• ABRICOTIERS EN FLEURS

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    Ce vendredi 30 mars,

     

    on Fête Saint Amédée. Nous sommes le 89ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Amédée

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Amos, Balbine, Benjamin, Benjamine, Bénon

     

    Le proverbe du jour :

    "Dans la maison de la fourmi, la rosée est une tempête" [Proverbe arabe]

     

    Le dicton du jour :

    Malgré le mauvais temps, mars prépare en secret le printemps.

     

    Citation du jour :

    Avoir énormément d'amis, c'est n'en avoir aucun. [Charles Dantzign] Dans un avion pour Caracas

     

    La pensée du jour :

    Si nous attendons des conditions extérieures qu'elles nous apportent le contentement, nous attendons en vain.

    Ayya Khema (nonne bouddhiste)

     

     

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    L'expression du jour :

    "UN SECRET DE POLICHINELLE"

    Un secret connu de tous

     

    Cette expression amusante a été popularisée au début du XIX Siècle. Elle provient du comportement de , Polichinelle  ce héros bossu des farces et des théatres de marionnettes de la commedia dell'arte, connu en France depuis le XVII Siècle.

    Personnage fanfaron, rempli de verve mais dénué de finesse Polichinelle parle fort sans toujours réfléchir à ses paroles. C'est ainsi qu'il rend public, sans s'en apercevoir et avec une incroyable maladresse, tous les secrets qui lui sont confiés.

    Aujourd'hui, on emploie cette expression au sujet d'une révélation que l'on n'ose pas faire, dans les médias, par exemple, mais dont tout le monde est au courant.http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/jo7hqhhf.gif

     

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    La Chine connaît l'abricot depuis au moins 4 000 ans sous sa forme sauvage.

    Après avoir traversé l'Inde, il a emprunté la Route de la Soie pour finalement parvenir aux Grecs et aux Romains.

    Au XVème siècle, il arrive en France, mais, soupçonné de donner la fièvre, il est laissé de côté.

    C'est grâce au jardinier de Louis XIV qui a planté des abricotiers à Versailles, qu'il est finalement apprécié. C'est au XVIIIème que la culture de l'abricot commence véritablement à se développer.

    Les abricots présents sur les étals dès le mois de mars sont des importations d'Espagne, d'Italie, de Tunisie et de Grèce.

    La culture française, bien meilleure, apparaît entre mi-juin et fin juillet.

    On peut distinguer plusieurs variétés d'abricots, selon la région d'où ils proviennent :

    - le Lambertin, orange foncé, l'Orangered, gros et cuivré, apparaissent à la mi-juin. Le Goldrich, quant à lui gros, ferme et acide arrive début juillet. Tous trois viennent du Languedoc-Roussillon.

    - l'Orangé de Provence, gros et panaché de rouge vient de la Drôme et du Vaucluse au mois de juillet

    - le Bergeron, orange sur une face et rouge sur l'autre, à la chair ferme et juteuse vient de la Vallée du Rhône et clôture la saison (de mi-juillet à mi-août).

    Les abricots secs, quant à eux, sont tous importés. D'Iran, de Californie et d'Australie, ils sont gros et pâles. De Turquie, ils sont bien meilleurs, du point de vue de l'aspect, avec une belle couleur orangée, mais surtout, du goût avec une saveur de muscat.

     

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    Pour plus d'informations sur l'abricotier : http://fr.wikipedia.org/wiki/Abricot
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    LA NOTE DOUCEUR :
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    (image domaine du Mas blanc)
    ABRICOTS AU BANYULS (recette catalane)
    Pour 4 personnes
    préparation : 5 minutes
    Marinade :12 heures
    1 kgd'abricots rouges du Roussillon
    2OO g de sucre en poudre (on peut bien sur réduire le sucre)
    200 g d'amandes effilées
    2 verres de vieux banyuls ou de muscat
    http://descomptines.free.fr/Images/abricot.gif
    pour finir un repas d'été en beauté, osez l'osmose inattendue du fruit et du vin doux naturels, gorgés l'un et l'autre de soleil.
    LA VEILLE :
    Faire tremper les abricots dénoyautés et coupés en deux avec le sucre et le vin
    LE JOUR MEME:
    Faire griller les amandes (à sec dans une poel anti-adhésive ou sous le frill du four) et en parsemer le plat.
    Servir glacé,parexemple avec une glace à la valille ou au nougat !
    Hors saison, vous pouvez utiliser des abricots au sirop égouttés
    http://sarai.s.a.pic.centerblog.net/9d52e5ce.gif
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  • Commentaires

    11
    Vendredi 30 Mars 2012 à 22:32
    annieL

    j ca me semblesympa en effet je viens de la trouver, j'attends l'été pour la faire

    je la ferais peut etreavant avecdes abricots au sirop sans mettre de sucre !

    bonne soirée, gros bisous

    10
    Vendredi 30 Mars 2012 à 22:30
    annieL

    c'est sympa ton histoire d'abricotier

    bonne soirée

    9
    Vendredi 30 Mars 2012 à 19:17
    J'ai planté un noyau d'abricot il y a quelques années, il est devenu énorme, j'ai dû le tailler plusieurs fois car il déborde sur la rue, il ne faisait pas fruits, snif, je lui ai greffé 2 branches d'un prunier d'une amie et miracle ça a marché ! Des fruits l'année dernière et cette année, avec toutes les belles fleurs qu'il nous a fait ça promet ! Bonne soirée !
    8
    Vendredi 30 Mars 2012 à 17:20
    émam
    Bonjour Annie ta recette est sympa .
    Bisous Mamé
    7
    Vendredi 30 Mars 2012 à 12:00
    annieL

    un avant gout de solei let d'été, merci d'etre passée

    bonne journée

    6
    Vendredi 30 Mars 2012 à 11:57
    annieL

    Non, je n'ai pas fait attention, de toute facon pour pouvez vous servir tant qu'il ne s'agit pas de photos personnelles avec des personnages évidement

    bonne journée, bisous

    5
    Vendredi 30 Mars 2012 à 11:57
    annieL

    les abricots bien murs, en tarte, en compote, en glace, bref en tout !

    bonne journée

    4
    Vendredi 30 Mars 2012 à 11:12
    madilys
    LES BOURGEONS.LES FLEURS....c'est tellement joli
    les abricots,un régal

    douce journée
    3
    Vendredi 30 Mars 2012 à 09:22
    Marilène
    Superbe l'abricotier en fleur , je me sert un ver d'abricotine merci c'est délicieu.
    Bravo pour les jolies pensée du jour.
    Bonne journée.
    2
    Vendredi 30 Mars 2012 à 08:42
    marine-over
    belle vidéo ,as-tu vu que je me suis servi de ton bouquet ....bonne journée bisous
    1
    Vendredi 30 Mars 2012 à 08:31
    juju **
    Un billet charmant tout en douceur ! j'aime ! merci pour demain Benjamin c'est mon gendre !!! bisous bonne journée !
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