• AU PAYS DU MIEL (suite)

    SA CONSERVATION

      http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQjTaI6PKAT0Vx3XopYB7YODEWGjpulxdfRUHThIY5SDbDsixbDJw&t=1

    Le miel se conserve entre 18 et 24° C, pendant un ou deux ans.

     

    il faut éviter de le placer près d'une source de chaleur (soleil, gazinière, etc...)

     

    Avec le temps, le miel a tendance à cristalliser. Pour lui redonner sa fluidité, il suffit de le chauffer à petit feu.

     

    http://www.gifsmaniac.com/gifs-animes/insectes/abeilles/insectes-abeilles-17.gif

    http://www.laclemonie.ch/honey/Images/product_Bonbons.jpg 

    LES BONBONS AU MIEL

    Que l'on consomme pour adoucir la gorge quand on a mal à la gorge ou en cas de toux

     

     

     

                                                        PASTILLES ET SUCETTES AU MIEL

     

    100 g de miel

    100 g de sucre

    100 g de beurre          

    le jus d'un citron

      http://www.ptitchef.com/upload_data/feed_data_img/583619_1M.jpg

    - dans une casserole, faire fondre le miel, le sucre et le beurre. Ajoutez le jus de citron

    - laisser cuire à feu doux, sans cesser de remuer pendant 20 mn

    - Vérifier la cuisson en laissant tomber une gouttelette de sirop sur une assiette; elle doit prendre une forme pateuse

      sans s'étaler

    - Lorsque la cuisson est terminée, verser sur une plaque légèrement huilée, à l'aide d'une petite cuillère, des petits tas

      de pate réguliers pour former les pastilles

    - Laisser refroidir et décoller délicatement

     

    - Pour former les sucettes, verser sur la plaque huilée la préparation sur une épaisseur de 5 mm. Appliquer des

      emporte-pièce, appuyer fortement. Enlevez l'emporte-pièce et piquez aussitot un petit batonnet (cure-dent en bois)

    - laissez refroidiir, décoller délicatement

    - Placer les sucettes au réfrigérateur pour les laisser durcir.

     

    PATISSERIES AU MIEL http://www.marmiton.org/pixcontent/E18D3163-432E-4525-BD8E-48B4961ECEFE/7113B1E0-15C5-E5B6-7D39-230BD3D5E36B/patisseries_orientales.jpg

    Quand on pense patisseries au miel, on pense tout de suite aux patisseries orientales dégoulinantes de miel

     

     

     

    http://img.750g.com/galaxie/123/1405/4439/pain_depices_marie-jeanne.jpg

     

                                                                  LE PAIN D'EPICE

    pain d’épices est LE gâteau au miel par excellence, dont on retrouve la trace en Chine dès le Xème siècle.

    Selon les régions, il est plus ou moins sec, mais une chose est sûre : pas d’œuf dans le pain d’épice, et toujours de la farine de seigle, céréale solide des pays froids, cultivée bien avant notre blé !

    Au lieu de lui ajouter des noix, amandes ou autres, j’ai choisi de remplacer le beurre fondu habituel par un peu d’huile de noix, plus parfumée. Bien emballé, ce pain d’épices se conserve au moins 5 jours –mais il a toujours été mangé avant !

     

     

     

    Pain d'épices au miel PAIN D’EPICES

    180 g de farine de seigle

    100 g de farine de blé

    60 g de sucre roux

    ½ sachet de levure chimique

    4 cuillères à café de mélange pour pain d’épices :

    cannelle, muscade, anis vert, gingembre, muscade, girofle… 1 zeste d’orange 180 g de miel doux (acacia, toutes fleurs)

    15 cl de lait ½ écrémé tiède 3 cuillères à soupe d’huile de noix 1 cuillère à soupe d’huile neutre

    Tamiser ensemble les farines, le sucre, la levure chimique, les épices et le zeste d’orange finement râpée.

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le miel et l’huile.

    Quand le mélange est lisse, l’ajouter aux éléments secs et mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

    Huiler un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé.

    Verser la préparation, et bien la répartir.

    Faire cuire 45 à 50 min à 150° (th.5).

    Encore meilleur le lendemain.

    Dossier réalisé par Ester (blog Ester Kitchen). Merci à José Pigaglio, apiculteur bio.

     

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  • Commentaires

    8
    Samedi 18 Juin 2011 à 23:55
    annieL

    je n'ai pas encore essayé, je verrai l'hiver prochain

    bon week end

    7
    Samedi 18 Juin 2011 à 18:10
    MOMO "La roche
    Annie


    Merci, pour la recette des bonbons au miel
    Moi, qui est toujours des maux de gorge
    Je vais en faire

    Ou as tu acheté, les moules aux abeilles?

    Bientot, je vais parler de toi, sur mon blog

    Amities
    MOMO
    6
    Mardi 5 Avril 2011 à 15:51
    annieL

    je ne savais pas qu'on pouvait faire soi-meme ses bonbons au mizl, c'est tentant

    5
    Mardi 5 Avril 2011 à 12:35
    christian lemenuisia
    Moi j'adore .
    A bientôt
    4
    Lundi 4 Avril 2011 à 18:01
    Du miel dans une crêpe... miam, miam!
    Bon lundi AnnieL.
    3
    Lundi 4 Avril 2011 à 17:35
    Mamé
    j'aime quand ça dégouline !j'adore les patisseries orientales!
    Bises Mamé
    2
    Lundi 4 Avril 2011 à 12:17
    annieL

    de rien !

    bonne journée Vivi

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    1
    Lundi 4 Avril 2011 à 11:51
    vivijordan
    Se un régale le pain épice aux miel Merci de nous donner la rectte ..Bisous
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