• http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/785d33b9.gif

    Mercredi 20 octobre, 293e jour de l'année

     Le saint du jour: Ste Adeline (abbesse de Mortain, morte en 1125)

    Le prénom du jour: Adeline

    Noms dérivés: Adèle, Ado, Alida.

    Les Adeline ne rechignent jamais à la tâche. D'une fidélité exemplaire, elles s'appliquent à être toujours disponibles. D'une grande sensibilité, elles vivent de grandes passions mais sans forcément s'attacher.

     

    Demain: Céline

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Octobre le vaillant Surmène le paysan"                 http://s1.e-monsite.com/2008/11/07/12/4658079feuille-d-automne-jpg.jpg

     

    Le proverbe du jour:

    "Il n'y a que mes ongles pour gratter mon dos et que mes pieds pour me conduire" (proverbe berbère)

     

    La citation du jour:

    "Le flatteur n'a pas assez bonne opinion de soi ni des autres" (La Bruyère)

      http://www.pratique.fr/sites/default/files/articles/creme-renversee-caramel.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Pissaladière Plat principal: Sauté de boeuf aux petits légumes Dessert: CREME AU CARAMEL

    Recette du jour: CREME AU CARAMEL

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1/4 de litre de lait, 1/4 de litre de crème épaisse, 50g de sucre, 1/2dl de miel, 4 jaunes d'oeufs, 3/4 de c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel.

     

    Préparation:

    - Préchauffer le four à 180 degrés.

    - Au bain-marie, faire chauffer le lait et la crème sans les laisser bouillir.

    - Dans une grande casserole, faire caraméliser sucre et miel.

    - Ajouter le lait chaud. Laisser mijoter jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.

    - Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs.

    Incorporer lentement à la crème. Ajouter la vanille et le sel.

    - Verser le mélange dans des ramequins.

    Déposer les ramequins dans un bain d'eau et les couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

    - Faire cuire 1 heure.

      http://www.fredtoul.fr/fredtoul-wp/wp-content/uploads/2009/03/2-ans-anniversaire-lechat.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    ça y est! En ce début d'année, vous programmerez votre voyage et vous plongerez dans son organisation. Qu'il soit effectué dans le cadre professionnel ou pour l'agrément, on vous attribuera plus de responsabilité dans votre travail.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres très forts mentalement réussiront une carrière commerciale ou d'entrepreneur, qui satisfera leurs ambitions sur le plan financier. Leurs relations sentimentales seront d'une grande stabilité.

     

    http://www.institut-ibuki.fr/shop/images/Eucalyptus_globulus1.jpg

     

    TRUCS ET ASTUCES

    UN AIR PLUS SAIN DANS LA MAISON

     

    Pour assainir l'air de votre intérieur, placez quelques feuilles deucalyptus dans le four éteint mais encore chaud ou sur une cuisinière tiède, juste après y avoir fait cuire le repas.

    Pensez y régulièrement tout au long de l'hiver, en particulier lorsque vous etes enrhumé.

     

    LE PAPIER D'ARMENIE 

     

        (je ne sais pas d'ou il sortait mais; j'ai trouvé un carneet dans un tiroir d'une commode à la maison, alors je l'utilise !...)http://espritdeparfum.com/wp-content/uploads//2009/12/papier-armenie.jpg

    Le papier d’Arménie est un papier parfumé à la résine de benjoin du Laos (Styrax benzoin). Il est généralement présenté sous la forme d'un carnet composé de trente six lamelles prédécoupées, soit douze feuilles de trois divisions de papier sur lesquelles

     

    ] À la fin du XIXe siècle, Auguste Ponsot découvre que les Arméniens font brûler du benjoin pour parfumer et désinfecter leurs maisons. Auguste va « adopter » cette coutume en France avec Henri Rivier, pharmacien. Ce dernier dissout le benjoin dans de l'alcool à 90º, mélangé avec un support de papier buvard. L'« alchimie » qu'a réalisée Henri Rivier va se révéler très utile : le papier d’Arménie est couronné de succès pendant l’exposition d’hygiène de 1888 et de 1889. Il est produit à Montrouge, en France, depuis 1885. Sa formule reste inchangée depuis sa création.

