• JE PARS POUR MIEUX REVENIR ......(recette de la crème catalane)

                  

    je pars quelques jours en Bretagne pour garder mes petites filles bretonnes ....

     

    je serai de retour dans quelques jours

    Profitez en pour voyager virtuellement dans mes rubriques Bretagne, Roussillon, Provence ou Ailleurs si vous en avez envie !

     

     

    Profitez pour déguster une crème catalane :

                                                                

     Crème catalane

    La crème catalane (crema catalana en catalan) est un dessert consistant en une crème épaisse cuite qui s'utilise beaucoup en pâtisserie dans la cuisine catalane. Parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle, elle se sert avec une couche de sucre blanc brûlé (cette caramélisation la rapproche de la crème brûlée) dans une assiette, un ramequin en grès à fond plat ou en une petite cassolette en terrisse.

    Histoire :

    Autrefois, elle était appelée crema cremada (crème brûlée) ou crema de Sant Josep (crème de Saint Joseph), parce qu’il était de tradition de la servir en Catalogne le jour de la fête de ce saint, le 19 mars, la veille du printemps. Elle s'utilise par exemple au lieu de la crème patissière pour farcir pâtisseries, feuilletés, tortells, coques catalanes, ramblas ou xuixos, dans les cuisines catalane, des îles Baléares ou sicilienne (la Sicile a été catalane et espagnole pendant longtemps).

    En Sicile comme en Catalogne et aux Baléares, on l'appelle simplement crème (crema). Aujourd'hui, la crème catalane en tant que dessert s'est répandue dans toute l'Espagne.

    Un dessert typique catalan un peu similaire est le mató de Pedralbes.

     

    Ingrédients:

    625ml de lait

    5 jaunes d'oeuf

    5 cuillères à soupe bombées de sucre

    5 cuillères à soupe rases à soupe de maizena

    1 branche de cannelle

    1 citron

    1 orange

     

     Préparation :

    Étape 1 - Faire bouillir en une petite casserole le lait avec la cannelle et les épluchures. Pendant ce temps, battre en un saladier les jaunes d'oeuf et les le sucre. Ajouter doucement la maïzena.

     

    Étape 2 - Laisser refroidir le lait quelques minutes à temperature ambiance. Enlever la branche de cannelle et les eplunches. Verser le lait de la casserole dans le saladier et mélanger.

     

    Étape 3 - Mettre la mélange dans une casserole au feu pas trop fort, sans arreter de remuer pour qu'elle ne se colle pas au fond de la casserole. La crème ne doit pas bouillir. Ça va épaissir mais comptez qu'elle va être encore plus épaisse quand elle va refroidir.

     

    Étape 4 - Quand la crème soit assez épaise, la distribuer vitte dans des petites cassolettes individuelles en terrisse.  

     

    Étape 5 -  Garder au réfrigerateur pour les refroidir.

    Couvrir la surface de la crème avec du sucre blanc cristallisé.

    Brûler le sucre de la crème à l'aide d'un chalumeau.


    Recette de Crème Catalane - 750 Grammes par 750grammes

     

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  • Commentaires

    32
    Jeudi 5 Juin 2014 à 15:13

    MERCI, c'est appétissant tout ca!

    31
    Jeudi 5 Juin 2014 à 12:55

    La région natale est le maroilles

    et la flamiche

    Dans le Sud Ouest c'est diffèrent

    C'est le clafoutis

    A bientôt

    Nadi-33

     

    30
    Vendredi 9 Mai 2014 à 19:21

    Euh pour le beau temps, ce sera pour plus tard !

    bonne soirée

    29
    Vendredi 9 Mai 2014 à 18:02

    Vive le pays breizh.....je compte les joursyes

    Biz

    28
    Vendredi 9 Mai 2014 à 15:35
    Coucou Annie bon week end j'espère avec du soleil. bisous monique
    27
    Vendredi 9 Mai 2014 à 08:55

    Bonjour Annie !


    Passe une agréable journée !


    Bises Françoise

    26
    Jeudi 8 Mai 2014 à 13:55
    merci, oui bien sur mon séjour se passe bien mais avec de la pluie tous les jours !
    25
    Jeudi 8 Mai 2014 à 13:50

    Bonjour Annie j'espère que ton séjour se passe a merveille avec du beau soleil

    bon 8 mai a bientôt bisous monique

    24
    Jeudi 8 Mai 2014 à 08:19

    Bonjour tout le monde !

    23
    Mercredi 7 Mai 2014 à 17:26

    Bonjour Annie !

    Mon coucou du jour chez moi on ne voit pas à 2 mètres avec le brouillard !

