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JEUDI - le miel de Provence
Jeudi 10 mars, 69e jour de l'année
Le saint du jour: St Vivien (l'un des quarante soldats romains chrétiens de la XIIe légion Fulminante . Vers 320, vaincus par les Ottomans, ils furent, pour leur foi, condamnés par Licinius à périr de froid, attachés nus sur un lac gelé, à Sébaste, en Cappadoce).
Le prénom du jour: Vivien Nom dérivé: Viviane Spontanés et souriants, francs et généreux, les Vivien sont de charmants compagnons. Ces amoureux de la vie sont incapables d'égoïsme.
Demain: Rosine
Le dicton météorologique du jour:
"Quand mars bien mouillé sera, Beaucoup de fruits cueilleras"
Le proverbe du jour:
"Mieux vaut vivre enchaîné près de celui que l'on aime, que libre au milieu des jardins près de celui que l'on hait" (proverbe persan)
La citation du jour:
"Les familles heureuses se ressemblent toutes; les familles malheureuses sont malheureuses chacune à sa façon" (Tolstoï)
Une idée de menu: Entrée:
Carottes râpées Plat principal: COTE DE VEAU DE LAIT ROTIE A LA LAVANDE Dessert: Eclairs au café ou chocolat La recette du jour: COTE DE VEAU DE LAIT ROTIE A LA LAVANDE
Préparation: 35 minutes Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 côte de veau de lait (600g), 10cl de jus de viande délayé à l'aide dune préparation toute prête de fond de veau, 10 brins de lavande, 200g de cocos de Paimpol écossés, 6 tomates, 1 poivron rouge, 2 gousses dail, huile d'olive, huile darachide, romarin, thym, laurier, sel et poivre.
Préparation:
- Réalisation d'une sauce provençale:
Coupez les tomates, le poivron en morceaux, les mettre 20 minutes à cuire dans 5cl d'huile d'olive avec les herbes et l'ail, mouillez d'eau à hauteur. Mixez et passez la sauce au chinois fin. Egouttez.
- Mettez les Cocos à suer dans l'huile d'olive, ajoutez la sauce provençale et cuisez 30 minutes à feu doux. - Faites cuire la côte de veau dans l'huile d'arachide avec la lavande, 12 minutes sur chaque face, puis laissez reposer 8 minutes enveloppée dans une feuille d'aluminium.
- Découpez en tranches la côte de veau et dressez-les sur assiette.
Disposez 2 à 3 cuillères de ragoût de Cocos et nappez de jus de viande.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
l'année qui s'amorce sera un peu plus animée. Reposé et plus motivé, vous aurez de l'énergie dans tous les domaines.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
sensibles, très proches de la nature et des animaux, ils préféreront vivre en milieu rural et auront généralement un comportement écologique.
LE MIEL DE PROVENCE
Miel de lavande et miel toutes fleurs
Abeille et miel de Provence
Autrefois, les hommes récoltaient le miel dans des troncs d'arbres ou dans de petites cavités habitées naturellement par les abeilles. Ils ont ensuite aménagé ces troncs ainsi que d'autres constructions rudimentaires.
Au siècle passé, dans notre pays, les abeilles étaient encore élevées dans des ruches en paille. A cette époque, le miel était consommé avec la cire ou extrait par pressage. C'est l'apiculteur François Huber de Genève qui mit au point le premier modèle de ruche à cadres mobiles. La feuille gaufrée fut découverte en 1858 par Mehring et l'extracteur centrifuge inventé en 1865 par Hruschka. Ces découvertes facilitèrent le travail de l'apiculture.
L’apiculture propose différents types de miels d’origine, de saveur et d’aspect très variés. Le miel est dit monofloral lorsque son origine provient en grande partie d’une seule variété de fleurs (miel de lavande, miel de romarin...).
L’apiculteur a placé ses hausses juste au moment de la miellée de la fleur recherchée et les a retirées aussitôt après pour en faire la récolte.
Les autres miels sont dits toutes fleurs et peuvent être désignés par leurs origines géographiques.
Il arrive parfois que le miel se cristallise dans son pot. Contrairement à une idée reçue, c'est un signe de haute qualité ! Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la centrifugation ou de la mise en pots, il cristallise lentement, en cristaux grossiers. Il suffit de chauffer un miel cristallisé au bain-marie (40°C max.) pour le liquéfier.
A l'extraction, le miel est clair et épais. Avec l'entreposage, il se fige, car il contient du glucose qui se candit. Plus il contient de glucose, plus il se fige vite (miel de trèfle par exemple). Si le fructose est plus abondant (miel d'acacia entre autre), le miel reste liquide un à deux ans. On observe dans les miels contenant très peu d'eau la formation d'une "fleur" à la surface. C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.
Miel de ProvenceLe miel de romarin aussi appelé "Miel de Narbonne" était considéré par les Romains comme le meilleur miel du monde. De couleur blanche et très rare en France, il est principalement produit dans les Corbières.
Le miel de lavande est le plus typique de Provence.
Il est très parfumé, de couleur crème, et présente une granulation très fine. Les miels de garrigue et de montagne sont toutes fleurs, leur saveur et leur aspect dépendent de leurs terroirs. Par exemple, le Var est un paradis pour les abeilles ! Un paradis aux odeurs de lavande, de thym, de romarin... Il faut noter que l'on trouve dans le Var deux des trois miels français reconnus par un Label Touge. Il s'agit du miel de lavande, et du miel toutes fleurs de Provence.
Vous croiserez parfois sur les routes de Provence, la nuit, les apiculteurs qui déplacent leurs ruches, à la recherche des meilleures fleurs, des plus beaux champs. Les miels de Provence sont variés et parfumés.
Visiter une miellerie, c'est déjà un voyage en Provence !
http://www.net-provence.com/miel-provence.htm
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Commentaires
Bises et bonne journée!
MaméJe suis heureuse du succès de ce disque, félicitations à Nolwenn.
Je pense que plus tard, sur mon blog, on s'amusera à traduire les chansons chantées en breton, un exercice ludique non?
Bisous AnnieL et bon jeudi.
Merci je ne savais pas que on pouvais faire avec de la lavande sa doit donner un bon gout .. la vidéo sa fait du bien de entendre les oiseaux chanter les bourdon abeille sa ses beau Merci de nous faire profité ses petit moment là ..Merci BisousTiens! St Vivien est aussi une commune de Charente-Maritime, près de Chatelaillon-plage!
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merci, ca m'occupe la tete car je n'ai pas trop le moral !