     

    Utilisation

    Le papier d’Arménie s’utilise en brûlant une lamelle détachable à la fois, préalablement pliée en accordéon, et déposée dans un support résistant à la chaleur. Le papier ne doit pas s’enflammer, mais rester incandescent. La lamelle consumée lentement dégage une odeur de benjoin et de vanille caractéristique, dont les vertus sont de purifier et d’assainir l’air des maisons. Cette réputation était fondée sur le fait qu’un morceau de viande conservé sous une cloche où l’on avait fait brûler du papier d’Arménie n’a pas pourri au bout d’une semaine, alors que le morceau de viande placé sous une cloche normale était en décomposition.

     

    Aujourd’hui, ce produit est présenté comme un parfum d’intérieur ou parfum d’ambiance, sans gaz propulseur. C’est également un anti-mites, un parfum efficace contre les odeurs de cuisine et notamment de friture, de fumée de cigarette, d’animaux.

     

    Polémique 

    Le papier d’Arménie avait été mis en accusation après que des présences quantifiées de benzène et de formaldéhyde avaient été détectées selon une étude portant sur les désodorisants d’intérieurs[ conduite par le magazine Que Choisir. Il faut tout de même préciser que sur les soixante-douze produits testés, le papier d’Arménie est le produit ayant le taux le plus faible.

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    La semaine dernière, nous sommes rentrées dans la maison et ...Vision d'horreur, un nuage de fourmis s'était installé en rang serré sur un mur du salon sur environ 2 mètreS carrés.....D'ou pouvaient venir ces petites betes ? d'une prise de courant mal fixé au mur !

    Jean pierre a sorti l'aspirateur pour les aspirer et? oubliant l'environnement dans ce conditions, nous avons sorti les bombes anti fourmis ! Puis JP est allé voir dans le vide sanitaire en combinaison de travail , heureusement assez haut pour se déplacer ! .....depuis, nous veillons au grain pour voir si l'ennemi est toujours là .....

     

    J'ai immédiatement pensé au livre "LES FOURMIS" DE BERNARD WERBER .....que j'avais lu il y a déjà un moment ....

     

    http://vbeaud.free.fr/Livres/jpeg/Les_fourmis.jpg

    Les Fourmis est un roman français, le premier grand succès de Bernard Werber, publié en 1991 premier d'une trilogie, récompensé par de nombreux prix.

    Il inaugure une trilogie relatant les aventures d'humains et de fourmis au travers de deux fils narratifs a priori distincts, mais se recoupant par moments.

    Outre ces deux fils, le récit est entrecoupé de passages de L'Encyclopédie du savoir relatif et absolu, livre-testament d'Edmond Wells.

     

      Synopsis

    Le temps que vous lisiez ces lignes, sept cents millions de fourmis seront nées sur la planète. Sept cents millions d'individus dans une communauté estimée à un milliard de milliards, et qui a ses villes, sa hiérarchie, ses colonies, son langage, sa production industrielle, ses esclaves, ses mercenaires... Ses armes aussi. Terriblement destructrices.

    Lorsqu'il entre dans la cave de la maison léguée par un vieil oncle enthomologiste, Jonathan Wells est loin de se douter qu'il va à leur rencontre.

    A sa suite, nous allons découvrir le monde fabuleusement riche, monstrueux et fascinant de ces "infra-terrestres", au fil d'un thriller unique en son genre, où le suspens et l'horreur reposent à chaque page sur les données scientifiques les plus rigoureuses.

    Voici pour la première fois un roman dont les héros sont des... fourmis !

      .

     

    Commentaire de l'auteur 

    « Les Fourmis. C'est le premier. Commencé à seize ans, écrit avec une discipline de quatre heures et demi tous les matins. Le livre est construit sur l'architecture de la cathédrale d'Amiens. Pour moi dans le premier il y avait tout en germe. Mais tout étant à peine évoqué, effleuré, sous-entendu, il fallait poursuivre.

      http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:n1Bq5le1lZg2mM:http://www.jetfm.asso.fr/site/IMG/rubon70.jpg      http://jlhuss.blog.lemonde.fr/files/2009/01/26les-fourmis2.1232651909.jpg

    COMMENT SE DEBARRASSER DES FOURMIS :

     

    Les fourmis sont extrêmement utiles dans le jardin, et là, il est préférable de les laisser vivre …

    mais bien entendu, si elles s’installent par colonies chez vous, il faut agir car elles peuvent transmettre des germes. Rares sont les fourmis qui font mal en piquant. Mais il faut le savoir, si une seule piqûre est bénigne, plusieurs sont douloureuses.

