La fraicheur qui se réinstalle, après les grosses chaleurs de l'été, laisse à nouveau
respirer le jardin, qui offre encore de nombreux fruits et légumes de fin de saison...
L'heure est aux réserves d'hiver, à la préparation des prochaines plantations du verger (oignons, oseille, épinards, navets, poireaux...), aux bouturage des rosiers et arbustes, à la récolte des
précieuses graines des fleurs du jardin (oeillets, capucines, soucis, dahlias, roses trémières), à faire sécher et qui seront ressemées au printemps. Il ne faut pas non plus trop attendre pour
semer le gazon, dont les racines doivent etre solides avant l'hiver.
C'est aussi la belle époque des compotes et confitures, les arbres du verger regorgent de prunes, pommes, poires, figues et peches, quand les mures et le raisin pointent également le nez...
La terre de septembre, chaude et humide, offre des conditions idéales pour la plantation des fraisiers.
Il est presque l'heure d'allumer un bon feu de cheminée pour y cuire les chataignes et sécher, étendus dans un panier ou sur une feuille de journal, les premières noix et noisettes.
Dès la mi-septembre, lorsque le brou se crevasse et s'ouvre, les noix sont mures et peuvent etre gaulées.