• C'EST VENDREDI - la composition du miel

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    Vendredi 21 janvier, 21e jour de l'année

     

      Le saint du jour: Ste Agnès (martyre romaine de douze ans, mort en 305)

    Le prénom du jour: Agnès

    Les Agnès sont pures. Calmes et déterminées, elles poursuivent leur but, guidées par leur instinct, leur intelligence et leur exigence de vérité. Pour elles, l'amour est un engagement profond et essentiel. Elles sont fidèles par nature.

    Demain: Vincent

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Sec janvier, heureux fermier"

     

    Le proverbe du jour:

    "Tout ce qui brille n'est pas or" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "Que nos douleurs seraient supportables s'il n'y avait pas les joies des voisins! (P. Dominique)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Poivrons marinés Plat principal: TAJINE AUX FRUITS SECS ET TOMATES CONFITES Dessert: Pâtisseries orientales

     

    La recette du jour:

    TAJINE AUX FRUITS SECS ET TOMATES CONFITES

    Préparation: 20mn Cuisson: 30mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 épaule désossée et coupée en bouchées, 250g d'oignons grelots, 3 gousses d'ail, 8 abricots secs, 8 dattes, 8 pruneaux, 10 amandes, 10 morceaux de tomates confites, 1/2 bâton de cannelle, 1 gousse de cardamome, 1 pointe de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de coriandre fraîche, sel, poivre.

    Préparation:

    - Fendez la gousse de cardamome et sortez les graines.

    - Faites les revenir avec la cannelle et le cumin dans l'huile en y ajoutant la viande et les oignons épluchés.

    - Lorsque l'agneau a pris couleur, ajoutez les abricots, les pruneaux, les dattes dénoyautées, les amandes et les tomates.

    - Salez, poivrez et arrosez de 3 c. à soupe d'eau chaude.

    - Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 1 heure.

    - Remuez en cours de cuisson.

    - Si l'humidité vous paraît trop importante, terminez la cuisson à découvert.

    - Pour accompagner le tajine, servez un riz basmati sauté aux raisins secs et rehaussé de noix de coco en poudre ou tout simplement de la semoule de couscous.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Une année heureuse vous attend avec des améliorations dans votre situation matérielle. Sentimentalement, vous aurez une longue période neutre, puis vous connaîtrez de grandes joies.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ils seront méticuleux et modérés. Soucieux d'efficacité, ils n'aimeront guère paresser et rêver. Ils choisiront des métiers qui réclament un sens permanent de l'organisation, des gestionnaires par exemple. En amour, fidèles, ils fuiront l'aventure.

     

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    LA COMPOSITION DU MIEL 

     

    Selon les variétés de miel, les compositions varient, sur la nature des sucres et les compositions aromatiques ou d'autres composants variables en fonction des fleurs ou des sites. En moyenne, la composition d'un miel est la suivante :

    - 20% d'eau - 75 à 79% de sucres dont environ 70% de sucres simples, glucose (ou dextrose) et lévulose (ou fructose) et de 5 à 9% de sucres composés en particulier le saccharose. - les substances restantes (1 à 5%) sont un peu de protéines, des sels minéraux, des oligo-éléments, des vitamines, des enzymes digestifs (invertase, amylase), des acides organiques dont l'acide formique, des substances antibiotique (l'inhibine), des grains de pollen, des pigments.

     

    Les enzymes présentes dans le miel sont détruites par la chaleur :

    il ne faut donc pas chauffer le miel tel que cela se pratique trop souvent (pasteurisation pour éviter la cristallisation). Cette opération contre nature qui l'ampute de ses substances vivantes (diastases, vitamines) et perturbe la synergie bienfaitrice des éléments qui le constituent.

    Par contre, porter sa température à 35° (température de la ruche) ne porte pas atteinte à son intégrité et facilite sa mise en pots. Les glucides du miel, pré-digérés par l'abeille, en font un aliment immédiatement énergisant. Il permet les efforts violents et prolongés des sportifs.

    Il est très digestible, du fait de sa pauvreté en saccharose.

    Le miel a la faculté de fixer les sels minéraux (calcium, magnésium... ) d'où l'intérêt de remplacer le plus possible, pour les enfants, le sucre par du miel.

    Le miel est légèrement laxatif, et il a une action bénéfique sur la flore intestinale et sur les fermentations intestinales.

    Des applications de miel (se font en milieu hospitalier) aident la cicatrisation des plaies et soulagent les blessures, et les maux de gorge.

    A ces vertus intrinsèques, se rajoutent celles des plantes qui ont fournit le nectar.

     

    Le Miel de Bourdaine Le ph du miel de Bourdaine mono floral pur, oscille entre 5 et 6,5 voir 7 (proche de la neutralité) contre 3,5 à 4,5 pour les autres miels tous acides. Cette acidité est due à l'acide gluconique, dérivant du glucose par l'enzyme gluco-oxydase de l'abeille. Cette neutralité ralentit la formation d'une substance, l'Hydroxy Méthyl Furfural ou HMF qui dégrade les enzymes du miel, donc son intégrité qualitative. Cela lui donne une aptitude à une longue conservation, avec une DLUO de plus de deux ans.

     

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  • Commentaires

    4
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 19:04
    annieL

    et moi aussi

    3
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 18:35
    Mamé
    Je serais tout sur le miel maintenant!
    Merci Annie bonne soirée!
    Mamé
    2
    Emy
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 11:05
    J'aime beaucoup le miel, je l'utilise en cuisine, pour sucrer mes aliments et même dans la création de certain de mes cosmétiques
    1
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 10:45
    marine-over
    bonne fête aux Agnès bonne journée bisousmarine
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