• GATEAU AUX CHATAIGNES



    INGREDIENTS : Pour 6 personnes
    500 G de purée de chataignes
    1/4 litre de lait
    1 sachet de sucre vanillé
    125 G de sucre en poudre
    4 blancs en neige

    PREPARATION :
    Mélanger la purée de chataignes avec le lait, le sucre et le sucre vanillé
    Faire cuire à petite ébullition pendant 15 mn en remuant
    Ajouter ensuite au mélange les blancs battus en neige
    Faire cuire au four (thermostat 5/6) au bain marie pendant 45 mn.

    Servir avec une crème anglaise réalisée avec les jaunes d'oeufs non utilisés
    Eventuellement faire un glacage au chocolat

    AUTRES SPECIALITES GASTRONOMIQUES AVEC DES MARRONS:

                                                                   

    Flan à la chataigne, crème de marron, "Torche aux marrons", ou nid de cogogne (appelation alsacienne) ou vemicelles (appelation suisse)
    Confitures, liqueurs, sirops
    Chataignons des marrons d'Olargues
    Rotis de chataigne ou brisolée (Valais Suisse
    "le Burgou" gateau à la chataigne typique, dans la chtaignerie limousine
    Farien de Chataigne
    et bien sur marrons glacés

    Il existe des spécialités locales à base de chataignes, notamment en Corse et en Sardaigne.

      Miam !


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  • Commentaires

    8
    Mardi 6 Octobre 2009 à 09:24
    annie
    Merci d'etre venu partager ce gateau !
    7
    Lundi 5 Octobre 2009 à 21:44
    christian
    Ton article me rappel le très bon souvenir d'une confiture de chataigne exceptionnelle
    6
    Lundi 5 Octobre 2009 à 20:19
    annie
    les marrons glacés miam.
    "Grenadine" se repose un peu en ce moment, il a beaucoup travaillé cet été. J'y vais moins souvent, car moins de choses à dire, cependant au moins une fois par semaine je fais un article pour le maintenor à flot
    Merci d'etre passée, bonne soirée
    5
    pat
    Lundi 5 Octobre 2009 à 20:13
    J'adore les marrons, surtout les marrons glacés à Noël !!! Mais au fait, et Grenadine ???
    Amitiés à toi, et à bientôt.
    pat
    Pat
    4
    Lundi 5 Octobre 2009 à 12:43
    annie
    Oui, je n'étais pas présente hier, nous étions chez des mais à Rennes, notre ancien lieu d'habitation
    Bonne journée
    3
    Lundi 5 Octobre 2009 à 12:42
    annie
    Bon appétit !
    2
    Lundi 5 Octobre 2009 à 12:18
    Berhed
    miam , j'en ai l'eau à la bouche

    merci pour cette succulente recette

    amities
    1
    Lundi 5 Octobre 2009 à 12:11
    mary
    Coucou Annie ! tu as passé un bon week end ? moi tu verras hi hi ! passes un bon lundi. il n'y a pas encore de châtaignes voir dans 15 jours ! bisous.Mary
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