INGREDIENTS : Pour 6 personnes
500 G de purée de chataignes
1/4 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
125 G de sucre en poudre
4 blancs en neige
PREPARATION :
Mélanger la purée de chataignes avec le lait, le sucre et le sucre vanillé
Faire cuire à petite ébullition pendant 15 mn en remuant
Ajouter ensuite au mélange les blancs battus en neige
Faire cuire au four (thermostat 5/6) au bain marie pendant 45 mn.
Servir avec une crème anglaise réalisée avec les jaunes d'oeufs non utilisés
Eventuellement faire un glacage au chocolat
AUTRES SPECIALITES GASTRONOMIQUES AVEC DES MARRONS:
Flan à la chataigne, crème de marron, "Torche aux marrons", ou nid de cogogne (appelation alsacienne) ou vemicelles (appelation suisse)
Confitures, liqueurs, sirops
Chataignons des marrons d'Olargues
Rotis de chataigne ou brisolée (Valais Suisse
"le Burgou" gateau à la chataigne typique, dans la chtaignerie limousine
Farien de Chataigne
et bien sur marrons glacés
Il existe des spécialités locales à base de chataignes, notamment en Corse et en Sardaigne.
Miam !