• DES BOISSONS DE NOEL CHAUDES ET RECONFORTANTES !

     http://www.echecsetmaths.com/noel/gifs/pere36.gif

     

    Des boissons qui réchauffent... (avec modération bien sur .....Hihihi)                                                    

     

    LE CIDRE CHAUD

    Ingrédients:

    1 litre de cidre doux

    2 c à s d'épices pour vin chaud bio: écorce d'églantine, cannelle, écorce d'orange, clou de girofle, poivre, cardamome, gingembre

    2 pommes

     

    Cidre chaud à la cannelle :

    2 bâtonnets de cannelle 2 clous de girofle 1 litre de jus de pomme ou 750 ml de cidre plat Des pommes pour garnir

     

    Le cidre chaud épicé :

    3 litres de jus de pommes frais ou de cidre non pétillant 3 clous de girofle entiers 3 bâtons de cannelle Un morceau de 5 cm de racine de gingembre (finement émincé) 3 grains de piment de la Jamaïque 1/2 citron, pressé Un sucrant, selon vos préférences, comme du miel liquide ou du sucre brun (optionnel) Du brandy de pommes (optionnel), seulement pour la version au cidre) Des pommes pour décorer

     

    Le cidre chaud aux épices et aux cranberries :

    2 litres de cidre ou de jus de pommes pur 6 tasses de jus de cranberries 1/4 tasse de cassonade 4 bâtons de cannelle 1 1/2 cuillère à café de clous de girofle entiers De fines tranches de citron pour décorer

     

    Le cidre chaud au beurre et sans épice :

    3 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli 1 à 3 cuillères de cassonade (selon vos goûts) 950 ml de cidre ou de jus de pomme pur 120 ml de brandy de pommes (optionnel)

     

      Vin chaud  

     

     

    Pour 1 litre de vin mettre à chauffer :

    130 gr de sucre, 2 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de cannelle, 1 cuillère à soupe de muscade, 3 oranges coupées en quartier, 1 cuillère à soupe de gingembre, 3 clous de girofle, quelques raisins secs, des amandes effilées, le zeste d'un citron et son jus

     

    Laisser bouillir une fois, et laisser reposer 1 nuit.

    Réchauffer avant de servir. 

     

     

     

    Glögg (punch chaud danois) pour 12 verres de Glögg

     

    250 ml d'eau 3 batonnets de cannelle 20 clous de girofle 2 bouteilles de 1 litre de vin rouge sec 1 bouteille de porto de 750 ml environ 1 tasse de rhum blanc 1 tasse d'aquavit ou de brandy 1 tasse de raisins secs 2/3 de tasse d'amandes effilées 1/4 de tasse de sucre 1 orange en tranches

    Dans une petite casserole, mélanger l'eau, la cannelle et les clous de girofle.

    Couvrir et porter à ébullition.

    Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

    Tamiser dans une casserole de 4 litres et y jeter les épices.

    Ajouter, le vin, le porto, le rhum, l'aquavit, les raisins secs, les amandes, le sucre.

    Réchauffer à feu doux pendant 15 minutes.

    Ne pas faire bouillir.

    Verser dans un bol à punch chaud et décorer de tranches d'oranges.

    Attention ca décoiffe.

     

     

    Grog http://www.joyeux-noel.com/grog.jpg

    Pour une tasse : 1/2 tasse de rhum brun léger sirop de sucre de canne 3 rondelles de citron

    Faire bouillir les ingrédients dans une casserole.

    Verser brûlant dans une tasse et ajouter une rondelle de citron frais.

    Se boit chaud, voire brûlant,.

    Le Grog est le cocktail remède qui remplace très bien l'aspirine dans le traitement des rhumes et des grippes légères. 

     

    Egg Nogg http://www.joyeux-noel.com/egg-nogg.jpg

    En amérique du nord, cette boisson riche et parfumée au rhum est offerte en signe de bienvenue dans de petites tasses de verre à tous les invités pendant le temps de Noël.

    Pour 20 verres

    10 oeufs 1 tasse de sucre 250 ml de Brandy 500 ml de rhum léger 500 ml de crème légère 1 l de lait

    Séparer les blancs d'œufs des jaunes; les battre en neige avec 1/2 tasse de sucre et les laisser en attente.

    À l'aide d'un batteur électrique, dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec la 1/2 tasse de sucre restant.

