• L'ORIGAN

    L'ORIGAN

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Illustration_Origanum_vulgare0.jpg/250px-Illustration_Origanum_vulgare0.jpg

    L'origan (Origanum vulgare), n.m., est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.

    L'origan est parfois confondue avec la marjolaine (Origanum majorana), une annuelle dont il partage plusieurs caractéristiques.

    La racine grecque de l'origan, origanon (ὀρίγανον), serait formée de la combinaison des mots oros (montagne) et gunos (joie)[2], signifiant «qui aime la montagne», dévoilant ainsi le caractère rustique de cette herbe aromatique.

    Autres noms communs : marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, thym des bergers, thé sauvage.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Origanum_vulgare1.jpg

     

     Description ]

    Les plants atteignent généralement une taille variant entre 30 et 60 cm.

    Les tiges sont velues avec des feuilles arrondies, vertes, légèrement dentées.

    Les fleurs sont roses ou pourpres et sont regroupées en de petits épis.

    La récolte se fait en juillet à leur apparition.

    Les parties utilisées sont les fleurs, les tiges et les feuilles.

     

    Culture 

      Se multiplie par éclat de touffes au printemps ou éventuellement semis.

    Les plants seront espacés de 30 cm.

    L'origan nécessite un sol léger et aéré.

    Associé aux Herbes de Provence, un sol chaud, calcaire, à l'abri du vent et ensoleillé permet de cultiver cette plante aromatique poussant à l'état sauvage.

     

    Histoire 

    Issu d'Europe, l'origan s'est très bien exporté au Moyen-Orient. Connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé et ses vertus médicinales.

    L'origan était reconnu pour 2 propriétés, un rôle protecteur mais aussi un philtre d'amour: quelques feuilles dans le repas de l'élu de son cœur

     

    . Cuisine

    On retrouve l'origan dans la cuisine portugaise et la cuisine italienne, notamment dans toutes sortes de pizzas.

    Moins utilisé en France que la marjolaine, l'origan a les mêmes usages condimentaires et médicinaux et les deux plantes sont souvent confondues.

    L'origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.

     

    Propriétés principales

    L'origan comme la marjolaine ou le thym a des propriétés antiseptiques. Il est utilisé comme eux mais de façon plus anecdotique en infusion en cas de rhume, de grippe, et pour stimuler la digestion.

    L'huile essentielle d'origan est réputée être un antiseptique très puissant, recommandée pour tout type de rhume ou grippe, mais c'est aussi un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress[

     

    . En agriculture biologique, une macération d'origan permet de lutter contre le balanin des noisettes et divers autres curculionidae.

     

    LE SAVIEZ VOUS ?

    Les "Compagnons de la marjolaine" de la chanson doivent leur appelation au fait que les jeunes gens en goguette en garnissaient le haut de leurs bottes, comme allusion aux potées soigneusement entretenues par les femmes galantes sur leurs fenetres, avec le basilic;

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  • Commentaires

    5
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 19:26
    annieL

    ca s'utilise surtout en Italie je crois, c'est le meme genre que les herbes de provence

    4
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 16:42
    Mamé
    Bonjour Annie je sais tout maintenant sur l'origan!
    Je l'utilise peu!
    Bisous Mamé
    3
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 11:35
    marine-over
    bel article bonne journée bisous marine
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    2
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 09:35
    annieL
    merci beaucoup ! ca fait plaisir,
    j'ai unpeu de mal à faire les mises à jour, mais je crois que tu y es aussi en bonne place !

    Bonne journée
    1
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 09:20
    J'aime l'origan!
    Je voulais te dire que j'ai mis récemment la liste des sites que je visite sur le côté et que tu y es en bonne place!
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