    Bises Mamé 

    22
    Mercredi 7 Mai 2014 à 10:53

    j espére tu passe un bon séjour

     un ptit coucou

     et un Kenavo

     bises Annie

    21
    Mardi 6 Mai 2014 à 22:02

    profites bien de tes petites filles, ça , c'est que du BONHEUR ....

    bisous d'amitiés

    Grace

    20
    Mardi 6 Mai 2014 à 18:46
    Un de mes desserts préférés! Bon séjour auprès des tiens !
    19
    Mardi 6 Mai 2014 à 17:16

    Bonjour Annie ! Pas de problème pour le mois de Juin ! Bisous Mamé

    18
    Mardi 6 Mai 2014 à 12:56

    Bonjour  désolée de mes long absence et je pense que ses pas finie comme tu ses pour mon Mari va pas tellement bien !!!!

    Et d'ailleurs  pour lui faire plaisir je vais lui faire ta superbe recette  la créme catalane Merci beaucoup .

    Gros Bisous bonne vacance .

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    17
    Lundi 5 Mai 2014 à 21:01

    Bonsoir La bretonne ! J'en profite pour te dire que je t'ai raconté n'importe  quoi pour les courses c'est 60 km aller retour et pas le double quelle gourde je fais .

    Pour le train jaune faudra nous mettre d'accord car nous ne l'avons pas encore pris ...

    Bisous Mamé

    16
    Samedi 3 Mai 2014 à 21:19

    Juste un petit coucou et merci de vos passages,

    oui on peut toujours mettre moins de sucre, ce que je fais en général !

    bonne semaine, bisous

    15
    Samedi 3 Mai 2014 à 10:36

    Bonjour ,merci pour la bonne recette de la crème brûlée,bonne pause en Bretagne,

    et bon week-end.

    14
    Samedi 3 Mai 2014 à 08:53
    Bon séjour en Bretagne Annie et merci pour cette bonne recette. bisous monique
    13
    Vendredi 2 Mai 2014 à 20:09
    Bonne vacances alors A bientôt
    12
    Vendredi 2 Mai 2014 à 18:38

    Tu pars en Bretagne faire la nounou, je pars à Montpellier pour en faire autant   bises

    cerise de Céret

    11
    Vendredi 2 Mai 2014 à 18:36

    merci Annie

     

      j aimerais bien  mais il me  faudrait  mettre  un peu moins de  sucre

     c'esy=t peut être possible  ??

     bises

     bonne vAcAnces  BRETONNE

     A KENAVO

    10
    Vendredi 2 Mai 2014 à 18:23

    Je ne connais pas bien la Bretagne ! Dis,tu m'emmènes ?happy

    Je te souhaite de belles journées avec tes petits-filles !

    Bizzzzous

    9
    Vendredi 2 Mai 2014 à 18:03

    J'y vais aussi à partir de lundi

    Bonne semaine

    A mon retour

    Bisous

    8
    Vendredi 2 Mai 2014 à 17:11

    Alors comme cela tu viens en Ille et Vilaine alors que je suis en ce moment dans le Finistère. La prochaine fois, on essaiera de se rencontrer. Merci pour cette excellente recette Annie, j'adore cela. Bises et bonne journée. ZAZA

    7
    Vendredi 2 Mai 2014 à 16:58

    Bonjour Annie !

    Une bonne recette ! Et passe une bonne semaine avec tes petits !

    Bisous Mamé

    6
    Vendredi 2 Mai 2014 à 13:37
    Marenostrum

    j'adore cette crème!!! Je vais essayer......de la faire

    Bon séjour Annie!

    5
    Vendredi 2 Mai 2014 à 10:21

    Bonne pause ,bonne garde à bientôt bisous

    4
    Vendredi 2 Mai 2014 à 09:47
    Peut-etre passes-tu aussi pres de chez moi ! De quel cote vas-tu ? Profite bien de tes petites-filles . Bisous.
    3
    Vendredi 2 Mai 2014 à 09:16

    un bon dessert comme on les aime .. Merci et la vidéo aide bien !

    bonne pause

    2
    Mitou
    Vendredi 2 Mai 2014 à 04:15

    coucou Annie

    J'aime ce genre de dessert !!

    bon séjour dans ma chère Bretagne

    gros bisous

    MITOU

    1
    Vendredi 2 Mai 2014 à 00:32

    Bon séjour en Bretagne, tu vas passer pas loin de chez moi et aussi de Zaza !!

    Je ne connais pas la crème catalane c'est fait, ça doit être très bon

    Bises Annie et belle semaine en famille avec tes petites puces ! c'est que du bonheur

    Légendes de Korrigans

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