• FETE DE LA COQUILLE SAINT JACQUES

                                                                       

    On a peine à y croire, mais jusqu'au début du siècle dernier, les Bretons ne faisaient aucun cas de la chair suave et délicate de ces noix fondantes qu'on nomme Saint-Jacques !

     

     

    EMBLEME DES PELERINS

    Les Saints-Jacques étaient ramassées lors des grandes marées. Leur chair était certes consommée, mais on utilisait surtout leur coquille :

    emmanchée sur un morceau de bois, elle se transformait en cuillère. Elle servait aussi à boire l'eau des fontaines et des rivières.

    C'est pourquoi les pélerins de Compostelle la portaient, suspendues à leur ceinture, et ce sont eux qui lui donnèrent son nom, avant qu'elle ne devienne l'emblème de la Compagnie SHELL.

    Mais il faut attendre la fin du XIX Siècle pour que les mérites des coquilles soient véritablement reconnus.

    La peche s'intensifie alors considérablement, au point de mettre à mal les gisements naturels.

    Aujourd'hui, les campagnes de peche sont sérieusement réglementées, obéissant à des quotas et des dates précises.

    Ainsi, certaines années, on ne peut "draguer" la coquille que deux jours par semaine, à raison d'une demi-heure à chaque fois!

    Voilà pourquoi la recherche se tourne de plus en plus vers l'aquaculture de la coquille Saint-jacques.

    La période de peche s'étend d'octobre à avril.

    Les bancs exploités sont ceux de Saint brieux (le plus important), de Morlaix, Concarneau, Brest et belle-Ile.

    Le petit port d'ERQUY s'en est fait une spécialité.

    C'est là que sont débarqués les plus gros tonnages du succulent bivalve.

                                                       

    la naissance de Vénus - Boticceli

    UNE VIE DANS UNE COQUILLE

    Après sa ponte, qui a lieu l'été, la larve reste environ un mois en suspension dans la mer puis cherche un support pour se fixer et se développer.

    Lorsqu'elle atteint un millimètre, elle quitte son support pour vivre sur la sable.

    Cette période est délicate pour sa survie car elle se trouve particulièrement exposéeaux prédateurs, le calcaire de sa coquille n'ayant pas suffisamment durci.

    "Un été en Bretagne" - Hachette

                                         

    Fête de la Coquille Saint-Jacques 27 et 28 avril 2013 Loguivy de la Mer

    La Fête de la Coquille Saint Jacques a lieu successivement chaque année en avril dans l'un des trois ports de pêche des Côtes d'Armor : Erquy, Saint Quay Portrieux et Loguivy de la Mer.

    La prochaine édition costarmoricaine se déroulera à Loguivy de la Mer (près de Paimpol) les 27 et 28 avril 2013.

     

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  • Commentaires

    17
    Jeudi 11 Avril 2013 à 21:17

    La Annie ! je suis déçue tu m'as donné envie c'est bien!!! mais ou je vais en trouver des noix??? ...

    Bisous bonne soirée Mamé

    16
    Jeudi 11 Avril 2013 à 11:06

    bonjour ,j'adore les coquilles st jacques,mais malheureusement des fraiches ,et de qualité,on en mange rarement..très interessant des billets.bon jeudi..

    15
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Jeudi 11 Avril 2013 à 07:39

    Bonjour

    merci à tous ceux qui sont passés et maintenant je vous souhaite un bon appétit !

    Bonne journée,bisous

    14
    Mercredi 10 Avril 2013 à 23:05

    Ton billet m' a donné l' occasion de découvrir la très bonne recette de Mitou  que je


    vais m' empresser de réaliser.


    Tes articles sont toujours très intéressants, merci à toi.


    13
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:55

    De quoi bien en profiter

    A bientôt

    12
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:55

    Encore un véritable reportage ! sur ce produit de la mer que j'adore ! 

    Bravo à toi !