    Les fourmis hésiteront à entrer chez vous si vous placez sur leur chemin une soucoupe remplie d'eau de Javel, de marc de café ou de rondelles de citron.

     

    Tracez une ligne à la craie sur votre perron : http://bguisset.perso.neuf.fr/pages/francais/images/armee_en%20_marche.gif

    les fourmis ne passeront plus par là ! Les lignes de poudre de talc, de poudre d'os, de poussière de charbon ou de poivre de Cayenne leur feront le même effet.

    Si vous avez repéré leur nid, vous pouvez l’inonder de 10 litres d’eau chaude, additionnée de 200 g de savon noir dilué ou presser un citron dans le nid et laisser l'écorce.

    Le marc de café, la cendre de la cheminée, sont également très efficaces

     

    La lutte écologique http://jlhuss.blog.lemonde.fr/files/2009/01/26les-fourmis3.1233089333.jpg

    Les fourmis raffolent du sucre, c'est bien connu. Donc la première chose à faire est de bien enfermer dans des bocaux les aliments sucrés, la seconde est de vérifier s’il n’y a pas de crevasse dans les murs ni en dessous des portes.

    Si toutefois, ces bestioles continuent à vous déranger, cherchez les endroits où elles pénètrent dans la maison, pressez un citron et laissez les pelures sur place.

    Les fourmis détestent la sauge verte et le camphre : placez-en dans les placards et armoires.

    On peut les attirer puis les tuer en plaçant sur leur passage, sur une soucoupe, un mélange d'acide borique et de miel.

     

    La lutte chimique

    On trouve dans des grandes surfaces et drogueries des boîtes à appât et des poudres pour lutter contre les fourmis. Les aérosols, les sprays contre les insectes rampants sont également très efficaces. Mais ce sont des produits toxiques et dangereux qu’on doit utiliser avec précaution et toujours en lisant bien les notices. Ces produits peuvent devenir des poisons pour les animaux domestiques et les enfants.

     

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  • Vigne rouge ( Vitis vinifera tinctoria ) :

    Tous les ans avant les grosses chaleurs de l'été, je fais ma petite cure de VIGNE ROUGE

      http://blog.naturhouse.fr/saint-etienne/public/Vigne-rouge-copie-1_2_.jpg

    Circulation sanguine, jambes lourdes, varices, hémorroïdes, couperose, fragilité capillaire

    ORIGINE :

    La vigne rouge est originaire de l’Asie mineure, cette plante est cultivée en Grèce dès le XV ème siècle avant notre ère. Les grecs considéraient la vigne rouge comme l’emblème de la civilisation. La vigne rouge fut introduite en France 600 ans av. J-C .

    On utilise la feuille de vigne rouge qui est récoltée à l’automne au moment ou son taux de principes actifs est le plus élevé. Il est impératif de respecter les conditions de récoltes de la vigne rouge sous peine de voir ses propriétés diminuées. Pour cela nous établissons des calendriers de récolte avec nos coopératives qui s’assurent de la qualité de notre vigne rouge.

     

    COMPOSANTS ESSENTIELS DE LA VIGNE ROUGE : :

    La feuille de vigne rouge renferme des polyphénols ( acide chlorogénique ), des flavonoïdes ( quercétol et kaempférol ), des tanins hydrolysables et des tanins condensés. Les anthocyanosides représentent jusqu’à 0,3% de la feuille sèche. La feuille contient également des acides organiques, des sucres et de la vitamine C.

     

    PROPRIETES :

    Les propriétés bénéfiques de la vigne rouge reposent sur la présence de diverses substances offrant aux vaisseaux sanguins une protection rapprochée. Les anthocyanosides présentent une importante activité vitaminique P qui combat l’insuffisance veineuse et la fragilité capillaire cutanée (par augmentation de la résistance des vaisseaux et diminution de leur perméabilité ).

    Les tanins, quant à eux, favorisent la contraction des cellules musculaires des vaisseaux, facilitant le retour vers le cœur du sang accumulé dans les membres inférieurs.

    La présence de proanthocyanidols dans les feuilles de vigne rouge permet une action des anti-radicaux libres et une stabilisation du collagène présents dans les membranes des vaisseaux.

     

    Ainsi la vigne rouge tonifie les veines, d’où son utilisation dans les problèmes de jambes lourdes, varices, couperoses, fragilité capillaire, et permet également de soulager les hémorroïdes.

     

    On la trouve en gélules, tisanes, crème et gel.

     

    NB : Les informations ci-dessus sont issues des dernières publications validées en phytothérapie, elles ne remplacent aucunement les prescriptions thérapeutiques de votre médecin.

     

    http://www.florediet.com/art,48,vigne-rouge-bio-pilulier-de-100-gelules.htm

     

    http://www.creapharma.ch/vigne-rouge.gif

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  • http://www.italiq-expos.com/news/images/Beaute/Savon/savon-de-marseille.jpg

    jour de lessive au savon de Marseille

     

    Savon de Marseille 

    Le savon de Marseille est un type de savon particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, utilisé pour l’hygiène du corps. Ce produit résulte de la saponification d'un mélange d'huiles essentiellement végétales par la soude. Il peut être fabriqué de façon industrielle ou artisanale. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras était garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d'huile d'olive. La formule de ce savon a été réglementée sous Louis XIV au XVIIe siècle. Au XIXe siècle, Marseille compte quatre-vingt-dix savonneries.

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Savons_de_Marseille.jpg/300px-Savons_de_Marseille.jpg

    Fabrication du savon de Marseille

     

      La saponification de corps gras est la réaction que les maîtres savonniers marseillais conduisaient en cuve traditionnelle ou industrielle.

    La saponification   .

    Le savon de Marseille résulte d'une réaction chimique de saponification.

    C'est une simple hydrolyse alcaline, de corps gras par une base forte. Les esters que sont les corps gras issue de graisses animales sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, la soude NaOH[]. L'hydrolyse des esters produit du glycérol,(glycérine) et un mélange de carboxylates de sodium, c'est-à-dire des sels métalliques d'acides gras, qui constituent le composant déterminant du savon sous une phase condensée, parfois dénommée semi-cristalline après sèchage.

     

    Le procédé marseillais http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:rWibCXikMlJ9lM:http://www.epicerieprovencale.fr/img/p/96-284-large.jpg

    Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes : L'empâtage et l’épinage [

    On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre.

    La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles.

    Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à former une émulsion entre les phases huileuses et aqueuses. C’est pour la même raison qu’on agite le mélange.

    On soutire ensuite la glycérine obtenue, qui rejoint la phase aqueuse en fond de cuve. Ainsi, l'industrie du savon donne naissance à des industries annexes.

    Une autre exemple d'industrie annexe est la "stéarinerie" ou fabrication des bougies par précipitation de l'acide stéarique en ajoutant un acide dans une solution de savon à base de gras saturé comme le suif.

     

    La cuisson

    On ajoute de la soude pour avoir une réaction plus complète des matières grasses.

    Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est cuite plusieurs heures.

     

    Le relargage  http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:p32QetVEdTaWdM:http://www.web-provence.com/photos/savons.jpg

    La pâte est nettoyée à l’eau salée pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. On opère avec une solution aqueuse saturée en chlorure de sodium soit 360g de NaCl par litre d'eau. Le savon est très peu soluble dans l’eau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que l’on récupère par soutirage.

    Le savon terminé ne contient plus du tout de soude, car, si le lavage est soigné, l'eau salée a entraîné la soude, les autres impuretés de l'huile ainsi que la glycérine. C'est la délipidation du savon.

     

    La liquidation [

    La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l’eau.

     

    Le coulage et le séchage

    ] La pâte fluide est versée dans des moules, puis le savon humide est mis à sécher pour le durcir.

     

    Le découpage et l’estampillage [

    Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué. À l'origine, le savon de Marseille traditionnel affiche 72% d'huile d'olive. Il contient cette teneur massique en acide gras, acide gras provenant de l'huile d'olive. Ce pourcentage était estampillé sur le savon.

     

    Le savon de Marseille aujourd'hui  http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:wMvTorXPqKEPBM:http://www.coccinellematernite.com/images/produits/446-g

    Utilisation

    Le savon de Marseille est d'abord un produit de propreté dont l'usage corporel quotidien est avéré depuis plusieurs siècles, en particulier pour les mains et le visage.

    Il sert aussi de nettoyant ménager et au lavage du linge. On trouve des paillettes de savon de Marseille pour la lessive.

