-
BON MERCREDI PARFUME AU PAPIER D'ARMENIE
Mercredi 20 octobre, 293e jour de l'année
Le saint du jour: Ste Adeline (abbesse de Mortain, morte en 1125)
Le prénom du jour: Adeline
Noms dérivés: Adèle, Ado, Alida.
Les Adeline ne rechignent jamais à la tâche. D'une fidélité exemplaire, elles s'appliquent à être toujours disponibles. D'une grande sensibilité, elles vivent de grandes passions mais sans forcément s'attacher.
Demain: Céline
Le dicton météorologique du jour:
"Octobre le vaillant Surmène le paysan"
Le proverbe du jour:
"Il n'y a que mes ongles pour gratter mon dos et que mes pieds pour me conduire" (proverbe berbère)
La citation du jour:
"Le flatteur n'a pas assez bonne opinion de soi ni des autres" (La Bruyère)
Une idée de menu:
Entrée: Pissaladière Plat principal: Sauté de boeuf aux petits légumes Dessert: CREME AU CARAMEL
Recette du jour: CREME AU CARAMEL
Ingrédients pour 6 personnes:
1/4 de litre de lait, 1/4 de litre de crème épaisse, 50g de sucre, 1/2dl de miel, 4 jaunes d'oeufs, 3/4 de c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel.
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Au bain-marie, faire chauffer le lait et la crème sans les laisser bouillir.
- Dans une grande casserole, faire caraméliser sucre et miel.
- Ajouter le lait chaud. Laisser mijoter jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs.
Incorporer lentement à la crème. Ajouter la vanille et le sel.
- Verser le mélange dans des ramequins.
Déposer les ramequins dans un bain d'eau et les couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
- Faire cuire 1 heure.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
ça y est! En ce début d'année, vous programmerez votre voyage et vous plongerez dans son organisation. Qu'il soit effectué dans le cadre professionnel ou pour l'agrément, on vous attribuera plus de responsabilité dans votre travail.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ces êtres très forts mentalement réussiront une carrière commerciale ou d'entrepreneur, qui satisfera leurs ambitions sur le plan financier. Leurs relations sentimentales seront d'une grande stabilité.
TRUCS ET ASTUCES
UN AIR PLUS SAIN DANS LA MAISON
Pour assainir l'air de votre intérieur, placez quelques feuilles deucalyptus dans le four éteint mais encore chaud ou sur une cuisinière tiède, juste après y avoir fait cuire le repas.
Pensez y régulièrement tout au long de l'hiver, en particulier lorsque vous etes enrhumé.
LE PAPIER D'ARMENIE
(je ne sais pas d'ou il sortait mais; j'ai trouvé un carneet dans un tiroir d'une commode à la maison, alors je l'utilise !...)
Le papier d’Arménie est un papier parfumé à la résine de benjoin du Laos (Styrax benzoin). Il est généralement présenté sous la forme d'un carnet composé de trente six lamelles prédécoupées, soit douze feuilles de trois divisions de papier sur lesquelles
] À la fin du XIXe siècle, Auguste Ponsot découvre que les Arméniens font brûler du benjoin pour parfumer et désinfecter leurs maisons. Auguste va « adopter » cette coutume en France avec Henri Rivier, pharmacien. Ce dernier dissout le benjoin dans de l'alcool à 90º, mélangé avec un support de papier buvard. L'« alchimie » qu'a réalisée Henri Rivier va se révéler très utile : le papier d’Arménie est couronné de succès pendant l’exposition d’hygiène de 1888 et de 1889. Il est produit à Montrouge, en France, depuis 1885. Sa formule reste inchangée depuis sa création.
Utilisation
Le papier d’Arménie s’utilise en brûlant une lamelle détachable à la fois, préalablement pliée en accordéon, et déposée dans un support résistant à la chaleur. Le papier ne doit pas s’enflammer, mais rester incandescent. La lamelle consumée lentement dégage une odeur de benjoin et de vanille caractéristique, dont les vertus sont de purifier et d’assainir l’air des maisons. Cette réputation était fondée sur le fait qu’un morceau de viande conservé sous une cloche où l’on avait fait brûler du papier d’Arménie n’a pas pourri au bout d’une semaine, alors que le morceau de viande placé sous une cloche normale était en décomposition.
Aujourd’hui, ce produit est présenté comme un parfum d’intérieur ou parfum d’ambiance, sans gaz propulseur. C’est également un anti-mites, un parfum efficace contre les odeurs de cuisine et notamment de friture, de fumée de cigarette, d’animaux.
Polémique
Le papier d’Arménie avait été mis en accusation après que des présences quantifiées de benzène et de formaldéhyde avaient été détectées selon une étude portant sur les désodorisants d’intérieurs[ conduite par le magazine Que Choisir. Il faut tout de même préciser que sur les soixante-douze produits testés, le papier d’Arménie est le produit ayant le taux le plus faible.
-
Commentaires
13nicole !Vendredi 22 Octobre 2010 à 08:19Répondreje me suis souvenue qu'il y en avait toujours chez mes parents
Chez nous il y a encore du vent
c'est une bonne idée pour les recettes ou alors dans les pages qui restent fixes
Bonne journée
bises MaméLe papier d'Arménie, je ne connais que depuis quelques années, et depuis, j'en ai toujours, ou presque chez moi...
Bonne et belle journée à vous 2 le soleil est là et le vent est ailleurs....
Ajouter un commentaire