2 SEPTEMBRE 2009
sAINTE INGRID
septembre se nomme la mai de l'automne
C'est peine inutile et temps perdu
Qu'apprendre le bien sans le faire
TRADITIONS ET SUPERSTITIONS DE BRETAGNE
En Haute Bretagne, on met au-dessus de la porte des auberges une branche de gui de pommier; il est d'usage en plusieurs pays de la renouveler à chaque tonneau de cidre nouvellement mis en perce. Si
le cidre est nouveau, on met une pomme au milieu du gui.
PAUL SEBILLOT
Traditions et superstitions de Haute Bretagne, 1882
LE SAVIEZ VOUS ?
L'usage de désigner un lieu par un nom de saint a commencé vers la fin du VI Siècle (on ne connait aucun nom chrétien en France avant l'an 400) et il s'est particulièrement développé du XI au XIII
Siècle.
A l'origine, le nom du saint était le déterminatif d'un nom commun du type vicus, puis le nom du patron a fini par désigner la localité elle-meme.
Il arrive aussi fréquemment que le toponyme originaire ait servi de déterminatif au patron, avant de disparaitre lui meme. Parmi les noms de saints, Martin et Pierre font partie de la couche la
plus ancienne, celle ou domnus fut d'abord utilisé.
CONFITURE D'AUTREFOIS DE BRETAGNE
Sorte de confiture le Pommé, peut remplacer le beurre.
Sa cuisson est longue mais toujours l'ocasion de réjouissances.
Il faut mettre à cuire des quartiers de pommes dans une grande bassine et les arroser souvent avec du cidre doux, et toujours remuer le mélange.
La cuisson peut durer sept à huit heures, c'est pourquoi chacun se relaie pour tourner le pommé.
Avec les cerises sauvages, appelées "badies", on fait la BADIOLET ou cerisé.
mon blog est tout neuf et n'a que trois jours ! tu dois etre une des premières personnes à laisser un message
A Bientot, j'espère