• BON DIMANCHE - le beurre du mois de mai

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    Dimanche 8 mai, 128e jour de l'année

    Très beau temps ce matin, hier 16° sous le ciel gris !

     

    -- Victoire du 8 mai 1945 -

    - La fête du jour: St Désiré (évêque de Bourges, mort en 550)

    Le prénom du jour: Désiré

    Les Désiré recherchent avant tout l'originalité. Ils veulent à tout prix se singulariser, ce qui rend souvent leur vie sociale difficile. Ce sont pourtant des personnages particulièrement attachants.

    Demain: Pacôme.

    Le proverbe du jour:

    "Dans ce monde, il faut être un peu trop bon pour l'être assez" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Le mariage est la cause principale des divorces" (Groucho Marx)

     

     

     

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    Une idée de menu:

    Entrée: Avocat vinaigrette Plat principal: BOEUF A LA FICELLE Dessert: Mille-feuille La recette du jour: BOEUF A LA FICELLE Ingrédients pour 4 personnes: 750g de rumsteack (ficelé en cube), 1 belle botte de cresson, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à café de moutarde, 2 gros cornichons, 1 c. à café de câpres, 1 grosse échalote, 1 c. à soupe d'estragon frais, 1 c. à soupe de persil frais, 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, huile de tournesol, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Faites bouillir de l'eau bien salée dans une grande casserole.

    - Attachez une ficelle à celle du rumsteack.

    - Fixez la ficelle au manche d'une cuillère en bois suffisamment longue pour être posée en travers de la casserole.

    - Quand l'eau bout, placez le pavé de rumsteack de manière à ce qu'il baigne complètement et librement sans toucher aucune des parois de la casserole.

    - Pour la cuisson, comptez 23 minutes précisément au gré du bouillennement (la viande doit se balancer sans contrainte au gré du bouillonnement de l'eau).

    - Ecumez au fur et à mesure.

    - Egouttez et essorez le cresson, ôtez les tiges les plus épaisses.

    - Pour monter la mayonnaise, fouettez le jaune d'oeuf avec la moutarde, puis versez progressivement l'huile en fin filet et battez sans cesser.

    - Salez et poivrez, ajoutez les herbes et l'échalote finement hachées, les cornichons coupés en petits morceaux et les câpres. - Assaisonnez le cresson avec 2 c. à soupe d'huile, 1 c. soupe de vinaigre de Xérès, du sel et du poivre.

    - Sortez la viande du réfrigérateur.

    - Emincez-la en très fines tranches et servez-la avec la mayonnaise et la salade de cresson.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    cette année astrale ne sera pas toujours à la hauteur de vos espérances dans la vie socio-professionnelle.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres de grandes qualités humaines auront souvent des ambitions démesurées. L'amour sera leur point faible.

     

    LE BEURRE DE MAI

     

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    Qu'appelle-t-on le beurre de mai ?

     

    Dans les campagnes, on ne faisait pas de beurre l'hiver.

    Sa fabrication reprenait en mai, période de l'année ou les vaches laitières étaient les plus productives.

    Comme il fallait le conserver jusqu'à l'hiver suivant, le beurre de ce mois était particulièrement riche en sel.

    On ne le destinait pas seulement à la consommation. On prélevait une partie de la production pour l'étaler sur un morceau de tissu, appelé "toile de mai", et on l'utilisait au fur et à mesure des besoins comme onguent pour assécher et soigner les plaies !

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Mai 2011 à 12:05
    Bisous Annie et bon dimanche.
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