• BON JEUDI - une cure de gelée royale

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    Jeudi 13 octobre, 286e jour de l'année

     

    Le saint du jour: St Géraud (Seigneur d'Aurillac, mort en 909)

    Le prénom du jour: Géraud

    Les Géraud sont combatifs et ambitieux. Ils aiment gagner et possèdent toutes les qualités pour. Ce sont de grands séducteurs... et de notoires infidèles. On peut leur reprocher d'être parfois trop sûrs d'eux.

     

    Demain: Juste

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Octobre glacé, Fait vermines trépasser"

     

    Le proverbe du jour:

    "Il n'y a pas de force sans adresse" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "La poubelle est le meilleur des accessoires de rangement" (San Antonio)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Flan de courgettes Plat principal: SALADE DU VIGNOBLE Dessert: Glace vanille/fraise

    Recette du jour:

    SALADE DU VIGNOBLE

    Préparation:

    20mn Ingrédients pour 4 personnes:

    1 batavia, 1 coeur de trévise, 1/2 chou-fleur, 2 grappes de raisin blanc et noir, 300g de blanc de poulet cuit, 150g de fromage demi-sel, 150g de comté, 2 c. à soupe d'herbes ciselées, 8 cerneaux de noix, zeste de citron.

    Pour la sauce: 4 c. à soupe d'huile de noix, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 150g de fromage persillé, sel, poivre. Préparation:

    - Eplucher la salade.

    - Laver les bouquets de chou-fleur à l'eau vinaigrée.

    - Disposer les légumes égouttés dans un saladier.

    - Ajouter le blanc de poulet en lamelles, les fromages en cubes, les zestes de citron, les grains de raisin, les cerneaux de noix.

    - Préparer la sauce au bleu en écrasant le fromage persillé à la fourchette.

    - Délayer avec l'huile et le vinaigre jusqu'à obtention d'une crème.

    - Saler légèrement et poivrer.

    - Verser la sauce sur la salade et saupoudrer d'herbes ciselées.

     

     

     

     

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: cette année astrale devrait vous offrir de nouveaux horizons dans la vie professionnelle. L'amour aura beaucoup d'importance.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres seront souvent des insatisfaits perpétuels mais ils seront aussi très actifs dans les professions intellectuelles et en amour.

     

     

     

    FAITES UNE CURE DE GELEE ROYALE

     

    http://www.lesterresblanches.biz/pagesFR/gelee-royale.htm

    La gelée royale est le produit le plus rare de la ruche, et donc le plus cher. Mais c'est aussi celui qui impose de regrettables sacrifices aux abeilles.

     

     

     

     http://www.phytodoc.de/typo3temp/pics/Geleeroyale_ee009a970f.jpg

    FABRICATION DE LA GELE ROYALE

    C'est aux jeunes abeilles (âgées de 4 à 10 jours) qu'incombe le tache de nourrir les larves et la reine.

    Ce sont donc ces nourrisses qui vont fabriquer la gelée royale et la distribuer à toutes les larves jusqu'au 3ième jour, et au-delà si la larve a été ‘sélectionnée' pour devenir une reine. Pour pouvoir fabriquer de la gelée royales les nourrisses doivent consommer du miel et surtout du pollen (4mg/jour). Ensuite, grâce à leurs glandes (hypo pharyngienne, mandibulaires et salivaires céphaliques) elles produisent les différents composants de la gelée royale.

    En cas de carence en pollen les glandes hypo-pharyngienne des nourrices se développent incomplètement, ce qui compromet l'élevage du couvain.

    A partir du 10ième jour les glandes hypo-pharyngienne vont s'atrophier et l'abeille ne pourra plus produire de gelée royale. On comprend l'intérêt qu'il y a avoir de jeunes abeilles des 2 cotés quand on constitue un essaim artificiel.

     

     

    PRODUCTION DE LA GELEE ROYALE

    Contrairement aux autres produits, il n'y a pas de stock de gelée royale dans une ruche. Pour l'obtenir il faut aller la chercher dans les cellules royales. De tous les produits de la ruche, la gelée royale est celui qui est obtenu par le mode le plus barbare qui soit : l'élimination des futures reines.