    On l’emploie notamment pour laver le linge des personnes allergiques et des bébés parce qu’il ne contient pas d’ingrédients allergisants.

      http://www.touslescadeaux.com/images/produits/plaque-metal-savon-amande-4.jpg

    Une définition officielle 

    Le terme « savon de Marseille » n’est nullement une appellation d'origine contrôlée, il correspond seulement à une méthode de fabrication qui est approuvée depuis mars 2003 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes ou DGCCRF, placée sous l'égide du ministère des financeshttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:nxUiTPHWh5rKFM:http://www.zen28.fr/contents/media/provence%20savon%20de%20marseille%20lavande%20400g.gif

     Cette méthode est issue d'un code validé unilatéralement par l’Association française des industries de la détergence, de l'entretien et des produits d'hygiène industrielle ou AFISE. Ce code définit la méthode de fabrication, basée sur les quatre étapes historiques que sont l'empâtage/cuisson, le relargage de la glycérine, le lavage et la liquidation, afin d'assurer l'obtention d'une phase cristalline lisse à 63 % d’acides gras minimale. Elle définit également des contraintes en matière de chargement de corps gras, exclut les huiles acides exception faite des huiles de grignon d'olives. Elle admet le suif sous réserve d'une qualité conforme au réglement Européen CE 1774/2002 sur les dérivés animaux utilisables en cosmétique.

    Enfin, ce "code du savon de Marseille" limite les additifs et exclut en particulier les tensio-actifs de synthèse. Les additifs utilisables doivent être conformes à la directive CE 76/768 relative à la mise sur le marché des produits cosmétiques, d'hygiène et de toilette.

    Ce code distingue une qualité dite savon de Marseille Brut, sans colorant, sans parfum, sans additifs. Il n'y a donc pas d'obligation de fabriquer un savon à Marseille pour qu'il puisse avoir l'appellation.

    L'appellation est liée au procédé de saponification dit "marseillais", mis au point suite à la découverte de fabrication chimique de la soude caustique, le procédé Leblanc. Ce code est très large et permet à une grande quantité de savons d'origines diverses de bénéficier de l'appellation Savon de Marseille.

    http://www.construction-maison-ecologique.com/Images/savon4.gif    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:OZKjSisFwTlx5M:http://img.over-blog.com/509x662/0/58/58/54/juillet-2009/2009-05-29_232849.jpg http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:qTDk_7uqg7N01M:http://www.jolidragon.com/img/p/239-576-thickbox.jpg

    Dans la région marseillaise, seules quatre savonneries continuent à fabriquer du savon comme il se fabriquait il y a trois siècles :

    la Compagnie du savon de Marseille

    , la savonnerie du Sérail

    la savonnerie Marius Fabre                                                                      

    et la savonnerie de la Licorne

     

    Beaucoup de sociétés se disent savonnerie ou revendiquent la notion Maître Savonnier. Ce ne sont en fait que des "conditionneurs" de savon. La base savon provient essentiellement d'Asie du Sud-Est et le travail consiste uniquement à colorer, parfumer et mouler cette base savon fabriquée selon un procédé moderne qui peut bénéficier de l'appellation Marseille selon le code de l'AFISE.

                                                                              http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:KdTiHGRhlcs7YM:http://www.itraque.fr/documents/annonces/20080910152815.jpg

    La Savonnerie de l'Atlantique ,

    installée à Rezé, dans l'agglomération nantaise, produit depuis plus de 60 ans du savon, dont du savon de Marseille, selon le procédé historiquement reconnu. Nantes est également un site majeur de production de savon en France, avec plus de 30 savonneries qui ensemble emploient 300 personnes à temps plein.

     

    Le savon artisanal  http://www.brindilles.fr/photo/savon-marseille-corps-300.jpg

      Un savon de Marseille traditionnel se présente sous la forme d’un gros cube de 600 grammes, sur lequel est gravé « 72% d’huile » et le nom de la savonnerie.

    Le savon artisanal dit à l’huile d’olive est aujourd'hui composé d’huile d’olive, d’huile de coprah et d’huile de palme. La couleur du savon à l’huile d’olive oscille entre le marron et le vert. On trouve aussi du savon de Marseille blanc, composé d’huile d’arachide, d’huile de coprah et d’huile de palme.

     

    Le savon industriel                           http://media.telemarket.fr/imgnwprd/002/002984/00298450/00298450-t0.jpg

    Le savon de Marseille vendu en grande surface est un savon de ménage ou de toilette qui contient différents acides gras, provenant de la saponification de différentes matières grasses. 

