• BON JEUDI - CITROUILLE ET POTIRON

    http://feeblingee.f.e.pic.centerblog.net/gpmt8by0.gif

    Jeudi 20 octobre, 293e jour de l'année

    le vent est revenu aujourd'hui, ca souffle, il y avait longtemps ! Et il ne fait pas très chaud,  Mais le soleil brille !

     

    Le saint du jour: Ste Adeline (abbesse de Mortain, morte en 1125)

    Le prénom du jour: Adeline

    Noms dérivés: Adèle, Ado, Alida. Les Adeline ne rechignent jamais à la tâche. D'une fidélité exemplaire, elles s'appliquent à être toujours disponibles. D'une grande sensibilité, elles vivent de grandes passions mais sans forcément s'attacher.

     

    Demain: Céline

    Le dicton météorologique du jour:

    "Octobre glacé Fait vermine trépasser"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le manque de poudre change un fusil en bâton" (proverbe nigritien)

     

    La citation du jour:

    "Les hommes se distinguent par ce qu'ils montrent, et se ressemblent par ce qu'ils cachent" (Paul Valéry)

     

     

     

     

      http://data.bloggif.com/distant/gallery/original/0/3/0/8/803_6df04.jpg

     

    . SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    ça y est! En ce début d'année, vous programmerez votre voyage et vous plongerez dans son organisation. Qu'il soit effectué dans le cadre professionnel ou pour l'agrément, on vous attribuera plus de responsabilité dans votre travail.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres très forts mentalement réussiront une carrière commerciale ou d'entrepreneur, qui satisfera leurs ambitions sur le plan financier. Leurs relations sentimentales seront d'une grande stabilité.

     

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/ofrykkvx.jpg

    * * Bienfaits *

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100 g Protides 0,8 g Glucides 4,1 g Lipides 0.1 g Calories 20 kcal Composé presque exclusivement d'eau (plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique (20 kcal pour 100 g), mais s'avère par contre très efficace dans la prévention de calculs rénaux.

    Riche en potassium (323 mg pour 100 g), il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal contre l'hypertension. De par sa faible teneur en sodium, il convient parfaitement aux régimes sans sel, sa consommation participant, entre autres, à un bon fonctionnement intestinal et à la diminution du risque de certains cancers.

    Par ailleurs, grâce une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit en effet d'un portion de 200 g pour couvrir l'ensemble des besoins quotidiens de l'homme en vitamine A.

    A noter que la consommation de graines de potiron, dont on tire par ailleurs une huile riche en acide gras non saturés, est particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol. *

     

     

     

     http://sani.ca/infolettre/images/citrouille8lq.jpg

    * Dégustation

    * Une fois les graines, les fibres et la peau retirées, il existe plusieurs façons de préparer le potiron. Celui-ci se consomme fréquemment en purée ou en soupe, accompagné de lardons et de crème, mais il entre aussi dans la confection de tartes automnales ou de desserts, très répandus lors des célébrations d'Halloween. On peut aussi en couper de petits dés de chair pour les faire revenir à la poêle, et choisir d'en faire un accompagnement, voire une salade s'il s'agit de potimarron.

    Outre la chair, les graines aussi sont comestibles, en apéritif, une fois grillées et salées. Côté conservation, le potiron peut se garder plusieurs mois tel quel, à condition d'être entreposé dans un local bien ventilé et à une température comprise entre 10 et 20°C. Il se conserve également très bien en purée ou en soupe, mais uniquement au congélateur ou en bocaux stérilisés. Attention en revanche, une fois découpé en tranches, sa durée de conservation n'excède pas quelques jours. *

     http://www.lacuillere.com/images/recipe/000/080/685/square_big.gif?1317654419

     

    * Histoire

    * Plante potagère de la famille des cucurbitacées, le potiron, de son nom scientifique, Cucurbitaceae Cucurbita Maxima, est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée, dont certaines variétés peuvent peser jusqu'à 100 kilos. Communément appelé citrouille, le potiron s'en distingue toutefois par une chair plus subtile et sucrée, la citrouille étant exclusivement destinée à nourrir le bétail.

    Originaire d'Amérique centrale, le potiron s'est implanté en Europe dès le XVIème siècle. En plus de son apport nutritionnel important, le potiron était souvent utilisé dans la confection de gourdes ou encore de récipients et d'ustensiles de cuisine (bol, louche). Ce recyclage pratique en faisait par conséquent un aliment très recherché. Si aujourd'hui on l'utilise avant tout pour ses propriétés gustatives, le potiron sert aussi d'élément de décoration indispensable à la fête d'Halloween (31 octobre).

     

    En France, le potiron se cultive essentiellement dans le sud (le sud-est en particulier), et se récolte chaque année d'octobre à décembre. On recense plusieurs centaines d'exploitations dans l'Hexagone, pour une superficie totale de près de 4 000 hectares.

    En guise de comparaison, ceci équivaut tout de même à la moitié des terres consacrées à la culture de la tomate, soit plus de 8 000 hectares.

    Les deux variétés de potiron les plus consommées en France sont le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d'Etampes. Egalement très présent en cuisine, le Potimarron, ou Potiron doux d'Hokkaido, possède une chair plus crémeuse, dont le goût sucré évoque la saveur du marron, comme son nom l'indique.

     

     

    « BON MARDIBON WEEK END AVEC DU CHOCOLAT »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    4
    Vendredi 21 Octobre 2011 à 08:08
    annieL

    tu t'entraine pour la finale de la coupe du monde Hihihi

    bisous

    3
    Emy
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 22:06
    Merci pour cette présentation, j'adore les courges
    2
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 21:16
    Mamé
    Bonsoir Annie ! je suis discrète sur les blogs .Je n'ai pas trop le temps en ce moment .
    Un gros bisous Mamé
    1
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 13:55
    Ca tu l'as bien écrit, ça souffle et fait pas chaud, mais si tu te souviens, le WE dernier ça soufflait encore plus fort!!!!
    Bises et bonne journée à vous 2
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :