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DES POMMES, DES PRUNES, DES PRUNEAUX
Je suis de retour après une petite semaine passée en Provence sous un ciel gris, mais un temps très doux
En attendant des images de la Provence, une petite pose patisserie avec des pommes, des prunes et des pruneaux
LA PRUNE D'ANTE, prune rouge du Sud avec laquelle on fait les pruneaux d'Agen.
Le prunier d'Ente est une variété de prunier de l'espèce Prunus domestica. Prune d'Ente servant à faire le pruneau d'Agen.
2010 une année à prunes sans maladie du fait de la longue sécheresse d'été peu favorable au champignon Monilia fructigena qui souvent fait pourrir des quantités de fruits de cette prune. Seuls les fruits cueillis sur les pruniers d’ente bénéficient de l'appellation "pruneaux d’Agen".
Histoire
Hubert Caillavet (1991), un ingénieur horticole travaillant à la Station de Recherches Viticoles, d'Arboriculture fruitière, près de Bordeaux, supposait que la prune d'Ente « aurait été introduite d'Orient à l'époque des Croisades et fut multipliée d'abord dans les vergers du monastère bénédictin de Clairac (Lot & Garonne).
Ce sont probablement les moines qui, les premiers, ont pratiqué le séchage de la prune. Cette variété était appelée autrefois prune d'Agen ou prune Datte.
Elle prit ensuite le nom de Robe de Sergent, son coloris rappelant celui de l'habit des sergents de police avant la Révolution de 1789.
L’appellation "d'ente" semble avoir été donnée pour la première fois en 1846, car à cette époque, on remarqua qu'il était préférable de "l'enter" (ce qui veut dire greffer en vieux français). »
http://www.papillesetpupilles.fr/2012/09/pruneaux-dagen-de-la-prune-dente-au-pruneau.html/
GATEAU MOELLEUX AUX PRUNES
Préparation : 10 mn, Temps de cuisson, 50 à 60 mn
10 C.à soupe defarine, 1 paquet de levure chimique, 8 C à soupe de sucre, 6 C. à soupe d'huile, 3 Oeufs, 700 Gde prunes
préchaufez le four, thermostat à180°.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, l'huile et la levure.
Mélangez de facon à obtenir une pate lisse.
Dénoyauter les prunes et les incorporer à LA PATE;
Beurrer et fariner un moule, y verser la pate et mettre au four environ 50 à 60 minutes en surveillant la cuisson/
LE TEMPS DES POMMES
Bienfaits
Valeurs nutritionnelles pour 100 g Protéines 0.3 g Glucides 12 g Lipides 0.3 g Calories 54 kcal La pomme contient une grande variété d’antioxydants qui permettent de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires. Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.
Des études ont par ailleurs démontré qu’une consommation régulière de pomme pouvait avoir des effets positifs sur les fonctions respiratoires et ainsi prévenir l’asthme.
La pomme contient d’importantes quantités de fibres. La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine. Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de diminuer le cholestérol, notamment le mauvais cholestérol. Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes par jour.
Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités moindres, de réguler le transit intestinal. La pomme est riche en vitamines, notamment des vitamines du groupe B et E, ainsi que des vitamines C. Notez que la peau des pommes concentre davantage de vitamines C que sa chair.
Cuire la pomme diminue également son apport vitaminique. Elle contient par ailleurs 85 % d’eau, ce qui, en plus de vous rafraîchir et de vous désaltérer, vous apporte de multiples minéraux et oligo-éléments, en particulier du potassium.
La pomme est un fruit modérément calorique car elle ne contient en moyenne que 80 calories. Elle est ainsi le coupe-faim idéal dans le cadre d’une alimentation saine. Ces calories sont pour la plupart apportées par les glucides contenus dans la pomme : 12 g pour 100 g. Elle contient en revanche de très faibles quantités de lipides et de protéines, puisque 100 g de pomme n’apportent pas plus de 0,3 g de chaque.
Conservation
Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours dans une corbeille à fruits. Veillez toutefois à ne pas les laisser dans une pièce surchauffée. Vous pouvez également les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, ce qui évitera qu’elles ne continuent à mûrir.
RECETTE DU FAR BRETON, (aussi bien avec des pommes que des pruneaux)
Recette du vrai Far Breton pour 6 personnes:
Ingrédients:
220 g de farine 130 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 3/4 de litre de lait 5 oeufs 20 g de beurre Temps de cuisson: 60mn
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé. Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. (Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux (mais vous pouvez évidemment le déguster nature -ce qui est d'ailleurs plus traditionnel- ou avec des pommes*).
Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.
Vous pouvez placer votre moule au four et patientez une heure environ.
« PETITE PAUSE MUSICALE POUR LE WEEK END (Graeme Allwright)JE CUISINE AVEC MAMAN LA MOUSSE AU CHOCOLAT SANS SUCRE, NI BEURRE, NI CREME »
Tags : pomme, pruneau
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Commentaires
Merci d'etre passés sur mon blog aussi vite
je passerai sur les votres demain matin
bonne nuit, bisous
7MitouMardi 22 Octobre 2013 à 20:31coucou Annie
A mon tour d'aller goûter si le far est toujours aussi bon en Bretagne !!!
gros bisous et à bientôt
MITOU
Je viens de faire une tarte aux pommes et aux figues , délicieuse ! mais demain mon petit calvin arrive pour quelques jours , il va être ravi de faire un far breton plutôt aux pommes , mais pourquoi pas aussi aux pruneaux !Il aime beaucoup faire des gâteaux avec sa maman , je cherchais une idée alors merci ! Bonne soirée , bisous !
Encore un beau travail de recherches pour partager ces fruits...
C'est malin... Maintenant j'ai faim !
Bonne soirée à toi
Je prend tout ! surtout les prunes, j'aime bien le far, mais du mal à le digérer !!! Il fait doux chez moi aussi !
Bises Annie @++
à Kenavo
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Je n'ai jamais fait de far et grâce à toi je vais rapidement en faire un, c'est tellement bon et je pense qu'il aura bien du succès.
Merci beaucoup pour ce partage.Bises de mireille