    (

     

    Le savon de Marseille industriel contient également des additifs variés :

    agents anticalcaires, conservateurs, colorants, parfums... Ces additifs sont souvent polluants, c'est-à-dire difficilement biodégradables ou ayant un potentiel toxique à terme dans l'environnement fluvial ou limnique.

     

    Les produits dérivés

    Le savon de Marseille, quel qu'il soit, conserve une image positive qui évoque naturel, simplicité et propreté « à l'ancienne ». En plus des savons, les industriels proposent donc d'autres produits à base de savon de Marseille comme des produits nettoyants et des lessives.

    http://a0.img.v4.skyrock.net/a02/vieux-souvenirs059/pics/2672030696_small_1.jpg     http://www.avignon-et-provence.com/savon-de-marseille/savon-salon-de-provence/img/histoire-savon-5.jpg

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    http://femmesqc.com/carte139.jpg

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/5n7r1ekk.jpg

    Jeudi 22 avril, 112ème jour de l'année

      La fête du jour:

    St Alexandre (pape de 105 à 115) Le prénom du jour: Alexandre

    Les Alexandre sont des boute-en-train toujours à l'affût de nouveautés. Ils sont totalement passionnés par ce qu'ils font et ne supportent pas la médiocrité. Excellentes locomatives dans le travail, ils sont parfois un peu fatigants tant ils bougent sans cesse. En amour, ils sont assez coureurs mais sans cynisme. Ils aiment séduire mais ne se permettent pas de tromper leur amie du moment.

     

    Demain: Georges

      http://www.cartes-virtuelles-gratuites.net/images/image-8f3abacdbd41b65be53a20bbe5e1edf7-bonne-fete-002.gif

    Le proverbe du jour:

    "Rien ne sert de se tourmenter d'une chose quand elle est faite, sinon de l'empirer" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "La vocation est un courant qu'il est bon d'entraver à sa source pour voir si c'est un fleuve ou si ce n'est qu'un ruisseau" (Adrien Decourcelle)

     

    Une idée de menu:

    Entrée: Betteraves en salade Plat principal: ROUSSETTE A LA MOUTARDE Dessert: Chocolat liégeois

     

    La recette du jour: http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:Z2XsDojOiXSL0M:http://www.marseille-sympa.com/roussette.jpg

    ROUSSETTE A LA MOUTARDE

    Ingrédients pour 2 personnes: 400g de roussette, 3 grosses pommes de terre, 3 feuilles de laurier, 1 oignon, 1 branche de thym, 6 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Préparer un court bouillon avec le laurier, le thym et l'oignon en les mettant dans de l'eau salée.

    - Eplucher les pommes de terre, les couper en deux.

    - Les faire cuire dans le court-bouillon pendant 10mn.

    - Ajouter les morceaux de roussette préalablement lavés.

    - Laisser pocher 5 minutes.

    - Au terme de la cuisson, disposer dans les assiettes la rousette entourée des pommes de terre.

    - Sur feu très doux, mélanger la crème fraîche avec quelques cuillerées de jus de cuisson, puis incorporer la moutarde.

    - Assaisonner et napper sur le poisson et les pommes de terre.

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: http://www.futura-sciences.com/uploads/tx_oxcsfutura/communiquer/e/images/1103394251anniversaire_party.jpg

    ce devrait être l'année astrale de toutes les réussites, mais ne vous laissez pas trop griser par les succès.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres devraient briller par leur intelligence et leur faculté d'adaptation aux situations délicates.

     

    TRUCS ET ASTUCES

      http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:LM_Iyduzw8_9eM:http://ploum.frimouvy.org/images/avocat.jpg

    FAITES MURIR VOS AVOCATS

    Pour accélérer leur maturation, placez les avocats dans une feuille de papier journal à température ambiante, ou enfermez les dans un sac plastique avec une pomme (grace à la pectine de cette dernière, ils muriront en deux jours environ).

     

    RETIRER LA PEAU DES POIVRONS

    http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:Ksq4RI1zJFg6pM:http://www.livraison-des-courses.fr/images/poivrons%20panaches.jpg

    Pour débarrasser les poivrons de leur peau, souvent difficile à digérer, placez-les pendant une vingtaine de minutes dans le four chaud (210°).

    Une fois noircis, sortez-les puis enfermez-les dans un sac en plastique jusqu'à ce qu'ils soient froids.

    La peau s'otera alors sans problème.

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