-
2013, L'ANNEE DU QUINOA
Voilà un article que je viens de trouver sur Internet et qui m'a beaucoup interessé
2013, l'année du Quinoa !
année internationale du quinoa
Les Nations Unies ont déclaré que 2013 serait l’année internationale du quinoa, cette petite graine très nutritive venue des Andes.
Un hommage aux populations d'amérique centrale qui ont su préserver cet aliment depuis 5000 ans. C’est en Bolivie que le quinoa se cultive depuis des décennies, sa consommation, elle, s'est plus récemment étendue au reste du monde.
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) l’a même qualifié de "graine d’or".
Le président Bolivien, Evo Morales voit dans le quinoa, une réponse à la famine dans le monde. Riche en protéines le quinoa est aussi sans gluten, pauvre en lipide et contient tous les acides aminés essentiels à notre organisme.
Autant dire que c’est l’aliment parfait !
« Nous voulons populariser son utilisation en raison de ses qualités nutritionnelles » déclarait d’ailleurs le directeur général de la FAO (Organisation des Nations Unies). Les producteurs comme les consommateurs en ont fait un produit biologique culte à intégrer à l’alimentation.
Selon les membres de l’organisation, le quinoa permettrait même de remplacer avantageusement les féculents de base comme le riz, les pâtes et la semoule. Seul bémol, le quinoa ne se cultive pas en France et le fait de l'importer de si loin n'est vraiment pas écologique.
Néanmoins, sa culture naturelle et ses excellentes propriétés sont de réels points positifs. On le trouve aujourd'hui dans tous les magasins biologiques et même en grande surface.
Malheureusement, la demande croissante mondiale de quinoa se traduit par une monoculture intensive dans les pays exportateurs comme la Bolivie, au dépend d'autres activités comme l'élevage traditionnel du lama. Une pratique aux conséquences écologiques non négligeables (appauvrissement des sols).
Récolte du quinoa en Bolivie (photo Wikipedia)
Le saviez-vous ?
Les Incas appelaient le quinoa "chisiya mama", qui signifie en quechua "mère de tous les grains". On le qualifie abusivement de céréale mais il appartient en fait aux Aramanthacées, famille de la betterave et de l'épinard. (source : Wikipédia)
Retrouvez toutes nos recettes au quinoa
A lire aussi Sans gluten Farine de quinoa, sans gluten Que faire avec le quinoa ?
http://www.femininbio.com/recherche/recette/cuisine/quinoa
-
Commentaires
Coucou ma nanou et non je nes pas reçue ou que j'ai supprimée sans faire gafe depuis que je suis rentrée des féte j'avais des emails et beaucoup que j'ai surement supprimer le tiens !!! désolée !!!
Mais bon si je suis sur la bonne adresse donc touts es ok .
Je vais pas te laisser comme sa j'aime bien ton blog il y a de touts ses vrais que je ne laisse pas beaucoup de message il faudrais que je progresse beaucoup et là il y a du boulot
Bisous ma nanou Bonne aprés-midi .. Bisous .
bonjour Vivi
Non tu es bien à la bonne adresse ....
Je t'ai envoyé un mail pour t'expliquer, tu ne l'as pas recu ?
Bon dimanche
Coucou Nanou comment sa va ..
je ne ses pas si tu va voir mon message je suis perdu là !!! je t'avais envoyer un message et pas de réponse !!! Ses sur quand tu disais se nes q'un aux revoir !! le je ne comprend plus rien !!!
Bisous Nanou et bonne journée ..
Bonsoir , j'ai vu une emission sur cette céréale qui convient parfaitement aux personnes allergiques au gluten . après question gout , il faut inventer des recettes pour s'habituer a ce changement . mais pourquoi pas ? bonne soirée Petite Rose
Une belle découverte ton beau blog. Tous mes meilleurs voeux pour 2013 et surtout la santé.
J'aime beaucoup le quinoa et j'en achète assez souvent, dommage ici à la Réunion c'est assez cher mais de temps en temps il faut se faire plaisir.
Beau dimanche. Amicalement
j'en achète régulièrement, par contre il faut savoir l'accompagner sinon c'est fade, sans saveur et sans intérêt ...
Bonne fin de journée
j'avais connu cette céréalegrace à ma fille qui a passé quelques mois au Pérou
pas mauvais, ca changeun peu !
bonne journée
2mitou La Bretonne1Samedi 5 Janvier 2013 à 07:27Avec la mode du "sans glten" le quinoa a de beaux jours devant lui !!!!
pas mauvais il faut seulement y penser !!!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonsoir Annie ! une journée dans la purée de pois...pour une fois la météo a dit vrai !!! alors pas question pour moi d'absorber ce Quinoa... trop riche pour ma "goutte" ... comme l'épinard, le chou etc etc ... bisous du soir !
Ajouter un commentaire
Coucou Annie...ma fille adore le Quinoa et en fait régulièrement dans ses menus...mais quand on descend en Provence chez elle, elle évite parce qu'elle sait que nous n'aimons pas...gros bisous et bon dimanche