    Bizzzzous

    11
    Mercredi 10 Avril 2013 à 14:57

    Re, je vois que tu regardes Glem aussi, je ne vais pas rater un épisode. Bisous

    10
    Mercredi 10 Avril 2013 à 14:37

    Coucou,  et oui tout est une question de mode, pourtant ces coquilles sont excellentes , quel temps perdu pour les découvrir... Beau reportage, au moins  chez toi on en apprend tous les jpurs. Bonne fin d'après-midi. Bisous

    marie

    9
    Mercredi 10 Avril 2013 à 13:54

    Coucou Annie. Merci pour cet article car j' avoue adorer les coquilles eet les cuisiner ! Très bel après-midi et gros bisous Annick

    8
    Mercredi 10 Avril 2013 à 10:17

    bien ton reportage, zaza a ton dit, donc de grands souvenirs chez mes parents ! ma mère les cuisinait à merveille et en ce temps là elles étaient plus abordables, c'est vrai que les bretons du début du siècle dernier avaint plutôt le dos tourné côté "terre" ! qu'est-ce qu'on a de bonnes choses en Bretagne, Loquivy de la Mer, Locquivy de la mer, la chanson superbe et le paysage aussi, je me suis blindée sur les rochers et vlan ! la cheville

    Bises Annie, @+++

    7
    Mercredi 10 Avril 2013 à 09:55

    la saison ne va pas tarder à s'arrêter .. hélas, c'est si bon les coquilles fraîches !

    un petit reportage bien complet , merci

    6
    Mercredi 10 Avril 2013 à 09:40

    c'est bon la coquille ,bel article passe une bonne journée bisous

    5
    vivijordan Profil de vivijordan
    Mercredi 10 Avril 2013 à 09:17

    Bonjour Nanou

     

    HHaa la coquille saint comme ses bon sa alors ..Merci pour ses moment de pêche et la ses des petit pécheurs ..   ses vrais que sa leur fait du travaille a regardez a chaque si il sont petit !!!

    En touts cas il sont vraiment courageux nos Marins pécheure ..

    Merci Nanou Bisous Bonne Journée ..

    4
    Mercredi 10 Avril 2013 à 08:45

    j'apprends beaucoup de choses sur ce coquillage qui est...mon préféré!!!! Mais tu .cites également la coquille dans l'art. Elle remonte à la nuit des temps car dans l'antiquité elle était le symbole de la féminité et ce n'est pas un hasard si Vénus y est née!!! De Vénus à la Vierge ...cela semble impossible et pourtant..la Mère du Christ est cette coquille qui avait en elle une...perle. Regarde ici

    Bonne journée!

    3
    Mercredi 10 Avril 2013 à 08:44

    coucou Annie

    La fête de la coquille c'est quand elle est dans mon assiette préparée avec du vin blanc des échalotes une pointe d'ail du persil !!et gratinée avec un peu de chapelure et une noisette de beurre salé !!!  j'en mangerais sur la tête d'un "pouilleux" comme disait mon père !!!!  de la baie de St Brieuc bien entendu !!!

    Gros bisous et bonne journée

    MITOU

    2
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Mercredi 10 Avril 2013 à 08:31

    Bonjour,

    c'est nature, en capaccio ou juste une courte cusson avec un peu de beurre qu'elel est la meilleure !

    je me souviens à Saint Cast, il y a quelques années, il y avait beaucoup de braconnage, des gens qui allait en chercher d'une manière frauduleuse pour les revendre à des restaurateurs peu scrupuleux

    Bonne journée

    1
    Mercredi 10 Avril 2013 à 08:26

    Coucou Annie.

    La coquille Saint Jacques, quel délice, mais quelle galère pour les pêcheurs.

    Dans mon nord Finistère, elle a peu de corail et est très charnue comme celle de la baie de Saint Brieuc.

    Mais les gisements sont tellement apprauvris que la réglementation de pêche est drastique.

    Pas une minute à perdre, que la mer soir calme ou houleuse. Ces équipages prennent tous les risques possibles et imaginables pour rentabiliser leur sortie en mer.

    Merci pour ce très bel article sur ce bivalve que je cuisine souvent en carpaccio.

    Bises et bonne journée

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