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L'ARMORICAIN, le gateau introuvable !!!
En attendant !
"Bonjour, la recette de ce gateau est introuvable, j'ai passé toutes mes vacances d'enfance et d'adolescence, voir plus au croisic, c'est la boulangerie patisserie du port qui est le créateur de la recette...elle a émigré au Pouliguen, (même famille de patissier)...et je vois qu'elle a émigré partout dans le coin.
Je cherche la recette moi aussi, introuvable, j'ai mangé de l'armoricain tous les dimanches de toutes mes vacances croisicaises, pendant plus de 40 ans...trop top.
Allez au Croisic, achetez un armoricain..et faites le gouter autour de vous..peut être que quelqu'un pourra reconstituer la recette ???
bien sûr, la patisserie du port a changé de propriétaire, mais le gateau est toujours là, en fait, pourquoi ne pas demander la recette dans cette patisserie ??
bon dimanche,"
" L'Armoricain
Un des gâteaux de notre enfance que nous allions chercher le dimanche, ou pour un anniversaire, chez le pâtissier. Un biscuit moelleux et croustillant à la fois, garni d'une crème au beurre pralinée.
Une spécialité des Pays de Loire, pour certains l'Armoricain, pour d'autres le Croisicais ou encore le Nazairien. C'est toujours avec grand plaisir que nous allons chez le pâtissier, mais quand, pour le travail, vous êtes exilés à l'autre bout de la France, c'est beaucoup plus compliqué. Il vous faut absolument trouver la recette mais rien à faire pour la dénicher.
Les pâtissiers la gardent jalousement."
Pour un gâteau de 18 cm soit 6 personnes :
Préparation : 20 min Cuisson : 65 min Montage : 10 min
Pour la meringue :
120 gr de blanc d'oeuf (4 blancs) 15 gr + 100 gr de sucre poudre
60 gr de sucre glace
30 gr de poudre d'amande
30 gr de poudre de noisette
2 CàS de lait
10 gr d'amandes entières
10 gr de noisettes hachées grossièrement
Pour la crème au beurre :
1 œuf + 3 jaunes
180 gr de sucre
250 gr de beurre mou
5 cl d'eau
100 gr de pâte de pralin
Sucre glace pour la déco
Attention il vous faudra un thermomètre pour la préparation de la crème au beurre.
Préchauffez votre four à 150°
Commencez par les fonds en meringue en montant les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à mousser ajoutez les 15 gr de sucre en poudre.
Dans un second saladier, mélangez le reste de sucre en poudre, le sucre glace, les poudres de fruits secs puis ajoutez le lait de façon à obtenir une pâte.
Versez la aux blancs d'oeufs puis à l'aide d'une spatule, incorporez les très délicatement à la pâte sans chercher à obtenir un mélange parfaitement homogène.
Versez la préparation dans une poche munie d'une douille N°14 et disposez-la en 2 disques sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis siliconé.
Pour former vos disques vous devez partir du centre.
Attention à ne pas écraser le cordon de meringue. Votre disque doit être le plus épais possible. Pour un gâteau de 18 cm prévoir des cercles un peu plus grand car vous aurez besoin de brisures pour la finition.
Parsemer d'amandes et de noisettes hachées le disque qui formera le dessus du gâteau.
Enfournez.
Au bout de 30 min baissez la température à 120°.
Après 65 minutes, si vos fonds ont pris une belle couleur caramel, vous pouvez les sortir. Posez les sur une planche à découper et avec un cercle à entremets ou une assiette, découpez vos fonds à 18 cm. Laissez refroidir.
Avec les chutes faites de grosses miettes et réservez les.
Préparez la crème au beurre.
Battez l'oeuf et les jaunes vivement au fouet. Portez l'eau et le sucre à ébullition sur feu moyen. Cuire au petit boulé soit 117° sur le thermomètre.
Versez le sucre cuit sur les œufs battus en fouettant vivement jusqu'à complet refroidissement.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez le en fouettant.
Parfumez votre crème en incorporant la pâte de pralin.
Montage :
recouvrez le 1er fond d'une couche régulière de crème au beurre mais attention gardez en un peu pour masquer le tour du gâteau une fois que vous aurez mis le 2ème fond sur le dessus.
Posez dessus le 2ème fond.
Avec une spatule recouvrir à nouveau de crème au beurre tout le tour du gâteau puis avec la main collez les miettes de meringues.
Saupoudrez de sucre glace le dessus et le coté de l'Armoricain.
Mettez au réfrigérateur au moins une heure.
Vous pouvez, sans problème le préparer la veille.
Mise en garde : ce gâteau peut provoquer une addiction
Ca me parait bien compliqué tout ca !!!!!!!!
Tags : gateau, sucre, beurre, creme, armoricain
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Commentaires
32BellefafathMardi 18 Juin 2019 à 08:19Bonjour, Dans mes souvenirs, ce sont mes cousins Blanchot installés au Croisic sur le port et à Saint-Nazaire qui avaient l'exclusivité de la recette de ce gâteau quand j'allais au Croisic en vacances dans les années 50. Beaucoup ont essayé de le plagier en modifiant légèrement le nom par exemple.