    La méthode commence comme pour l'élevage de reines :

    On incite les abeilles à élever de nouvelles reines en les privant de leur reine actuelle et en introduisant de jeunes larves dans des coupelles ressemblant à des ébauches de cellules royales. Puis au 4ième jour on élimine la larve de reine et on récupère la gelée royale dans laquelle elle baignait. Soit environ 300mg (1/3 de gramme). 

    Pendant les 2 ou 3 premiers jours les larves sont alimentées en fonction de leurs besoins soit environ 3 mg/jour de gelée royale. Mais à partir du 3ieme jour les futures reines vont recevoir bien plus, environ 300 mg/j. C'est au tout debut de cette periode que l'on retire la larve royale et que l'on aspire la gelée. Avec cette méthode une ruche peut produire quelques centaines de grammes de gelée royale par an (300 à 400g). Ce qui représente le sacrifice de quelques milliers de larves de reines par ruche et par an.

    La Chine produit chaque année des dizaines de tonnes de gelée royale, ce qui nécessite le sacrifice de plus d'un milliard de larves de reines !

    A la sortie de la cellule royale la gelée royale est un produit blanchâtre et gélatineux qui, après filtrage, peut être consommé immédiatement, mais ça n'a pas bon gout. Il faut imperativement la conserver au frais dés sa recolte. Dans le commerce on trouve la gelée royale sous diverses formes :

    - Fraiche (conservé et vendu au frais) - lyophilisée (en gélule) - mélangée à d'autres produits (en général du miel)

     

     

    COMPOSITION DE LA GELEE ROYALE

    Bien que le métabolisme des abeilles nourricières ait un effet régulateur la composition de la gelée royale dépend des pollens et des nectars récoltés. En simplifiant on peut dire que la gelée royale est un mélange d'eau avec les autres produit de la ruche : miel, pollen et cire. Produit Proportions Notes eau 65 à 67% 2/3 d'eau glucides 11 à 15% principalement fructose et glucose, comme dans le miel Protéines 13% issu du pollen, donc de composition très variable Acide gras 4 à 5% dont la moitié est le fameux « acide 10-hydroxy-2-décénoïque » qui aurait des propriétés antibactériennes et anti fongiques Sels minéraux 1 à 2 % Les seules vitamines présentes sont des vitamines B, principalement B5 et B3. Le pH est d'environ 4, donc une acidité comparable à celle du miel, mais avec moins de variations.

     

     

    VERTUS DE LA GELEE ROYALE

    Une fois de plus l'apithérapie promet monts et merveilles à ceux qui consommeraient de la gelée royale ! En plus des classiques :

    arthrite, hypertension, cholestérol, et même anti-cancer on trouve aussi des extrapolations du comportement de la reine : fertilité et longévité.

    D'après certaines personnes si la reine vit si longtemps c'est parce quelle est exclusivement nourrie de gelée royale tout au long de sa vie. Il y a certainement du vrai, mais il faut aussi dire qu'elle n'utilise jamais ses ailes pour voler. Un phénomène analogue existe pour les abeilles qui passent l'hiver dans la ruche, leur durée de vie passe de quelques semaines à plusieurs mois par le simple fait de ne pas avoir à sortir butiner.

    http://apiculture-populaire.com/gelee-royale.html

     

    http://you.leparisien.fr/fr/textes/bien-etre/2011-02-28/6778/la-gelee-royale-une-mine-d-or-pour-la-sante/package/14216-une-veritable-mine-d-or-pour-la-sante.jpg

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  • Commentaires

    5
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 09:27
    marine-over
    bel article et quelle courage d'écrire tout ça. passe un bon vendredi
    4
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 17:22
    nicole !
    Bonne soirée annie en espérant qu'avec ce beau temps le moral et la santé sont au "beau fixe" ! bisous !
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    3
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 17:10
    annieL

    tu veux dire quand il fera froid et que ce sera l'hiver !

    fait trop chaud, j'en peux plus !

    bonne soirée au frais !

    2
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 16:29
    Mamé
    Je viens de te faire un petit topo en réponse a ton com !Pour que cela soit plus facile mais j'avais tes coms .
    Bisous Mamé
    1
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 16:22
    Mamé
    Bonjour Annie ! je reçois tes coms .Quand tu les signes Hi hi hi !
    Une petite cure de gelée pourquoi pas mais quand il feras meilleur ! Quelle chaleur encore ...
    Bisous a vous deux !
    Mamé
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