• L'araignée de mer

     

     

     Cette année, elles sont en nombre et Captain JP peste quand il remonte ses filets car elles abiment tout et font des trous avec leurs pinces  dans les mailles des filets !

    Alors l’araignée de mer c’est un crabe ou pas ?

     

    Oui ! L’araignée de mer est un crabe de la famille des Majidae. Elle est peu connue du grand public mais très prisée des connaisseurs qui recherche sa chair fine et délicate. Elle fait partie de l’espèce des décapodes, qui ont dix pattes.

    On distingue principalement deux espèces, la première est Maja squinado qui vit en méditerranée et la seconde est Maja brachydactyla qui vit dans l’Océan Atlantique et est présente en nombre sur les côtes normandes et bretonnes.

    Les araignées peuvent vivre jusqu’à 8 ans et atteindre une taille de 20cm au céphalothorax. Les femelles peuvent effectuer jusqu’à deux pontes par an entre Mars et à Juillet.

    La reproduction se déclenche à partir de la 13ème mue qui arrive vers l’âge de deux ans et qui stoppe définitivement la croissance de l’araignée.

    On distingue facilement les males des femelles grâce à leurs deux grandes pinces dont les femelles ne disposent pas. Elles sont d’ailleurs remplies de chair et délicieuse une fois la carapace brisée à l’aide d’une pince.

     

    L'araignée de mer

     

     

    L’araignée de mer n’est pas présente en abondance mais la ressource est bien moins demandée que les autres crabes.

    Les stocks sont donc stables depuis plusieurs années.

    La taille réglementaire de pêche a subi une modification dès 1980 pour assurer la survie de l’espèce qui semblait alors menacée. La taille minimale a donc été fixée à 120mm au céphalothorax. Selon France Agrimer, le volume de vente à la criée en France est stable depuis plusieurs années.

    Il est passé de 1380 tonnes à 1520 tonnes entre 2008 et 2013 mais a connu des baisses en 2009 (1150 tonnes), 2011 (1180 tonnes) et 2012 (1100 tonnes).

     

    Les modes de cuisson

     

    Le mode de cuisson préconisé est la cuisson vapeur, il faut alors compter entre 15 et 20 minutes en fonction de la taille de votre araignée. Vous pouvez également les pocher dans de l’eau salée ou dans un bouillon, il vous suffira de compter 15 minutes après reprise de l’ébullition.

    Il est conseillé de frotter les araignées à la brosse pour quitter toutes les impuretés qui se trouvent sur sa carapace. Si votre araignée est mutilée, c’est-à-dire qu’il lui manque un membre, elle risque de se remplir d’eau à la cuisson.

    Pour résoudre ce problème, vous pouvez réaliser une boulette avec de la mie de pain que vous façonnerez en fonction de la grosseur du trou à combler. Il est parfois compliqué de plonger l’araignée entière dans la marmite sans qu’elle ne ressorte les pattes pour éviter d’être ébouillantée.

    Vous pouvez placer votre araignée vivante pendant 45 minutes au congélateur avant de la cuire, sa chair n’en sera que meilleure et sa réaction inexistante.

     

    L'araignée de mer

     

    Vous trouverez l’araignée de mer sur les étals de marché en bord de mer ou chez votre poissonnier. Pensez à bien vérifier qu’elles sont encore vivantes car la fraîcheur du produit est très importante.

    De plus, il est compliqué de garder en vie des araignées dans un vivier donc cela vous garantira la fraîcheur de votre araignée.

    N’oubliez pas vos pinces car la carapace de l’araignée est très solide.

    Pour éviter les morceaux qui volent, enroulez les pattes dans un linge propre.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Juin à 06:27

    De bon matin ,tu me fais saliver  !!!!!  il faut que j'en trouve  pas toujours évident  ,gros poutous à la fraîche     bonne   journée  

    2
    Jeudi 28 Juin à 07:46

    EH BIEN TU EN AS  DES ASTUCES  

    Le coup d ela boulette à la mie de pain   super 

    chez moi  pas de pêcheur  j 'achéte sur le marché  mais  du tourteau 

     et ils sont cuit  par la mareyeuse   je n aime pas les plonger dans l eau  bouillante 

     je sais je suis sensible  (mais  les mettre au congel  oui   je l ai fait  aussi ) 

     

     bonne journée Annie 

     hier 27 degré  la haut sur le massif  armoricain 

     

    kénavo

      • Jeudi 28 Juin à 08:19

        C'est bon les araignées, mais un peu long à manger pour moi, je n'ai pas la patience !

        chez nous plus de 30° hier et la nuit a été très chaude !

        bonne journée

    3
    Jeudi 28 Juin à 08:19

    Je fais une mayonnaise à l’ailloli et on arrive .... 

    Bisous bonne journée !

    4
    Jeudi 28 Juin à 08:30

    Je préfère de loin l'araignée au tourteau. Sa chair est plus fine et plus sucrée. Depuis mai elle sont matures à consommer.

    Bises et bon jeudi Annie

    5
    Jeudi 28 Juin à 08:39

    Je ne mange pas de crabes mais je trouve ton article très intéressant !

    Par contre j'adore tous les autres fruits de mer.

    Bonne journée

    Bisou

    6
    Jeudi 28 Juin à 08:50

    Humm...J'adoreeeeeeee

    merci pour ton article 

    Bises

    7
    Mitou
    Jeudi 28 Juin à 09:33

    Quand nous sommes en Bretagne on se régale

    dormeur où araignée

    bisous et bonne journée

    MITOU

    8
    Jeudi 28 Juin à 10:15

    Bonjour Annie. J'en ai déjà mangé et c'est délicieux, plus encore que le tourteau, mais je ne me risquerais pas à les faire cuire. Bonne journée

    9
    Jeudi 28 Juin à 10:19

    Très fine comme chair l'araignée de mer j'adore ! je préfère au crabe, je ne savais pas que ça faisait partie de la même famille !! 

    encore une chaude journée, je file à la balnéo à midi et je rentre direct !!

    dans le noir, avec le ventilo à fond ! kevin va m'installer la clim pour ce w.end on attend des 32° à l'ombre sur paris !!! 

    c'est là que je regrette l'air frais normand lol.. 

    une bonne journée à toi biz flo

    10
    Jeudi 28 Juin à 12:45
    Marenostrum

    Mais c'est bon ça!!! Ah oui...je ne suis pas végétarienne!!!!! ^^

    Bonne journée Annie

    11
    Jeudi 28 Juin à 13:24

    Un vrai plaisir de venir regarder ton blog et d'y découvrir ce superbe sujet bien documenté : j'ai bien apprécié. J’espère que tu passes une bonne journée de jeudi. Cordiales amitiés & à +

    12
    Jeudi 28 Juin à 19:55
    Chantal/TooTsieBlog

    Grand rire,

    j'ai des goûts de luxe ,

    j'aime mieux le homard ou la langouste ...

    mais je n'en ai pas souvent dans mon assiette 

    tu t'en doutes question de prix

    Bonne soirée...

      • Jeudi 28 Juin à 20:13

        Je te dirai, moi aussi .........

        Bonne soirée

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