Aujourd'hui, je suis revenu au Croisic pour y finir ma vie mais je ne mangerai pas les armoricains vendus qui ne ressemblent à rien. Le souvenir des gâteaux de mes cousins est trop fort.
Salutations
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YnuajSamedi 6 Mars 2021 à 21:13
Bonjour, j’étais en classe tout mon primaire avec Dominique Blanchot , en effet ses parents avaient une pâtisserie exceptionnelle à St Nazaire . J’aimerais tellement avoir de ses nouvelles, mon nom est patricia
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Mardi 18 Juin 2019 à 08:35
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31BécassineVendredi 25 Mars 2016 à 14:2430taomanonMardi 10 Novembre 2015 à 16:06coucou,
et non l'armoricain est une spécialité a l'origine de saint Nazaire, c'est Mr blanchot de la patisserie du même nom qui était avenue de la république a saint Nazaire. Et c'est lui l'inventeur de l'armoricain qui est maintenant copié dans toutes la région, mais c'est vrai qu'il est excellent, et qu'il a pris depuis bien des années un autre nom, mais en général quelque soit sont imitation c'est très bon.
Souvenir de notre enfance a saint nazaire et du gateau du dimanche dont beaucoup se souviennent.
bisous a tous et toutes
Certainement excellent à déguster....mais préparation un peu compliquée pour que je m'y risque.....
On apprécie le retour à la normale sur EB, on a eu quelques frayeurs !!
bon week end
Cela a l'air extrêmement bon !! mais je ne me sens pas le courage de me lancer dans une recette aussi compliquée...si j'ai l'occasion d'en goûter un un jour, je penserai à ton article..merci de nous l'avoir fait connaître..bises et bonne fin de semaine
BONJOUR MAMé ..!
MERCi de ton passage hier..: cela est retabli ...ouf !!
Tu peux revenir >>
SUperbe ton gâteau humm! *
Merci de ce partage partage.!
AMITIES JULIE 77/22*BONSOIR
Voila un gâteau que j'aimerais bien manger !mais pas le faire ....
cela ma l'aire bien compliqué,mais que sa doit être bon !
bonne soirée bises
C'est tout bon : la panne est finie !
Merci pour cette bonne recette
je vais essayer de la réaliser !
Cordiales amitiés & à +
Il a l'air bon mais...compliqué à faire ! Je crois que si je trouve la pâtisserie, je l'achète ( le gâteau, pas la pâtisserie ...)
Bonne soirée.
Josiane
Bien dommage que l'on n'en trouve pas chez nous car je ne me sens pas le courage de le réaliser vu la longueur de la recette et pourtant la photo est bien alléchante !!
Bisous du soir Annie !
Nicole
Bonjour,
Tu sais nous mettre en appétit avec ce beau gâteau qui d'après les ingrédients semble délicieux.
Bises de bonne fin de journéehello
je ne connaissait pas ce gâteau
mais vu les ingrédients je trouve qu il ressemble au gâteau Paris Brest
de nos pâtisseries du nord finistére
tu dois en avoir bon souvenir du tien de bons souvenirs
bonne soirée Annie
kénavo
Une recette gourmande, façon nostalgie, quoi de meilleur ?
Pour moi c'est l'American, sur la frontière à Sarreguemines, plutôt cobfudentiel, et Mme, c'est le financier.
Je repasserai goûter à ton blog gourmand.
Je suis Yann, et on doit se croiser chez des amis communs.pour mon diapo, ça vient où de toi où de kizoa mais pas de ékla .... les autres visiteurs voient bien le diapo apparemment, moi aussi
Bonjour Annie
C'est chez moi ou chez toi que tu n'as pas d'images ?
Chez moi c'est un diapo, chez toi je vois tout même si je n'ai pas pris le temps de lire ... c'était juste pour te répondre
Bises, bon après-midi
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Mercredi 4 Novembre 2015 à 16:01
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je suis allée la semaine dernière au Croisic pour l'expo poterie , et bien sûr, je me suis mangée un armoricain ..mais je prends un petit, parce que c'est vite écoeurant sinon
bonne fin de journée
Hello Annie
Ceci est un copié collé car je suis dans un hôtel spa avec Soso pour son anniversaire. Un petit moment de pause pour vous saluer, dans l’espace bien être de l’hôtel avant de reprendre Hammam, Jacuzzi, Fitness, massage et piscine….. Un petit cadeau à Soso ou j’en profite aussi….
*La tablette ce n’est pas top pour commenter… vive l’ordi !
A Bientôt
Bizz
Pat
4MitouMercredi 4 Novembre 2015 à 14:32Je crois que j'irai l'acheter à la boulangerie !!
Je ne connais absolument pas mais je te fais confiance çà doit être bon !
Chez nous c'était le St Honoré le dimanche
gros bisous
MITOU
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gateau simple pour un pro c étais un autre temps ont en faisais une centaine par semaine chez le cadre belle époque