• LA BOUILLIE BRETONNE (Recette ancienne)

     Bonjour, quand j'étais enfant, chez notre "tante Paulette"dans les cotes d'Armor, appelées à cette époque les "Cotes du Nord", nous mangions en dessert une bouillie que j'adorais et je ne m'étais jamais posée de question au sujet de cette fameuse bouillie !

    Et j'ai trouvé ces recettes

     

     

    Jusqu'au XIX Siècle la bouillie d'avoine constituait la nourriture de base des paysans bretons

    BOUILLIE D'AVOINE

    Pour 4 Personnes, préparation 5 min - Cuisson 24 mn

    70 cl de lait demi-écrémé

    80 g de crème d'avoine (dans les épiceries bio, rayon farines)

     200 g myrtilles

    200 gde groseilles

    4 cuill à soupe de sirop d'érables

    '

    1 - Versez 40 cl de lait dans une casserole et ajoutez les flocons d'avoine. Laissez cuire sur feu moyen pendant 20 mn, sans faire bouillir le lait.

     

    2 - Ajoutez ensuite le lait restant et la crème d'avoine. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois et laissez cuire à feux doux pendant 4 ou 5 minutes

     

    3 - Pendant ce temps, lavez et séchez délicatement les fruits. Versez la bouillie dans quatre ramequins, répartissez les myrtilles et les groseilles sur chacun d'eux et terminez par 1 cuillère à soupe de sirop d'érable.

     

     

    La bouillie est un mode d'alimentation très ancien.

    En effet, les Égyptiens se nourrissaient de bouillies de millet, d'orge et de blé. Les Grecs y mêlaient des olives. Le repas quotidien des légionnaires romains était habituellement une bouillie de froment et d'épeautre, accompagnée d'oignons, de poisson salé et de fromage.

    Quant au germain et au francs, ils consommaient surtout de la bouillie d'avoine.

    La bouillie de millet était très répandue en Allemagne au Moyen Âge et encore au XIX e siècle en Russie. Dans les provinces françaises, le repas du soir se composait traditionnellement d'une bouillie de maïs ou de sarrasin.

     BOUILLIE GWINIZ DU (Blé noir)

    100 gde farine de blé noir

    1 litre de lait ribot chaud (laez ribod)

    5 dl de lait ribot froid

    Délayez la farine de blé noir avec le lait ribot froid, puis ajoutez le lait ribot chaud. Mettez à cuire avec un peu desel en remuant constamment pour empecher la bouillie de coller. Une fois cuite, la bouillie est consommée dans la marmite ou elle a été cuite, on fait un trou au milieu avec une cuillère, on ymet un gros morceau de beurre et chacun vient y tremper sa cuillère.

     

    BOUILLIE DE FROMENT

    2 litres de lait entier

    6 cuillères à soupe bombées de farine de froment

    1 pincée de sel beurre 1/2 Sel

    Sucre en poudre

    Mélangez dans une terrine : la farine, le sucre, le sel. Délayez doucement avec un peu de lait froid et ajoutez petit à petit le lait en évitant de faire des grumeaux.

    Mettez dans une casserole sur feu doux en remuant à la cuillère en bois pour faire épaissir. Laissez bouillir toujours en remuant quelques minutes et laissez à tout petit feu au moins 15 minutes pour qu'une "gratte" délicieuse se produise dans le fond de la casserole.

    Cette "gratte" ne doit pas bruler - ce qui communiquerait un gout désagréable au tout - mais etre blonde. Ajoutez un beau morceau de beurre.

     

    LA SOUPE AU LAIT

    1 litre de lait entier

    2 gros oignons

    50 g de beurre 1/2 sel

    sel et poivre

    Faire roussir les oignons émincés dans le beurre. Jetez dessus le lait amené à ébullition, salez et poivrez. Versez dans la soupière sur de fines tranches de pain rassis ou morceaux de crepes de blé noir.

    et

    Traditions et cuisines de Bretagne

    RECETTES BRETONNES DE NOS GRANDS MERES

    Louis Gildas Edition CPE

     

    LE LAIT RIBOT

    On m'a demandé ce qu'était le lait ribot, pardon j'avais oublié de le préciser !

    A l’origine, c’est le liquide qui s’écoule de la baratte (ribotte en breton) lorsque l’on bat le beurre. Maintenant, c’est du lait maigre (1 à 3 % de matière grasse), fermenté (comme le yaourt) mais avec d’autres souches de bactéries.

    Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont substituables dans les recettes. On les trouve au supermarché, à côté du lait frais.

    Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux.

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  • Commentaires

    22
    armorik
    Lundi 7 Janvier 2019 à 19:33

    mon fils disait , : le meilleur dessert de la terre c'est la bouillie de ma MAMY !

    née à CLEDER .

    il à 26 ans , et j'en ai fait pour ce soir : servie chaude saupoudrée de sucre et parsemée de beurre

    !  miam

     

    21
    Cyril
    Mercredi 19 Octobre 2016 à 18:19

    Bonjour à tous,

    Je suis président d'une école Diwan et nous recherchons désespérément la recette de la bouillie de millet.

