monde y sont fabriquées !!!
Différentes variétés de parfum dans une boutique à Cassis
RECETTE NAVETTES PROVENCALES
Préparation : 30min Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g farine
- 200 g sucre
- 75 g beurre
- 3 oeufs
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 zeste citron (ou autre parfum, fleur d'oranger, anis, vanille, chocolat)
- sel
Préparation : Dans une jatte versez la farine, le sucre, puis 50g de beurre ramolli, 2 oeufs, un zeste de citron.
> Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et diviser la pâte en 5 parts.
> Sur un plan fariné, rouler chacune des parts en forme de boudin.
> Découper en tronçons et leur donner une forme ovale et allongée, pincée au bout.
> Les installer sur une plaque beurrée et les inciser dans la longueur.
> Laisser reposer 2 h, au tiède.
> Dorer au jaune d'œuf puis les faire cuire 15 min au four thermostat 6 (180°C).
BON APPETIT !
magasin "la Cure Gourmande"
Photo Guillaume Ruoppolo, la provence.com
Tags : navette, chandeleur, provencal, marseille, biscuit
-
Commentaires
je suis obliger de modifier toutes les adresses des abonnés elka , car je vois sur les coms que elka s'impose par rapport à OB. Il a fallu que j'active le vieux site elka pour que celui ci modifie l'adresse du site sur les commentaires.... Elka fait un peu de la dictature je trouve !
bizz
Pat
Que de gourmandises pour cette chandeleur ... des crêpes des navettes et si j'étais à Lyon des bugnes
Rien que d'y penser je viens de prendre une kilo
Merci de nous raconter
Bisous
bonjour
super article
beaucoup d amateurs je vois , c'est une belle tradition
j avais entendu ^parler des navettes de MARSEILLE mais ne les connaissaient pas
merci pour le sphotos
bises Annie
bonne journée
bonjour ,un beau reportage sur les navettes,bien documenté,apparemment ça a l'air délicieux,beaucoup de monde dans la boutique..pour moi ,sans fleur d'oranger ..bonne journée.bises.
Coucou le Sud, je connaissais pas les navettes de Marseille ! donc une découverte mais je connais pas Marseille non plus ... ! bel article, je dormirais moins bête ce soir mam Annie
Bises et bonne Chandeleur ! sinon je prend des navettes à la fleur d'oranger humm
C'est vraiment une spécialité locale, moi-meme, je n'en n'avais jamais entendu parler avant d'aller à Marseille, j'aime beaucoup mais aujourd'hui je fais des crepes !
bonne journée
Un peu trop dures pour mes dents , cette après midi avec des amies on va faire sauter les crêpes on garde les vieilles traditions hihihihi bisous sucrés bonne semaine
bonjour Annie , ah les navettes ça me rappelle quand j'étais patissier à Lodève (34) en 68-69 , on en faisait des centaines par semaine ! c'est bon !!! bel article j'aime !!! merci belle journée a+
Bonjour
c'est très bon et pas du tout sec, enfin celles que j'ai mangées
bonne journée, bises
Coucou Annie,
Hum... les navettes de Marseille. J'adore.... Un très beau billet. Merci pour la recette.
Bises et bon lundi. ZAZA
1MitouLundi 2 Février 2015 à 06:40coucou Annie
Je ne connaissais pas du tout ! jamais entendu parler des navettes
çà à l'air d'être un peu sec vu la quantité de farine !
il faudrait essayer !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Ajouter un commentaire
je ne connais pas
biz