• BON JEUDI - (conter fleurette)

    http://nsa08.casimages.com/img/2009/08/27/090827073204580546.jpg

    Jeudi 14 avril, 104e jour de l'année

     

      Le saint du jour: St Maxime (secrétaire de l'empereur d'Orient Heraclius, au VIIe siècle, qui quitta son emploi pour entrer au monastère où il se consacra à la prière et au combat contre les hérétiques)

     

    Le prénom du jour:

    Maxime Noms dérivés: Massimo, Maxence, Maximilien, Massimiliana. Exigeants et pressés, les Maxime n'ont pas pour habitude de s'embarrasser de précautions pour atteindre le but qu'ils se sont fixé. Mais ces travailleurs scrupuleux ignorent la tricherie et l'orgueil. A l'aise dans toutes les circonstances, une certaine froideur condescendante leur est souvent reprochée. Peu accessibles, ces personnages n'en sont pas moins profondément honnêtes.

    Demain: Paterne

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Avril remplit le baril Et mai le cellier"

     

    Le proverbe du jour:

    "A chacun sa salive est miel" (proverbe turc)

     

    La citation du jour:

    "Un cannibale est un homme qui aime son prochain avec de la sauce" (Jean Rigaux)

     http://19.img.v4.skyrock.net/19c/mumu7271/pics/2862999224_1.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Demi-pamplemousse aux crevettes Plat principal: ESCALOPES VERTES AUX TAGLIATELLES Dessert: Charlotte au café

    La recette du jour: ESCALOPES VERTES AUX TAGLIATELLES

    Préparation: 10mn Cuisson: 15mn Ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de veau, beurre et huile pour la cuisson, sel, poivre, persil, ciboulette, basilic, sarriette, 2 c. à soupe de farine, 1 oeuf, 400g de tagliatelles fraîches.

    Préparation:

    - Chauffer le mélange beurre/huile dans une poêle.

    - Mélanger à la farine toutes les herbes finement hachées.

    - Passer les escalopes dans l'oeuf battu puis dans la farine aux herbes, saler, poivrer.

    - Faire cuire chaque face à la poêle quelques minutes selon l'épaisseur des escalopes.

    - Jeter les tagliatelles dans l'eau bouillante salée.

    - Laisser cuire pendant 4 minutes, les égoutter.

    - Servir les pâtes avec les escalopes.

     http://baboune1.unblog.fr/files/2009/02/sanstitre61.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    les affaires de coeur seront très animées pendant cette année astrale où votre situation sociale sera en hausse.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres connaîtront des existences sans grand relief ni difficultés très importantes. L'amour les comblera.

     

    http://joelabaleine.j.o.pic.centerblog.net/k3h9l8jz.gif

    UNE EXPRESSION :

    CONTER FLEURETTE

     

     

    Les fleurs sont depuis bien longtemps associées à l'amour, au romantisme. On pourrait se contenter de ce rapprochement pour expliquer l'emploi de cette expression. Néanmoins, d'autres motivations plus fouillées ont été évoquées.

    Une fleurette désignait au Moyen Age une petite fleur avant de prendre le sens de "bagatelle" ou "baliverne" à la Renaissance.

    Quant à la fleur, elle était associée à l'amour et à la galanterie.

    Au XVII siècle, époque à laquelle l'expression apparut, on fit l'amalgame entre la fleur des romantiques et la fleurete des beaux parleurs.

     

    "Conter fleurette" signifie donc courtiser, à trand renfort de paroles enjoleuses, voire mensongères...

    Après l'avoir adoptée, la langue anglaise restitua l'expression sous la forme "flirter".

     

    http://ekladata.com/2fxMZeKGHrM9y9HC8RrOO4gpLVU.jpg

     

    http://correcteurs.blog.lemonde.fr/files/flirt.jpg

    « MERCREDI - TRI MARTOLOD (quelle version ?)VENDREDI - La fleur au fusil »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    9
    Jeudi 14 Avril 2011 à 17:44
    Mamé
    je ne vais pas te conter fleurette ! Mais te souhaité une bonne fin de journée.
    Bisous Mamé
    8
    Jeudi 14 Avril 2011 à 16:28
    annieL

    Bonjour

    aujourd'hui elle s'est enfin arrétée !

    bonne soirée

    7
    Jeudi 14 Avril 2011 à 16:16
    Coucou .Toujours aussi intéressant. J'ai bien aimé ton article sur la tramontane qui m'a appris plein de choses. Bonne fin de semaine.
    6
    Jeudi 14 Avril 2011 à 15:32
    annieL

    merci d'etre passé me lire

    bonne journée

    5
    Jeudi 14 Avril 2011 à 12:54
    au rythme des maux
    Bel écrit, bravo!
    Bonne journée
    Pierre
    4
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:09
    annieL

    oui, c'est charmant ces explications

    bonne journée

    3
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:08
    annieL

    merci encore, tu as recu mon mail ?

    Bonne journée de promenade, bisous

    2
    Jeudi 14 Avril 2011 à 10:03
    nicole !
    un coucou comme le jeudi jour de mes mamies et je couraille ... tu sais je suis nature c'est tout avec parfois un caractère de cochon... comme tout le monde qq part! à plus et si besoin est... tu sais ou je suis ! amitié de nicole et bisous!
    1
    Jeudi 14 Avril 2011 à 08:57
    Les subtilités de la langue française transposées en anglais...
    Bisous!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :