• C'EST JEUDI...L'ENDIVE (légume de saison)

     

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    Jeudi 7 octobre, 280e jour de l'année

      Le saint du jour: St Serge (martyr en Syrie au IIIe siècle)

    Le prénom du jour: Serge Noms dérivés: Sergej, Sergio, Sergine.

     

    Les Serge ont une nature profondément contradictoire. Dotés d'un charme sulfureux, ils suscitent l'adoration de leur entourage. Cela ne suffit pourtant pas à les rendre heureux, ils sont trop idéalistes.

     

    Demain: Pélagie

    Le dicton météorologique du jour:

    "En octobre tonnerre, Vendanges prospères"

     

    Le proverbe du jour:

    "Croire à la pitié d'autrui est aussi fou que de compter sur la flamme d'une lampe dans le vent" (proverbe chinois)

     

    La citation du jour: "Si tout ici-bas était excellent, il n'y aurait rien d'excellent." (Denis Diderot, "Le Neveu de Rameau")

     

    Une idée de menu: Entrée: Terrine au crabe Plat principal: ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES Dessert: Mousse au café

    Recette du jour: ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1kg de petites endives, 8 tranches de jambon, 2 oignons, 30cl de crème liquide, 200g de fromage râpé, 30g de beurre, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Nettoyez les endives, faites-les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez et épongez-les.

    - Préchauffez le four (th.7), et beurrez un plat à four.

    - Pelez et émincez les oignons.

    - Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse.

    - Mettez les oignons à revenir doucement, pour qu'ils fondent sans colorer.

    - Au bout de 5 minutes, ajoutez les endives, et faites revenir doucement l'ensemble pendant encore 5 minutes.

    - Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail.

    - Sur chacune d'elles, répartissez les endives et les oignons.

    - Salez, poivrez et repliez les tranches de jambon pour enfermer les endives.

    - Placez-les dans le plat à four, nappez de crème, couvrez de fromage râpé, et enfournez 30 minutes.

     

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    cette année astrale pourrait être celle des grands projets de voyages ou pour la vie active. Les amours seront fastes.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR: généralement passionnés par les arts, ils auront des carrières souvent perturbées, par contre l'amour les comblera

     

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    quelques vues de Guérande (Bretagne)

     

    DES ENDIVES MOINS AMERES

    Lorsque vous les achetez, choisissez les bien blanches, non tachées, et de préférence cultivées en pleine terre.

    Avant de les faire cuire, pensez à oter la partie dure qui se trouve à leur base et ajoutez un peu de lait dans la casserole d'eau.

    Ainsi préparées, les endives auront une saveur plus douce.

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    L'endive ou chicon est une plante bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle, de la famille des Astéracées, cultivée pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage, consommées comme légumes crus ou cuits.

     

    Elle est appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, et endive ailleurs.

    Le plus ancien précurseur du chicon actuel est décrit par un savant du XVIe siècle, Rembert Dodonée, dans son célèbre Cruyde Boeck (répertoire botanique), comme étant un légume apparenté à l'endive. C'est sans doute pourquoi il a pris plus tard ce nom dans une partie de la France et du monde francophone.

    Cependant, dans l'ouest de la France, le terme chicon désigne parfois la laitue romaine.

    Récemment, dans certains pays, le terme flamand de « Witloof » a été adopté car les producteurs flamands sont les plus grands exportateurs de ce produit et le mot endive est ensuite passé en anglais et en japonais.

    Son nom scientifique est Cichorium intybus L., famille des Astéracées (Composées).

    Nota :

    une sous-espèce à grosses racines de Cichorium intybus, la chicorée à café, est cultivée pour la production d’un succédané du café. Une autre chicorée, Cichorium endivia L., la chicorée endive, est une espèce voisine dont certaines variétés sont cultivées comme salade (scarole, frisée).

     

    CULTURE

     

     

    La production d’endives menée à grande échelle se déroule en deux temps :

    * La graine, semée au printemps, donne une plante à grosse racine et longues feuilles vertes. Ces racines sont récoltées à l’automne et stockées pendant l’hiver.

     

    * La racine, mise à forcer en couche, en terre (méthode traditionnelle) ou le plus souvent aujourd’hui en salle obscure, fournit au bout de trois semaines à une température d’environ 20 °C, un bourgeon, blanc crème à jaune pâle, à feuilles bien serrées.

    L’endive de salle n’est pas lavée après récolte, car elle n’est pas en contact avec la terre.

     

    * Pour avoir des endives plus tôt les producteurs mettent les graines sous des bâches (blanches) micro-poreuses pour que les endives soient à la chaleur et éviter quelles gèlent aux dernières gelées.

    Ainsi, les endives son récoltées à partir de septembre.

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  • Commentaires

    5
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 18:57
    Mary
    Merci Annie j'aime bien le proverbe et la citation ...trés vrais ! jadore l'endive . bonne soirée à toi. Bises Mary
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    4
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 17:59
    annieL

    cettte recette a l'air sympa et simple

    bonne soirée

    3
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 14:53
    Mamé
    Bonjour Annie et merci je sais tout sur l'endive! et j'aime ça !
    Bisous bonne journée Mamé
    2
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 10:51
    annieL

    ca m'est déjà arrivé de les recevoir le soir et meme une fois le lendemain matin si je me souviens bien

    c'est OB !

    bonne journée

    1
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 09:24
    Je mets mes endives à "verdir" au soleil, c'est de la salade qu'on prive de ses couleurs volontairement dans l'obscurité.
    Ce jour, je n'ai pas reçu les alertes mail des blogs auxquels je suis abonnée.???...
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