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JE PARS POUR MIEUX REVENIR ......(recette de la crème catalane)
je pars quelques jours en Bretagne pour garder mes petites filles bretonnes ....
je serai de retour dans quelques jours
Profitez en pour voyager virtuellement dans mes rubriques Bretagne, Roussillon, Provence ou Ailleurs si vous en avez envie !
Profitez pour déguster une crème catalane :
Crème catalane
La crème catalane (crema catalana en catalan) est un dessert consistant en une crème épaisse cuite qui s'utilise beaucoup en pâtisserie dans la cuisine catalane. Parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle, elle se sert avec une couche de sucre blanc brûlé (cette caramélisation la rapproche de la crème brûlée) dans une assiette, un ramequin en grès à fond plat ou en une petite cassolette en terrisse.
Histoire :
Autrefois, elle était appelée crema cremada (crème brûlée) ou crema de Sant Josep (crème de Saint Joseph), parce qu’il était de tradition de la servir en Catalogne le jour de la fête de ce saint, le 19 mars, la veille du printemps. Elle s'utilise par exemple au lieu de la crème patissière pour farcir pâtisseries, feuilletés, tortells, coques catalanes, ramblas ou xuixos, dans les cuisines catalane, des îles Baléares ou sicilienne (la Sicile a été catalane et espagnole pendant longtemps).
En Sicile comme en Catalogne et aux Baléares, on l'appelle simplement crème (crema). Aujourd'hui, la crème catalane en tant que dessert s'est répandue dans toute l'Espagne.
Un dessert typique catalan un peu similaire est le mató de Pedralbes.
Ingrédients:
625ml de lait
5 jaunes d'oeuf
5 cuillères à soupe bombées de sucre
5 cuillères à soupe rases à soupe de maizena
1 branche de cannelle
1 citron
1 orange
Préparation :
Étape 1 - Faire bouillir en une petite casserole le lait avec la cannelle et les épluchures. Pendant ce temps, battre en un saladier les jaunes d'oeuf et les le sucre. Ajouter doucement la maïzena.
Étape 2 - Laisser refroidir le lait quelques minutes à temperature ambiance. Enlever la branche de cannelle et les eplunches. Verser le lait de la casserole dans le saladier et mélanger.
Étape 3 - Mettre la mélange dans une casserole au feu pas trop fort, sans arreter de remuer pour qu'elle ne se colle pas au fond de la casserole. La crème ne doit pas bouillir. Ça va épaissir mais comptez qu'elle va être encore plus épaisse quand elle va refroidir.
Étape 4 - Quand la crème soit assez épaise, la distribuer vitte dans des petites cassolettes individuelles en terrisse.
Étape 5 - Garder au réfrigerateur pour les refroidir.
Couvrir la surface de la crème avec du sucre blanc cristallisé.
Brûler le sucre de la crème à l'aide d'un chalumeau.
Recette de Crème Catalane - 750 Grammes par 750grammes
Tags : creme, catalane, sucre
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Commentaires
La région natale est le maroilles
et la flamiche
Dans le Sud Ouest c'est diffèrent
C'est le clafoutis
A bientôt
Nadi-33
Bonjour Annie j'espère que ton séjour se passe a merveille avec du beau soleil
bon 8 mai a bientôt bisous monique
Bonjour Annie !
Mon coucou du jour chez moi on ne voit pas à 2 mètres avec le brouillard !
Bises Mamé
Un de mes desserts préférés! Bon séjour auprès des tiens !Bonjour désolée de mes long absence et je pense que ses pas finie comme tu ses pour mon Mari va pas tellement bien !!!!
Et d'ailleurs pour lui faire plaisir je vais lui faire ta superbe recette la créme catalane Merci beaucoup .
Gros Bisous bonne vacance .
Bonsoir La bretonne ! J'en profite pour te dire que je t'ai raconté n'importe quoi pour les courses c'est 60 km aller retour et pas le double quelle gourde je fais .
Pour le train jaune faudra nous mettre d'accord car nous ne l'avons pas encore pris ...
Bisous Mamé
Juste un petit coucou et merci de vos passages,
oui on peut toujours mettre moins de sucre, ce que je fais en général !
bonne semaine, bisous
Bonjour ,merci pour la bonne recette de la crème brûlée,bonne pause en Bretagne,
et bon week-end.
Bonne vacances alors A bientôtmerci Annie
j aimerais bien mais il me faudrait mettre un peu moins de sucre
c'esy=t peut être possible ??
bises
bonne vAcAnces BRETONNE
A KENAVO
Je ne connais pas bien la Bretagne ! Dis,tu m'emmènes ?
Je te souhaite de belles journées avec tes petits-filles !
Bizzzzous
Alors comme cela tu viens en Ille et Vilaine alors que je suis en ce moment dans le Finistère. La prochaine fois, on essaiera de se rencontrer. Merci pour cette excellente recette Annie, j'adore cela. Bises et bonne journée. ZAZA
Bonjour Annie !
Une bonne recette ! Et passe une bonne semaine avec tes petits !
Bisous Mamé
Peut-etre passes-tu aussi pres de chez moi ! De quel cote vas-tu ? Profite bien de tes petites-filles . Bisous.2MitouVendredi 2 Mai 2014 à 04:15coucou Annie
J'aime ce genre de dessert !!
bon séjour dans ma chère Bretagne
gros bisous
MITOU
Bon séjour en Bretagne, tu vas passer pas loin de chez moi et aussi de Zaza !!
Je ne connais pas la crème catalane c'est fait, ça doit être très bon
Bises Annie et belle semaine en famille avec tes petites puces ! c'est que du bonheur
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MERCI, c'est appétissant tout ca!