• http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Onion.jpg/250px-Onion.jpg

    LES BIENFAITS DE L'OIGNON

    L'oignon est en effet très bon pour la santé.

    Comme tous les alliums l'oignon possède des composés soufrés qui favorisent la circulation sanguine et la secrétion biliaire.
    Egalement il dispose d'une capacité antiallergique et antimicrobienne.
    Il est également efficace contre l'hypertension, et donc dontre le stress.
    Il possède de très grandes propriétés antioxydantes, il est riche en une grande variété d'agents protecteurs du cancer, notamment le cancer du tube digestif.
    On dit en effet que grace à sa richesse en "quercétine", il serait un antioxydant très protecteur et très efficace dans la prévention de ces cancers.

    L'oignon possède également des propriétés anti-inflammatoires.
    Il calme entre autres les piqures d'insectes.
    Il disposerait également de propriétés particulièrement bénéfiques au niveau cardio-vasculaire, il abaisserait le taux de "mauvais cholestérol" et augmenterait le niveau de "bon cholestérol" (HDL).

    Il possède bien sur aussi d'autre bienfaits.

    L'oignon, aussi écrit "ognon" et prononcé, est une plante herbacée bisanuelle de la famille des Liliacées, largement et depuis longtemps cultivés comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes et/ou pour ses feuilles.

    C'est à la fois un légume et un condiment précieux, qui possède de multiples propriétés médicinales.
    Les premiers oignons cultivés sont supposés originaire d'Iran d'ou ils auraient rapidement gagné le reste de l'Asie et de l'Europe pour devenir un des légumes de base des classes rurales de l'Antiquité.
                                                             http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:4XjMwO-oJdrmyM:http://s1.e-monsite.com/2009/02/18/10/63274407oignon-jpg.jpg
    L'OIGNON ANTI GRIPPE EFFICACE ?
    Lu sur un forum ami :http://www. santenature.over-blog.com (Boisvert)

    Un oignon coupé dans une coupelle serait protecteur du virus de la grippe, les virus et les microbes iraient se loger dessus (ca ne coute rien d'essayer !!!)

    REMEDES ANCIENS DE GRAND MERE
    http://www.paysduleon.com/var/plain/storage/images/patrimoine_culture/musees_ecomusees_fermes_parc_animalier/maison_des_johnnies_et_de_l_oignon_rose_de_roscoff/1359-4-fre-FR/maison_des_johnnies_et_de_l_oignon_rose_de_roscoff_large.jpg
    L'oignon stimule la circulation sanguine donc diminue la dilatation excessive des vaisseaux sanguins.
    Les oignons sont préalablement coupés et broyés.
    Les placer dans la chaussette, pour etre en contact avec la plante du pied.
    Cette méthode est censée supprimer les maux de tete et faire tomber la fièvre.

    Etaler les oignons hachés sur un linge fin, puis les recouvrir d'un autre linge.
    Maintenir le tout sur le front, le plus longtemps possible.

    Pourquoi Pas ? Si on ne craint pas l'odeur !

                                                                     http://ekladata.com/5R9goiZDbbEiMwT2jAqGEoHxc6o.jpg

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  • DES TISANES CONTRE LES TROUBLES DU SOMMEIL                                                      

    Calmant et relaxant, le TILLEUL, favorise l'endormissement :
    Laissez infuser trois ou quatre fleurs par tasse durant 5 minutes

    L'AUBEPINE est recommandée en cas de sommeil agité du au stress:
    Laissez infuser 1 cuillerée à café de fleurs par tasse durant 10 minutes

    La VALERIANE permet de lutter contre la nervosité :
    Laissez infuser 1 cuillerée à café de racines par tasse surant 5 minutes 

                                    


    La PASSIFLORE procure un sommeil réparateur et facilite l'endormissement :
    Laissez infuser 1 cuillerée à soupe par tasse durant 2 minutes

    Le LOTIER CORNICULE(mélilot - papilionacée qui croit dans les bois, les prés, les champs - non usuel Trèfle cornu) s'avère très efficace pour diminuer la nervosité, le stress, l'anxiété, les angoisses et les insomnies qui en résultent :
    Laissez infuser 1 cuillerée à soupe de fleurs par tasse durant 2 minutes.