    Est ce que par hasard quelqu'un la connais et voudrait bien la partager avec nous ?   :)

    Merci d'avance

    A galon

    Kenavo

      • Jeudi 20 Octobre 2016 à 08:30

        Merci de passer me lire

        je vais chercher !!!!!!

        bonne journée

    20
    Jeudi 19 Mars 2015 à 08:56

     BONJOUR ANNIE !!! je crois qu'on a tous avalé de la bouillie blanche ,comme on l'appelait chez nous . Du lait de la farine , du sucre , et parfois du chocolat en poudre pour varier .il m'arrivait de mettre des bouchées de pain dedans !!bonne journée .elvy

    19
    Jeudi 19 Mars 2015 à 08:37
    faustine2

    Bonjour ,elle m'ont l'air bonnes toutes ces bouillies,surtout celles accompagnées de fruits.nous on appelait la bouillie blanche ,seulement avec du sucre et de la farine de blé.on mettait du chocolat ,ou on faisait un caramel  avec ,parfois.par contre la soupe au lait, et aux oignons ,je ne sais pas si j'aimerais.


    bonne journée,bises.

    18
    Jeudi 19 Mars 2015 à 08:00

    Quand j'étais enfants j'adorais, il y a bien longtemps que je n'en n'ai pas mangé !

    bonne journée

    17
    Jeudi 19 Mars 2015 à 07:50

    Bonjour Annie  cette  bouillie a l'air délicieuse.

    bonne journée bisous monique

    16
    Mercredi 18 Mars 2015 à 22:50
    Marenostrum

    c'estnourissant, c'est bio....c'est parfait ! C'est ot'chose que les macdo!

    Bonne nuit Annie

    Bises

    15
    monica breiz
    Mercredi 18 Mars 2015 à 19:51
    Bonsoir

    un article qui me touche merci

    ma grd Mére était aussi des cotes du nord
    j ai mangé de la vraie bouillie d avoine

    fait au chaudron noirci mange avec la cuillere en bois
    un trou au milieu et du beurre dedans

    jamais je n oublierais ce gout
    j etais petite j avais 9 ans
    ma gdr Mére ne m à pas donne la recette

    donc je n en fait jamais

    bonne soirée pour toi

    kénavo
    14
    Mercredi 18 Mars 2015 à 19:30

    Moi j'aimerai y gouter

    A bientôt

    13
    Mercredi 18 Mars 2015 à 16:11

    Voila de quoi mettre en appétit et dieu merci la bouillie bretonne n'a rien à voir avec la bouillie bordelaise!!!

    Bonne journée,

    MH & Guy

    12
    Mercredi 18 Mars 2015 à 15:57

    C'est bon la bouillie ! Il m'arrive de m'en faire le soir l'hiver !

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    11
    Mercredi 18 Mars 2015 à 13:08

    Bonjour Annie

    j'en ai mangé de la bouillie ..... de froment je pense mais celle d'avoine a l'air d'être meilleure !

    Merci pour les recettes

    Bises, bonne journée

     

    10
    Mercredi 18 Mars 2015 à 11:40

    Coucou Annie.

    Magnifiques souvenirs de la bouillie d'avoine et du lait ribot. Merci pour ce retour dans le passé. Même le lait ribot que j'achète maintenant n'a plus le même goût que celui de mon enfance.

    Bises et bon mercredi. ZAZA

     

    9
    Mercredi 18 Mars 2015 à 11:16

    de bonnes bouillies bonne journée bisous

    8
    Mercredi 18 Mars 2015 à 09:54

    bonjour Annie , ah oui tu penses à tout le monde  lol lol   merci à toi , j'en ai eu manger dans le temps  !!! belle journée  a+

    7
    Mercredi 18 Mars 2015 à 08:30

    ça m'a l'air pas mal tout ça, surtout ta première recette avec les fruits .. ça me tente bien , par contre ta soupe au lait pas vraiement ..

    bonne journée et merci pour cet article intéressant

    6
    Mercredi 18 Mars 2015 à 08:05

    LE LAIT RIBOT

    A l’origine, c’est le liquide qui s’écoule de la baratte (ribotte en breton) lorsque l’on bat le beurre. Maintenant, c’est du lait maigre (1 à 3 % de matière grasse), fermenté (comme le yaourt) mais avec d’autres souches de bactéries. Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont substituables dans les recettes. On les trouve au supermarché, à côté du lait frais. Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux. (Iben, dans des flacons cartonnés carrés).

    Bon appétit, bonne journée

     

     

    5
    Mercredi 18 Mars 2015 à 07:29

    Bonjour Nanou 

    Je ne savais pas que la bouillie d’avoine  étais Breton sa arrive  pas souvent que on mange dit donc lol .

    Ma Maman  nous fessais de la bouillie de froment sucrée  on adorais sa et ses économique a se  moment car sa nous tenais bien  dans estomac .

    Merci Nanou de tes précieux recette Breton et voir des ancienne photo breton j'adore Merci .

    Bonne journée Bisous .

    4
    Mercredi 18 Mars 2015 à 07:16
    Hello Annie

    le reveil a été plus dur ce matin ! hi hi hi

    Je te souhaite un bon Mercredi

    Bizz

    @+ Pat
    3
    Mitou
    Mercredi 18 Mars 2015 à 06:37

    La bouillie de froment et la bouillie de blé noir j'adore mais pas la bouillie d'avoine !

    Chez nous la bouillie de blé noir se fait avec de l'eau et est consommée chaude avec par dessus du lait caillé ! le chaud froid est délicieux et si il te reste de la bouillie tu l'as fait frire dans du beurre c'est délicieux recette du Morbihan ! La bouillie de froment était le repas principal des bébés et des enfants !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    2
    Mercredi 18 Mars 2015 à 04:56

    Quand j'étais minote, ma mère nous faisait du porridge.... Qu'est-ce que j'aimais ça! Tes bouillies ont l'air délicieuses, je vais tester sur mes petits-enfants! Qu'est-ce que du lait ribot? Je ne connais pas du tout!

    Gros bisous Annie!

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