    Ajouter graduellement tous les liquides en continuant à fouetter.

    Incorporer les blancs d'œufs montés en neige.

    Servir chaud, tiède ou froid dans de petites tasses de verre. La consistance doit être relativement épaisse et, à cause de sa haute teneur en oeufs. On doit le servir en petite quantité.

    Selon les traditions on peut y ajouter une pincée de cannelle ou de muscade.

     

     

    Chocolat à l’anis étoilé http://recette.cuisine.notrefamille.com/images/cuisine/recettes-fiche/chocolat-a-l-anis-etoile-_3183.jpg

     

     4 personnes Cuisson | 5 min 

    Préparation | 5 min

     

    Ingrédients

    * 80 cl de lait

    * 4 jaunes d’oeufs extra-frais

    * 4 cuillerées à soupe de vergeoise

    * 4 cuillerées à soupe de cacao en poudre

    * 2 étoiles d’anis étoilé

     

    Préparation

    Chocolat à l’anis étoilé Faire chauffer le lait dans une casserole.

    Hors du feu, ajouter l’anis étoilé, couvrir et laisser infuser 20 minutes.

    Au bout de ce temps, filtrer le lait, le reverser dans la casserole rincée, puis le porter à nouveau à frémissement.

    Le retirer aussitôt du feu.

    Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier, ajouter la vergeoise et travailler le mélange jusqu’au blanchiment. Ajouter le cacao et bien délayer.

    Verser le lait très chaud en mince filet, sans cesser de délayer au fouet pour ne pas cuire les jaunes d’oeufs, sur la préparation précédente.

    Répartir le chocolat à l’anis étoilé à l’aide d’une louche dans 4 grandes tasses transparentes et servir sans attendre.

     

    « C'EST DECEMBRE !UN MATIN DE DECEMBRE SUR LA PLAGE »
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  • Commentaires

    13
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 16:27

    je m'apprête à me faire un mélange cannelle,mielyes....

    BISOUS

    12
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 21:49
    Marenostrum

    tu me donnes soif!! meme si il ne fait pas froid du tout!!! wink2

    Bonne  semaine Annie

    11
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 11:51

    Je suis pas difficile, j'adopte le tout (lol) !

    Merci pour ces fameuses recettes que je garde précieusement car certaines je ne connaissais pas !

    Bisous et beau dimanche !

    Nicole

    10
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 11:30

    J'avais dégusté "l 'egg nogg" à New York et je dois dire que ce n'est pas mauvais du tout !!!!!!!

    bonne journée

    9
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 10:46

    Coucou Annie.  Une excellente idée ces boissons chaude. Une petite préférence pour le vin chaud avec modération bien entendu !

    Bises et bon dimanche !

    8
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 10:37

    Passe un bon dimanche bisous

    7
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 09:33

    Merci pour toutes ces bonnes recettes ! Le vin chaud quand il fait bien froid dehors, quel plaisir ! ça sent Noël qui approche à grand pas !

    6
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 08:42
    le cidre je ne connaissais pas non plus, jusqu'à ce que je découvre cette recette sur internet par hasard ! Pourquoi pas ?
    bonne journée à tous
    5
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 08:25

    Pas pour moi hihihiihi je ne bois aucun alcool !!!!!!!!!! 

    Dimanche pour flâner, 

    Inspirer les poètes 

    Mots et rêves assembler 

    Autour de pensées secrètes 

    Nostalgies rêvassées 

    Clam-pinant dans nos têtes 

    Heures décisives pour notre destinée 

    En ce jour  de vote pas la fête !!!!  big bises 

    4
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 08:15

    Je fais une découverte avec le cidre chaud. 

    3
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 08:02

     d' excellentes boissons chaudes

     cidre chaud à la canelle  j aimerais  gouté

     

     je te souhaite une bonne journée

     ( vent et pluie fine ce matin )

     je vais voter

     kénavo

     

    2
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 08:00
    claudine/canelle

    Je connaissais le vin chaud mais pas le cidre ik va falloir tester 

    Pour les autres inconnues , peut être à tester aussi ..lol 

    Bonne journée 

    1
    Mitou
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 07:48

    Et en Allemagne et  Alsace jus de pommes et d'oranges chauds aux épices !

    Il a fallu s'adapter car tout le monde n'aime pas l'alcool !

    Pour moi un bon thé de noël

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

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