    Le BASILIC :
    Laisser infuser 5 grammes de feuilles de basilic dans un litre d'eau pendant 5 minutes
    2 tassses par jour et dont la dernière le soir au coucher

    La CAMOMILLE                                                                                                       
    Laissez infuser 50 grammes de fleurs de camomille séchée dans un litre d'eau pendant 15 minutes
    2 tasses par jour avant les repas

    Le COQUELICOT               
    Verser 10 grammes de fleurs de coquelicot dans 1 litre d'eau et laissez infuser 15 minutes.
    Filtrer et boire bien chaud
    4 tasses par jour dont une avant le coucher

    LA LAVANDE   
    Laissez infuser pendant 5 minutes 15 grammes de fleurs de lavande dans un demi litre d'eau
    Filtrer
    3 tasses par jour
    on peut également verser quelques gouttes d'huile essentiemme de lavande sur une taie d'oreiller

    INFUSION DE FEUILLES D'ORANGER

    Verser 4 poignées de feuilles d'oranger dans un litre d'eau bouillante                            
    Laisser infuser pendant 10 minutes.
    Filtre et ajoutez une cuillerée à thé d'eau de fleurs d'oranger, 3 tasses par jour dont la denière avant le coucher

    LA MELISSE
    Laissez infuser pendant 10 minutes 30 grammes de mélisse dans un litre d'eau bouillante
    4 tasses par jour dont la denière avant le coucher

                                                                              
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  • ASTUCES

    FOURMIS :
    qpqour détruire les fourmis en une dizaine de jours, il suffit de retourner un pot de fleurs sur la fourmillière, de boucher le trou avec de la terre glaise ou une petite brique plaque.

    TRACES DE MOUCHES :
    Pour oter les traces de mouches sur meubles, tables, lampes, cirstaux; céramiques, employer de l'eau d'oignon cuit.
    Frotter tout doucement avec une petite éponde et rincer.

    TACHE D'HUILE :

    Pour oter une tache d'huile sur un vetement de laine, il faut frotter la tache avec du lard bien frais. Après trois heures, on étend sur cette couche de lard un peu de savon. Lavez à l'eau tiède et rincez soigneusement.

    TRACE D'OEUF :

    Une trace d'oeuf sur un vetement ? Frottez là avec une pomme de terre cuite à l'eau non salée. Rincez et essuyez.

    BROU DE NOIX :

    Pour oter les taches de brou de noix sur les mains, frottez les vigoureusement avec du vinaigre fort.

    CHAUSSURES MOUILLEES :

    Afin qu'elles ne se recroquevillent pas, une fois otées, les bourrer de papier journal ou les remplir de farine d'avoine, cette dernière ayant la faculté d'absorber jusqu'au dernier vestige d'humidité.
    Faire sécher les chaussures loin du feu et les graisser avec de l'huile pour les assouplir.

    NETTOYER DES CHAUSSURES VERNIES :
    Un des meilleurs netoyant est le blanc d'oeuf battu en neige

    FERMETURE ECLAIR RECALCITRANTE :
    Pour faciliter l'ouverture ou la fermeture d'une fermeture éclair, l'enduire de savon sec et frotter et recommencer à manoeuvrer le fermoir.

    autres méthodes : remplacer le savon par un morceau de bougies
    On peut utiliser de l'huile végétale mais attention à ne pas tacher le tissu ou le cuir.

    SEMELLE DU FER A REPASSER ENCRASSEE :
    Mettre le fer à chauffer un peu.
    Placer sur un coin de la table à repasser un chiffon usagé et enduire la semelle du fer de l'extremité d'une bougie.
    Frottez la semalle contre le chiffon en faisant un angle avec l'extrmité de la table à repasser.

    Âutre méthode : procéder de meme mais avec un morceau de savon

    La frotter avec la moitié d'un citron saupoudré de sel fin.

    Remèdes et astuces de nos grand-mères - Anagramme Editions

                                                                     
    la causette au marché
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  • Depuis toujours, on considère comme un signe de coquetterie et de richesse le fait d'enlever les plis qui déparent les vêtements. Au 4e siècle avant Jésus Christ, les Grecs lissent leurs habits à l'aide d'une longue tige métallique chauffée. Quelque 200 ans plus tard, les Romains optent pour un lourd maillet qui a deux fonctions: celle de faire disparaître les faux plis et celle de créer des plis apparents aux endroits appropriés. Ce travail épuisant est effectué par des esclaves. Plus tard, les Vikings conçoivent un petit outil similaire au fer à repasser actuel; il s'agit d'une plaque de métal qu'on chauffe, puis qu'on applique sur les habits humides.
                      
     2) L'ère des blanchisseries:

     Le fer à repasser tel qu'on le connaît aujourd'hui est né au 4e siècle en Chine. À l'époque, les habitants de ce pays utilisaient des contenants en laiton, qu'ils remplissent de braises avant de les appliquer sur les vêtements. Les Occidentaux, pour leur part, ne tirent pas partie de la chaleur pour redonner belle apparence à leurs costumes; ils préfèrent ;a gomme à empeser, qui raidit les cols et les manchettes!

     Au 15e siècle, les Hollandais commencent à se servir de petites boîtes en fonte, dans lesquelles on dépose des morceaux de fer rougis au fourneau. Ces contenants, très populaires à l'époque, seront brevetés par le forgeron anglais Isaac Wilkinson. L'expression «fer à repasser» existe depuis le 17e siècle.


    Quand je pense que l'on se plaint toute de la corvée du repassage, ca devait etre bien pire !

                    
    Et de nos jours !

                                                         
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